[ID:8-6852322] 北京市首都师大附中2019-2020学年高一上学期期中考试历史试题(解析版)
当前位置: 历史/高中历史/期中专区/高一上学期
资料简介:
2019-2020学年北京首都师大附中高一(上)期中历史试卷 一、单选题(本大题共40小题,共60.0分) 云谋人、北京人、山顶洞人都是我国境内著名的原始人类。获得他们生产生活的第一手资料,要通过(  ) A. 神话传说 B. 史书记载 C. 学者推断 D. 考古发掘 《世界遗产名录》通过良渚考古发掘,学者们普遍认为当时私有制已经产生,阶级分化日益明显,出现了权贵阶层。以下能作为直接证据的考古发现是(  ) A. 城中发现20多万公斤的炭化稻堆积 B. 少数墓葬有精美的玉器和陶器随葬 C. 古城遗址布局与山形水势充分契合 D. 碳14测定年代为公元前3000年左右 史学家虽未发现夏朝考古的直接证据,但发现了与其时间地点最吻合的遗址,它是(  ) A. 姜寨遗址 B. 良渚遗址 C. 二里头遗址 D. 殷墟遗址 《史记正义》记载:“周封以五等之爵,蓟燕二国俱武王立,因燕山、蓟丘为名,其地足自立国。”与此记载相关的政治制度是(  ) A. 禅让制 B. 宗法制 C. 分封制 D. 郡县制 中国传统家族有“长兄如父”“小儿不及长孙”的说法。这些说法体现的是(  ) A. 家族和睦 B. 等级秩序 C. 贵族世袭 D. 宗法观念 《史记,齐太公世家》载:“是时周室微,唯齐、楚、秦、晋为强。晋初与会,献公死,国内乱。秦穆公辟远,不与中国会盟。楚成王初收荆蛮有之,夷狄自置。唯独齐为中国会盟,而桓公能宣其德,故诸候宾会。“以上材料反映的历史现象是(  ) ①西周王室对诸侯失控 ②春秋时期诸侯争霸 ③中原王朝与边境少数民族融合 ④齐桓公首先称霸的外因 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 先秦有思想家认为:“凡入国,必择务而从事焉。国家昏乱,则语之尚贤、尚同;国家贫,则语之节用、节葬”。这体现了(  ) A. 民贵君轻的主张 B. 讲求实际功利的精神 C. 克己复礼的思想 D. 追求精神自由的倾向 《商君书》说:“富贵之门必出于兵。¨造成这一现象的制度是(  ) A. 军功爵制 B. 世卿世禄制 C. 三公九卿制 D. 九品中正制 春秋战国之际,中国社会经历着前所未有的社会大变革,突出表现在(  ) ①从宗法分封到中央集权 ②铁制农具和农业耕作技术的进步 ③从世卿制发展到任官制 ④专制体制在全国范围内得以确立 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 下列主张与“治世不一道,便国不必法古”属于同一思想流派的是(  ) A. “列君臣父子之礼,序夫妇长幼之别” B. “弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行” C. “若使天下兼相爱,国与国不相攻……若此则天下治” D. “圣王者不贵义而贵法,法必明,令必行” 秦朝的统一,对后世所产生的最深远的影响是(  ) A. 结束了诸侯割据称雄的政治局面 B. 使全国有了统一的法律制度 C. 为统一的多民族国家的建立与发展奠定基础 D. 拓展了疆域,使秦成为当时世界上最大的国家之一 易中天在《帝国的终结》一书中说:“秦,虽死犹存,它亡得悲壮。”在政治上,“秦,虽死犹存”是指(  ) A. 统一度量衡和货币 B. 焚书坑儒 C. 修筑长城 D. 建立中央集权制度 下列官职,其职责为“佐天子,总百官、治万事”的是(  ) A. 太尉 B. 丞相 C. 御史大夫 D. 参知政事 示意图能够直观地反映历史现象。对右图所示历史事件的作用解释准确的是(  ) A. 加速了国家分裂 B. 加强了中央集权 C. 增强了诸侯势力 D. 扩大了王国疆域 公元前113年,汉武帝下令禁止郡国和民间私铸钱币,指定专门官吏负责铸造五铢钱,作为法定货币。这一举措(  ) A. 有利于加强中央集权 B. 首次实现了国家统一 C. 加重了百姓赋税负担 D. 