[ID:8-4347416][精]岳麓版高二历史下学期(必修2)期中复习指导 (1-2单元)
当前位置: 历史/高中历史/期中专区/高二下学期
资料简介:
==================资料简介======================
期中复习指导 (1-2单元)
第一单元 中国古代的农耕经济
单元线索
本单元的主题是古代中国社会经济的发展,呈现出以小农经济为核心,手工业、商业发展及经济政策相辅的特征。21世纪有
1.中国古代农业:耕作方式经历了由刀耕火种向铁犁牛耕的演变。秦汉时期,基本奠定了以铁犁牛耕为主的耕作方式,以精耕细作为特点的封建小农经济模式,成为我国长期占统治地位的经济模式。21cnjy.com
2.中国古代手工业:主要有官营、民营和家庭手工业三种经营形态;三个领域(冶金、制瓷、纺织)成就突出。21-cn-jy.com
3.中国古代商业:从春秋战国、秦汉、隋唐、宋元至明清时期,中国古代商品经济都有不同程度的发展。
4.经济政策与经济思想:古代封建土地所有制一直占据主导地位;战国时期商鞅首倡的“重农抑商”政策,历朝历代一直沿用;明清时期推行“闭关锁国”政策,使中国逐渐落伍于世界潮流。【来源:21·世纪·教育·网】
易混易错
1.注意夏商周时期,受封的诸侯只有对土地的世代使用权,而无权转让与买卖,需向国王缴纳贡赋。
2.西周时期,青铜铸造业的生产,是由官府垄断,即所谓的工商食官。
3.春秋时期私田不是归国王所有,而是归私田主人控制,因为税制改革承认了土地的私有权。
4.小农经济是我国封建社会农业生产的基本模式而不是唯一模式。
================================================
压缩包内容:
期中复习指导 (1-2单元).doc
展开
  • 学案类型:期中复习学案
  • 资料版本:岳麓版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:239.87KB
历史精优课

下载与使用帮助