[ID:8-3588346]人教版高中历史必修二易错知识点 教案
当前位置: 历史/高中历史/期末专区/高一下学期
资料简介:
==================资料简介======================
高考最后要注意的易错易混知识点
古代中国经济的基本结构与特点
易错点
1、小农经济是我国封建社会农业生产的基本模式而不是唯一模式。
2、注意夏商周时期,受封的诸侯只有对土地的世代使用权,而无权转让与买卖,需向国王缴纳贡赋。
3、春秋时期私田不是归国王所有,而是归私田主人控制,因为税制改革承认了土地的私有权。
4、标志着中国传统步犁基本定型的事件不是牛耕的出现,而是曲辕犁的发明,因为曲辕犁可以调节犁耕深浅,适应各种土地的精耕细作。
5、西周时期,青铜铸造业的生产,是由官府垄断,即所谓的工商食官。
6、后世将经商的人称为“商人”。“商人”不是由商人的国名而来,而是源于商工擅长经商。
7、“柜坊”的职能不是兼营旅店货栈和交易场所,而是专营货币的存放和借贷,是我国最早的银行雏形。
8、明朝时期白银的普遍流通并没有促进对外贸易的繁荣,这是因为明政府严格限制对外贸易。
9、资本主义萌芽不单是商品经济发展的反映,还反映了封建制度的衰落。
10、资本主义萌芽发展缓慢的根本原因不是闭关锁国和重农抑商政策,而是衰落的封建专制制度。“闭关政策”与“重农抑商”政策都是封建制度的衍生物。
11、资本主义萌芽的产生是商品经济发展的结果,但直到鸦片战争前夕,就全国而言,自然经济仍占据主导地位。
12、自然经济的基本特征“自给自足”中的“足”并非富足,而是指满足自家生活的需要和交纳赋税,很少进行商品交换。
================================================
压缩包内容:
人教版高中历史必修二易错知识点 教案.doc
展开
  • 教案类型:期末复习教案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:124.04KB
历史精优课

下载与使用帮助