空前强化了君主专制 《诗》《书》等原是孔子编订的私学教材,至汉代,位列官方史书《汉书》的《艺文志》第一大部类“六艺略”。导致这一变化的主要原因是(  ) A. 诸子“百家争鸣” B. 始皇帝焚书坑儒 C. 汉武帝独尊儒术 D. 司马迁撰《史记》 电视剧《三国演义》片头曲中唱到:是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。这反映了三国鼎立局面的历史纷争。结束这种局面的事件是(  ) A. 司马昭灭蜀 B. 司马炎代魏 C. 孙权称帝 D. 西晋灭吴 如图是出土于甘肃省嘉峪关地区魏晋墓葬中的两幅壁画。这可以用来直接研究(  ) A. 江南开发 B. 政权并立 C. 民族交融 D. 经济重心南移 北魏孝文帝曾被称为“民族融合的推手”,主要是因为他(  ) A. 支持胡汉通婚 B. 具备儒学修养 C. 全面汉化政策 D. 迁都中原洛阳 两晋南朝时期,江南地区水稻由原来的直播变成育秧移栽,普遍实行麦稻兼作,还发展种桑养蚕、培植果树、种植药材等。这表明(  ) A. 南方赋轻役稀,社会相对安定 B. 南方商业活跃,城市经济繁荣 C. 江南开发加速,农业多种经营 D. 经济重心南移,租佃关系发展 钱穆在《中国历代政治得失》提到某种制度:“本想替当时用人定出一客观标准,还是不失此项制度所应有的传统精神的。但后来却变成拥护门第,把觅取人才的标准,无形中限制在门第的小范围内,这便大错了。”材料中体现的这一制度盛行于(  ) A. 汉朝 B. 魏晋南北朝 C. 唐朝 D. 宋朝 《九章算术》的编纂者认为,“掌握数学知识的人应该满足于能够解答生活实践中提出的应用问题,数学的理论虽属可知,但很难全部搞清楚,学者应该有适可而止的态度。”这说明中国古代科技的主要特点是(  ) A. 注重实验 B. 理论探究 C. 适可而止 D. 注重实用 唐王朝为改善民族关系,曾对西部地区的少数民族实行和亲。这里所说的少数民族是(  ) A. 匈奴 B. 吐蕃 C. 鲜卑 D. 女真 丞相制度在隋唐进行了一次重大调整,这主要是指(  ) A. 设立三省六部,分散相权 B. 设参知政事,分割相权 C. 废除丞相,权分六部 D. 设立内阁,强化相权 唐朝赋税制度中有关“庸”的规定是(  ) A. 农民可以交纳绢或布代替服徭役 B. 农民每年要向国家交纳一定数量的绢或布 C. 政府征收免役钱雇人为官府服徭役 D. 农民可以向政府交纳钱或粮代替交纳绢或布 唐代诗人刘得仁系皇亲国戚,其兄弟为达官显贵,而他“出入举场三十年,竟无所成”;唐宗室子弟李洞屡考不中,竟想去皇陵哭诉。两人的经历反映了唐代(  ) A. 科举考试不重考生诗才 B. 选官制度阻断贵族入仕 C. 中央政府剥夺宗室特权 D. 科举取士体现公平公正 盛唐时代,可算得中国历史上“令人振奋”的一段时期,文学艺术达到鼎盛。后人歌咏唐代灿烂文化星空中“双子星座”的典型诗文是(  ) A. “颜柳二公书尤多” B. “唐之文章称韩柳” C. “奔放雄杰有若苏辛” D. “李杜诗篇万口传” 以下史实中哪一项反映了唐代的民族交往?(  ) A. 鲜卑族的拓跋氏改姓元氏 B. 胡床、胡服、胡食传到中原地区,并为汉人所接受 C. 太祚荣被封为渤海郡王 D. 中央设宣政院兼管吐蕃事务 某外国学者在研究唐代人口时,引李白诗句“邯郸四十万,同日陷长平”,证唐代邯郸人口殷盛。有学者则指出李白用的是战国时秦赵长平之战,秦人胜,坑杀赵兵四十万的典故。下列说法中最为合理的是(  ) A. 李白以激情与浪漫著称,其诗不足为信 B. 李白是唐代著名诗人,意见具有权威性 C. 外国学者以诗证史,研究方法令人耳目一新 D. 历史研究可以以诗证史,但必须详加考辨 詹朝中后期实行两税法,该赋税制度的实行表明(  ) ①租庸调制已无法维持 ②征税标准不再以人丁为主 ③遏制了土地兼并的势头 ④从根本上减轻了农民的负担 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ②④ 中国古代的一个王朝推行“崇文抑武”“强干弱枝”的国策,通过“收其精兵,削夺其权,制其钱谷”等措施,加强了中央集权。这个王朝是(  ) A. 