[ID:8-4426010]甘肃省天水市一中2017-2018学年高二下学期第一学段考试历史试题
当前位置: 历史/高中历史/月考专区/高二下学期
资料简介:
==================资料简介======================
材料一 食贱则农贫,钱重则商富;末事不禁,则技巧之人利,而游食者众之谓也。故农之用力最苦,而赢利少,不如商贾、技巧之人……食贵则田者利,田者利则事者众。食贵,籴(dí,即买进粮食)食不利,而又加重征,而民不得无(不)去其商贾技巧,而事地利矣。
——《 商君书·内外》
材料二 熙宁四年(1071年),司农寺拟定的免役法规定:废除原来按户等轮流充当衙前等州、县差役的办法,改由州县官府出钱雇人应役,各州县预计每年雇役所需经费,由民户按户等高下分摊。原不负担差役的官户、女户、寺观,要按同等户的半数交纳钱,称助役钱。
熙宁五年(1072年),颁行市易法。在京城设市易务(后改为市易司),以100万贯作本,负责平价收购商人滞售的货物,赊货给商贩贩卖,也向商贩发放贷款。商贩赊货物及借款,需以财产作抵押,5人以上互保,每年纳息二分。
请回答:
(1)根据材料一、二,指出商鞅和王安石在惠农方面的具体做法及目的。(9分)
================================================
压缩包内容:
甘肃省天水市一中2017-2018学年高二下学期第一学段考试历史试题 word版含答案.doc
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:甘肃省天水市
  • 文件大小:123.98KB
历史精优课

下载与使用帮助