汉朝 B. 唐朝 C. 北宋 D. 明朝 读表: 记述 出处 “秦王(李世民)与薛举大战于泾州,我师败绩。” 《旧唐书?高祖本纪》 “薛举寇泾州,太宗(李世民)率众讨之,不利而旋。” 《旧唐书?太宗本纪》 “秦王世民为西讨元帅……刘文静(唐朝将领)及薛举战于泾州,败绩。” 《新唐书?高祖本纪》 “薛举寇泾州,太宗为西讨元帅,进位雍州牧。七月,太宗有疾,诸将为举所败。” 《新唐书?太宗本纪》 表为不同史籍关于唐武德元年同一事件的历史叙述。据此能够被认定的历史事实是(  ) A. 皇帝李世民与薛举战于泾州 B. 刘文静是战役中唐军的主帅 C. 唐军与薛举在泾州作战失败 D. 李世民患病导致了战役失败 据学者研究,唐朝“安史之乱”后百余年间的藩镇基本情况如表所示。 表“安史之乱”后百余年间唐朝藩镇基本情况表 藩镇类型 数量(个) 官员任免 赋税供纳 兵额与功能 河朔型 7 藩镇自擅 不上供 拥重兵以自立 中原型 8 朝廷任命 少上供 驻重兵防骄藩 边疆型 17 朝廷任命 少上供 驻重兵守边疆 东南型 9 朝廷任命 上供 驻兵少防盗贼 由此可知,这一时期的藩镇(  ) A. 控制了朝廷财政收入 B. 彼此之间攻伐不已 C. 注重维护中央的权威 D. 延续了唐朝的统治 “街市两旁店铺鳞次栉比,其中有不少被成为秦楼楚馆、瓦舍勾栏的娱乐场所。词的演唱作为佐欢侑(佐助)酒的娱乐手段,便适应城市的娱乐需要而发展起来。”材料表明(  ) A. 词由娱乐场所从业人员发明 B. 词的格调不高,为士大夫不耻 C. 词的繁荣与商业的发展有关 D. 词的出现标志中国浪漫主义文学兴起 “只许州官放火,不许百姓点灯”这一典故源自宋代政府的告示。当时的“州官”(  ) A. 负责向中央转运钱粮赋税 B. 主要职责是监察地方 C. 拥有封地,官位可世袭 D. 由文官担任,受通判节制 朱熹认为:“本朝鉴五代藩镇之弊,尽夺藩镇之权,兵也收了,财也收了……靖康之祸,虏骑所过,莫不溃散。”“虏骑”当指(  ) A. 辽 B. 西夏 C. 金 D. 元 中国古代皇权与相权关系的变化,对政治制度影响甚大。宋代削弱相权、加强皇权的措施是(  ) A. 推行三公九卿制 B. 确立三省六部制 C. 增设三司 D. 设立内阁 隋唐时期我国科技进一步发展,体现在(  ) ①《黄帝内经》编定 ②火药开始用于军事上 ③出现《九章算术》 ④出现雕版印刷术 A. ①②③④ B. ①②③ C. ③④ D. ②④ 下列属于元朝加强中央集权措施的是(  ) A. 颁布“推恩令” B. 设置节度使 C. 派文官担任知州 D. 开创行省制 《大夏国葬舍利碣铭》为西夏碑铭,记载了元昊为安放佛舍利而建造连云宝塔之事。碑文由元昊重臣汉人张陟署名“右仆射兼中枢侍郎平章事臣张陟奉制撰”,由此可以得出的结论是(  ) A. 元昊所用臣僚均为汉族儒士 B. 西夏的相权威胁皇权 C. 西夏以宗教维系上下级关系 D. 西夏仿宋建立官制 二、材料解析题(本大题共2小题,共40.0分) 中国古代政治制度是不断发展变化的。阅读材料,回答下列问题。 疆土是一个民族生存和发展的必要条件。阅读材料,回答问题。 材料一:到公元前210年秦始皇去世时,秦朝已经拥有北起河套、阴山山脉和辽河下游流域,南至今越南东北部和广东大陆,西起陇山、川西高原和云贵高原,末至朝鲜半岛北部的辽阔疆域。而且秦朝在全国普遍实行郡县制,中央政府通过郡的行政长官郡守管辖所属各县的县令(或县长)。公元前221年在全国设立了36个郡,以后随着疆域的扩大和局部的调整,到秦朝末年全国约有50个郡,下辖近干个县。能在这样大的范围里建立起一个统一国家,在中国历史上还是首次。秦朝开拓的疆域构成了此后历代中原王朝疆域的主体,成为中国统一的地理基础。 --葛剑雄《疆域与人口》(l)依据材料一和所学知识简要说明秦朝疆域是如何形成和如何管辖维系的?秦朝疆域的确定有什么重要历史意义? “无为”与“有为” 材料二:秦灭六国,……此乃古代贵族封建势力之逐渐崩溃,……直至汉兴,始为中国史上平民政权之初创。……然在平民政府创建的过程中,欲屡次有“封建”思想之复活。……平民政府的……思想则为“无为而治”,“无为”之实则为“因循’’。 --钱穆《国史大纲》材料三:汉兴七十余年之间,国家无事,非遇水旱之灾,民则人给家足,都鄙廪皮皆满,而府库余货财。京师之钱累巨万,贯朽而不可校。……当此之时,网疏而民富,役财骄溢,或至兼并,豪党之徒,以武断于乡曲。 --司马迁《史记?平准书》问题: 你如何理解材料二“‘无为’之实则为‘因循”’的说法? 汉初七十余年的“无为”给汉武帝留下怎样的历史遗产?综合上述材料和所学知识,你如何看待汉武帝的“有为”? 材料四:宰相、丞相或相国之成为官名,始于春秋战国时代。齐国、泰国都有此官职作为国家最高行政长官,辅佐君主治理国家政事。秦汉时期的宰相,位高权重,相权与皇权的矛盾冲突,导致两汉皇帝不断调整、削弱宰相职权,结果就是以尚书台为代表的中朝官的崛起,国家行政权力的中心从三公逐渐转至三省。 一王成等《中国政治制度史》 依据材料四和所学,说明从秦汉到隋唐中央机构的主要变化,分析导致这一变化的原因。 阅读材料,回答下列问题。 材料一:在唐代,来华的西方各族人员,人数众多,规模空前。唐帝国的首都长安,就居住着来自欧、亚各地的侨民,成为古代的世界大都会。开通的社会风气,使当时长安人的服饰都受到西方的影响。妇女常常身披仿自中印度的披肩,头戴步摇(一种流行于萨珊波斯的耳环),男子汉“着胡帽”,更是司空见惯的现象。在沿海和内地的一些城市,更聚居着越来越多的来自西方的客商。 --何芳川、万明《古代中西文化交流史话》 依据材料一和所学知识,概括唐代对于外来文化兼容并收的史实。分析这种文化包容状态形成的背景。 材料二:唐代扬州是大江南北水陆交通的枢纽。自安史之乱起,北人大批南下,扬州人口急剧增加。手工业的发展为市场提供了丰富的物质,很多外地甚至外国产品也源源而来,遂形成国际性经济都会。由于人口增加和工商业活动的集中,市民及工商业者很多都“馒衢(街)造宅”,结果不仅在扬州沿官河两岸出现了“十里长街市井连”的繁华商业街,夜市也随之兴盛起来。 --摘编自李廷先《唐代扬州史考》 依据材料二概括唐朝中期以后扬州商业发展的特点,并结合所学分析原因。 文学作品的史料价值。阅读材料,回答下列问题。 材料三:文学作品能在一定程度上反映时代的真实性,如陈寅恪认为《桃花源记》反映了西晋末年盗贼并起,中原避难之人或远离本土迁至他乡,“其不能远离本土迁至他乡者,则大抵纠合宗族乡党,囤聚堡坞,据险自守,以避戎狄盗寇之难”,即反映了十六国时期北方人民的历史情况。 尝试写出你所知道的反映唐代历史的一句诗,并说明其所反映的历史内容。你如何看待文学作品的史料价值。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】通过材料并结合所学知识不难发现,在本题的四个选项中,只有“考古发掘”才可能提供他们生产生活的第一手资料,也是最有说服力的资料,所以,本题的答案就D。 A、B、C均不是第一手史料,排除。 故选:D。 本题考查史料的重要作用。题干中的关键信息是“第一手资料”。 本题是基础题,主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和史料实证、历史解释等素养。史料即是与历史密切相关的材料,它是人类在以往长期的社会活动过程中,遗留下来的各种痕迹。 2.【答案】B 【解析】A.城中发现20多万公斤的炭化稻堆积只能证明早期农业的出现,与题意不符。 B.“少数墓葬有精美的玉器和陶器随葬”说明大多数墓葬中没有精美的玉器和陶器随葬,由此可证明私有制产生,阶级分化明显。 C.古城遗址布局与山形水势充分契合只能证明当时的城市建造技术,与题意不符。 D.碳14测定年代为公元前3000年左右只能证明历史的悠久,与题意不符。 故选:B。 本题主要考查世界文化遗产名录,解答本题需抓住题干所给材料中的关键信息“当时私有制已经产生,阶级分化日益明显,出现了权贵阶层”,并正确解读题干中“少数墓葬有精美的玉器和陶器随葬”的主旨。 本题主要考查世界文化遗产名录,考查学生获取、解读信息的能力,难度较小。 3.【答案】C 【解析】依据材料“夏朝”、“遗址”,结合所学可知,考古学家在河南偃师发现的二里头遗址最有可能是夏文化的遗存,故C项正确。 A项是中国黄河中游新石器时代以仰韶文化为主的遗址,与夏朝无关,排除。 B项是新石器时代晚期文化遗址群,与夏朝无关,排除。 D项是商朝文化遗址,与夏朝无关,排除。 故选:C。 本题考查中国历史文化遗产。解题的关键信息是“夏朝”、“遗址”,结合夏朝历史遗址分析,同时注意把握姜寨遗址、良渚遗址以及殷墟遗址。 本题考查对二里头遗址的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、运用所学知识解决问题的能力。 4.【答案】C 【解析】依据材料“周封以五等之爵,蓟燕二国俱武王立”结合所学知识可知C正确。 禅让制在原始社会后期出现,排除A。 宗法制是以血缘为核心分配政治权利的制度,排除B。 郡县制是垂直管理地方的制度,排除D。 故选:C。 本题考查分封制的相关知识,关键学习有:周封以五等之爵,蓟燕二国俱武王立。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可直接得出结论,难度偏低。 5.【答案】D 【解析】由“长兄如父”“小儿不及长孙”可知家族和睦不是本题的主题,所以A项与题意无关;“长兄如父”“小儿不及长孙”体现的是家族中长子的权威与尊贵,这与宗法制的嫡长子继承制度有关,所以D项正确,但是不体现等级秩序和贵族的世袭与否,所以B、C项错误。 故选:D。 由材料可知本题考点是西周的宗法制。 本题关键是要掌握宗法制的内涵和特点。 6.【答案】D 【解析】由材料可知,材料主要讲春秋时期周王室衰微,晋国内乱,秦国偏安一隅,楚国自置,只有齐国到中原地区举行会盟,一些诸侯小国便欣然应允,这些外部原因有利于齐国称霸。所以其主旨是分析齐桓公称霸的外因。故②④正确; 材料信息未看出周王室对诸侯失控,排除①; 材料信息未体现出边疆少数民族的相关信息,排除④。 故选:D。 本题考查西周的分封制。主要考查春秋战国时期分封制的解体。 解答本题关键是学生通过材料结合所学知识分析春秋战国时期的主要形势。主要考查学生对材料信息的解读能力和知识的迁移运用能力。 7.【答案】B 【解析】材料的意思是到了一个国家,选择最重要的事情进行劝导:假如一个国家昏乱,就告诉他们尚贤尚同的道理;假如一个国家贫穷,就告诉他们节用节葬、节用,由此可知,体现了讲求实际功利的精神,故B项正确。 材料反映的是墨家的思想主张,民贵君轻是儒家孟子的主张,克己复礼的思想是孔子的思想,故AC两项错误。 材料没有体现追求精神自由的倾向,故D项错误。 故选:B。 本题考查百家争鸣,需要掌握墨家思想主张,解题的关键是读懂材料的意思进行分析即可。 本题考查对墨家思想的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 8.【答案】A 【解析】“富贵之门必出于兵”是由于军功爵制的实行,制定军功爵制的作法,意味着商鞅彻底废除了旧世卿世禄制,今后将根据军功的大小授予爵位,官吏从有军功爵的人中选用,故A正确; BCD均不符合题意,排除。 故选:A。 本题考查商鞅变法的内容,废除世卿世禄制,奖励军功,使得军工地主势力发展起来,打击奴隶主贵族势力,维护新兴地主势力,使得秦国军事力量发展起来。 本题难度中档,考查商鞅变法的内容,经过商鞅变法,秦国的旧制度被彻底废除,封建经济得到了发展,秦国逐渐成为战国七雄中实力最强的国家,为后来秦王朝统一天下奠定了坚实的基础。 9.【答案】A 【解析】结合所学可知,春秋战国时期社会处于大变革时期,政治上从宗法分封到中央集权、从世卿制发展到任官制;经济上铁制农具和农业耕作技术的进步,故①②③正确。 专制体制建立是在秦朝,故④错误,故A项正确。 故选:A。 本题考查春秋战国时期社会特点。解题的关键是对春秋战国时期社会特点的识记、理解。 本题考查对春秋战国时期时代特征的把握,旨在考查学生对基础知识的识记、理解能力。 10.【答案】D 【解析】依据材料“治世不一道,便国不必法古”可知,反映的是要求改革的观点,这是法家思想,A项是儒家的等级制度,排除。 B项是道家的辩证法思想,排除。 C项是墨家的兼爱非攻思想,排除。 D项是法家的依法治国思想,正确。 故选:D。 本题考查百家争鸣。需要掌握法家思想主张。解题的关键是对“治世不一道,便国不必法古”的分析判断出是法家思想,结合选项思想及其流派解答即可。 本题考查对法家思想主张的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 11.【答案】C 【解析】通过所学知识可知,秦统一对后世产生的深远影响,主要是为统一多民族国家的建立与发展奠定了基础,故C正确; 结束之后割据称雄的政治局面,拓展了疆域,制定统一的法律制度都属于秦统一的直接影响,排除ABD。 故选:C。 本题考查秦的统一。主要考查秦统一的影响。 解答本题关键是学生通过所学知识分析秦统一的历史影响。主要考查学生基础知识掌握能力和材料信息解读能力。 12.【答案】D 【解析】秦朝建立后,秦始皇采取一系列措施来加强中央集权。政治上,建立了君主专制的中央集权制度;经济上,统一度量衡和货币;军事上,修筑长城;思想上,焚书坑儒。因此,在政治上,“秦,虽死犹存”是指建立中央集权制度,故D正确,ABC错误。 故选:D。 本题考查秦朝的政治制度。主要考查秦朝政治制度的影响。 解答本题关键是学生能够通过材料并结合所学知识认识到秦朝专制主义中央集权制度的影响。主要考查学生对材料信息的解读能力和知识的迁移运用能力。 13.【答案】B 【解析】A.结合所学知识可知,太尉掌全国军事,与题干所给材料不符。 B.材料中“佐天子、总百官、治万事”是指辅助皇帝,管理百官,料理各种国家大事。联系所学知识可知,丞相为百官之长,辅助皇帝处理全国政事。 C.结合所学知识可知,秦朝的御史大夫负责监察百宫,代表皇帝接受百官奏事,代朝廷起草诏命文书等,与题干所给材料不符。 D.结合所学知识可知,参知政事是副宰相,设于宋代,分割宰相的行政权,与题干所给材料不符。 故选:B。 本题主要考查皇帝制度和三公九卿制,解答本题需正确解读题干所给材料中“佐天子、总百官、治万事”的主旨,并正确掌握三公九卿制。 本题主要考查皇帝制度和三公九卿制,考查学生获取、解读信息及调动、运用知识的能力,难度较小。 14.【答案】B 【解析】据所学可知,汉武帝为了解决王国问题,加强中央集权,颁布推恩令。规定诸侯王死后,嫡长子继承王位,其他子弟分割部分土地为列候,列候归郡统辖。结果是王国越分越小,中央集权得到加强。故B正确。 故选:B。 本题主要是考查汉朝加强中央集权的措施,掌握推恩令颁布的背景和影响。 本题考查对推恩令的内容和意义的把握,考查学生对基础知识的识记、运用能力。 15.【答案】A 【解析】A.汉朝初期货币可以私铸,政府对经济掌控的能力影响下降,不利于中央集权,汉武帝禁止民间铸钱和地方郡国铸钱,目的就是为了加强中央对货币铸造权的掌控,最终加强中央集权。 B.首次实现国家统一是大秦帝国,不是汉朝。 C.货币由中央政府统一铸造,没有涉及到对百姓赋税的影响。 D.中央政府统一铸造货币,地方的铸币权收归中央,加强了中央集权,而不是强化了君主专制。 故选:A。 本题主要考查汉朝加强中央集权的措施,侧重从货币制度角度来分析,要求学生联系汉朝时期和秦朝时期货币制度发展的基本史实来理解。 回答本题时我们要知道,秦朝巩固了国家统一,统一了货币,采用圆形方孔的半两钱,汉朝初期,经济逐渐恢复,实行休养生息的政策,无为而治,放松了对货币的掌控,导致地方铸钱的出现,汉武帝时期,为了巩固大一统,统一货币铸造,推行五铢钱,一直沿用到隋末唐初。 16.【答案】C 【解析】通过材料可知,汉代时期《诗》《书》等教材地位上升,这主要是由于汉武帝采纳董仲舒罢黜百家,独尊儒术思想后,儒学独尊地位的确立,故C正确; 百家争鸣时期,儒家思想并不受重视,排除A; 秦始皇焚书坑儒,儒学思想受到了严重冲击,排除B; 在材料中我们并没有看出《诗》《书》在《史记》中地位已经上升,排除D。 故选:C。 本题考查儒学独尊地位的权利,主要考查汉武帝确立儒学独尊地位的措施。 解答本题学生要能够理解汉武帝时期采纳董仲舒罢黜百家,独尊儒术的思想之后,儒学地位开始上升,取得独尊地位,成为封建社会的主流思想。主要考查学生对基础知识的掌握能力。 17.【答案】D 【解析】根据所学知识可知,公元280年,西晋灭吴,三国鼎立的局面结束,故D正确。 A、B、C均不符合,故排除。 故选:D。 本题考查三国鼎立与西晋的短暂统一。题干中的关键信息是“结束这种(三国鼎立)局面”。 本题是基础题,主要考查考生对基础知识的记忆、调动与运用知识的能力。 18.【答案】C 【解析】根据题干可知,犁耕技术出现在甘肃省嘉峪关地区说明魏晋时期西北地区已经出现犁耕农业生产现象,反映了汉族生产技术向西北少数民族地区的传播,是民族经济文化交流的体现,符合民族融合的特征,故C项正确。 A项题干与江南开发无关,排除。 B项,题干不能反映政权并立局面,排除。 D项,题干无法体现经济重心南移现象,排除。 故选:C。 本题考查魏晋南北朝的民族交融与隋唐大一统的发展,根据题干犁耕技术生产画面进行分析。 本题考查魏晋南北朝的民族交融与隋唐大一统的发展,本题掌握魏晋南北朝时期民族融合的趋势进行分析解答。 19.【答案】C 【解析】北魏孝文帝曾被称为“民族融合的推手”,主要是因为他实行全面汉化政策,加强了民族大融合,故C正确; AD从属于C,故AD错误; B与题意无关,故B错误。 故选:C。 本题考查北魏孝文帝改革的主要内容,旨在考查学生准确解读材料的能力。 孝文帝改革促进了北方经济的复苏和繁荣,加强了民族大融合,为国家结束分裂、走向统一和封建社会的繁荣奠定了基础。孝文帝是我国少数民族中杰出的政治家、改革家,是中华民族的千古功臣。 民族融合是指几个民族在共同经济基础和思想基础上相互影响,是多民族之间的经济、政治、文化和生活习惯上密切联系交往的结果。 20.【答案】C 【解析】根据材料“江南地区水稻由原来的直播变成育秧移栽,普遍实行麦稻兼作,还发展种桑养蚕、培植果树、种植药材等。”结合所学可知由于北方人口南迁,江南地区得到了开发,农业生产技术得到了改进,实行农业的多种经营,故C项正确。 A项材料没有体现,排除。 材料强调的是南方的农业发展,而不是南方的商业,故B项错误。 材料中没有涉及租佃关系,故D项错误。 故选:C。 本题考查中国古代经济发展的相关知识。关键信息有:江南地区水稻由原来的直播变成育秧移栽,普遍实行麦稻兼作,还发展种桑养蚕、培植果树、种植药材等。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 21.【答案】B 【解析】A.汉朝时期,不是按照门第来选官。 B.从材料中的但后来却变成拥护门第,把觅取人才的标准,无形中限制在门第的小范围内,可以看出是按照门第来选官,这是魏晋南北朝时期的九品中正制。 C.隋唐时期实行的是科举制。 D.宋朝实行的也是科举制。 故选:B。 本题主要考查九品中正制,要求学生结合魏晋南北朝时期选官制度的特征来分析。 解答本题要搞清楚九品中正制的特点,学生要有一定的结合所学知识分析材料的能力。 22.【答案】D 【解析】“生活实践中提出的应用问题,数学的理论虽属可知,但很难全部搞清楚,学者应该有适可而止的态度”正是为了说明中国古代科技的主要特点是“注重实用”,不必深究,实用即可,实用至上,故D正确; ABC均不是中国古代科技的主要特点,故ABC错误。 故选:D。 本题考查中国古代科技发展的特点,旨在考查学生准确解读材料的能力。 中西科学在特征和本质上的差异: ①中国科技主要是应用科学。科学研究主要采取整理典籍和总结经验的方法。? ②西方科技主要是理论研究。大多数科学家研究的方法是采取观察和实验的方法,以及数理逻辑推导的方法。? ③16世纪中西科学在内容上和研究方法上的差别,正是近代科学与传统科学在本质差异上的具体表现。 中国古代思想讲究天人合一,尊重自然,重视完善人和自然地关系。中国古代科学思想的又一特点是比较重视总结实践经验,而轻视理论概括和抽象。因此中国文化具有强调实用技术,忽视抽象科学的倾向。中国传统科学中的实用之学入农学,医学,地学,天文历算之学等就反映了中国古代科学思想的这一特点。 23.【答案】B 【解析】从所学知识知道,唐朝在与少数民族加强联系中,采取和亲政策的主要是吐蕃,先后有文成公主入藏和金城公主入藏,故B符合; AC项中匈奴、鲜卑在南北朝时期的民族融合中被汉化。故排除AC; D项中的女真族在北宋时期才兴起。故排除。 故选:B。 本题考查古代的民族关系,了解我国古代主要王朝在不同时期的民族政策和民族关系。认识民族团结和民族融合是历史发展的主流和趋势。 本题考查学生对所学知识的识记和运用能力。了解我国古代的民族融合发展趋势,认识中华民族历史是由各民族共同发展构成的,国家统一和民族融合是我国古代历史发展趋势。 24.【答案】A 【解析】自秦朝设丞相后,相权一直协助皇帝处理政事,同时也成为皇权的潜在威胁,到隋唐时期,相权被一分为三,实行三省六部制,即提高了行政效率,又加强了皇权,因此A项正确; B项出现在宋朝,C项是明初朱元璋时期,D项是明成祖时期,都不是隋唐时期,故BCD排除。 故选:A。 本题考查隋唐的三省六部制。根据所学,理解自秦朝设丞相后到隋唐时期的变化。 本题主要考查对君主专制中央集权制度下,中央官僚机构的变化,重点是了解古代丞相制度演变过程,认识丞相制度的变化和废立,实质上是君主专制强化的需要,皇权与相权的矛盾促使皇帝不断削弱丞相的权力,并最终废除了丞相,相权的演变实质就是皇权不断强化的表现。 25.【答案】A 【解析】根据所学知识可知,在唐朝赋税制度中,农民可以交纳绢或布代替服徭役,叫做“庸”,所以,A为正确答案。 B说的是“调”,C说的是王安石的“免役法”,D说的是用货币交赋税,均不符合。 故选:A。 本题考查中国古代赋税制度。题干中的关键信息是唐朝的“庸”。 本题是中档题,主要考查考生对基础知识的理解、调动与运用知识的能力。中国古代赋税制度征税标准由以人丁为主逐步向以土地财产为主转变(以两税法为标志),直至取消人头税(以摊丁入亩为标志),反映了封建国家对农民的人身控制松驰。 26.【答案】D 【解析】根据题干可知,刘得仁与李洞均为显贵身世,但难以科举及第,反映了科举制下不论出身,以才能学识为标准的官员选拔机制,体现了公平公正,故D项正确。 A项,题干未体现科举考试内容,且唐代科举重视诗赋才能,排除。 B项,与材料主旨不符合,排除。 C项,题干未体现,排除。 故选:D。 本题考查唐代科举制的影响,根据材料进行分析。 本题考查唐代科举制的影响,本题掌握科举制的选拔标准进行分析解答。 27.【答案】D 【解析】“李杜诗篇万口传”是指李白和杜甫的诗,二人可以作为唐代诗歌发展的代表,故D项正确。 “颜柳二公书尤多”是指颜真卿和柳公权的书法,不属于诗文,故A项错误。 “唐之文章称韩柳”是指韩愈和柳宗元,其主要成就是散文,故B项错误。 “奔放雄杰有若苏辛”是指苏轼和辛弃疾,二人是宋朝人,故C项错误。 故选:D。 本题考查中国古代的文学,需要掌握唐诗及其代表。解题的关键是抓住题干时间和选项的分析理解。 本题考查对唐诗及其代表的把握,旨在考查学生抓住关键信息、分析理解材料的能力。 28.【答案】C 【解析】根据所学知识可知,唐玄宗时,太祚荣被封为渤海郡王,故C正确。 A、B是在魏晋南北朝时期,D是在元代,均不符合。 故选:C。 本题考查中国古代民族关系。题干中的关键信息是“唐代的民族交往”。 本题是基础题,主要考查考生对基础知识的记忆、调动与运用知识的能力和时空观念素养。 29.【答案】D 【解析】社会意识是社会存在的反映,诗歌是特定的时期社会风貌在文学领域的反映。它可以作为研究的史料,A不准确;但受到多方面因素影响,对这样的史料必须“去伪存真”,还原本来面貌,因此排除B项;以诗证史并不是新的研究方法,C不准确。 故选:D。 本题主要考查史学研究的基本方法,1、最基本的方法:搜集与考订材料的方法,即考据。2、历史比较法。3、统计方法。4、计量方法。5、马克思主义的研究方法。 本题旨在考查学生对史学研究方法的正确运用。史料是历史研究的基础,获得丰富的史料就更能接近真相。 30.【答案】A 【解析】结合所学知识可知,两税法是指由征收谷物、布匹等实物为主的租庸调法,改为征收金钱为主,一年两次征税。两税法改变了‘租庸调’据丁征税的作法,实行以财产多少为征税标准;据此结合所学知识可知①②正确。 ③④均说法绝对,排除。 综上所述,故A正确,排除BCD。 故选:A。 本题考查中国古代赋税制度演变情况。关键信息是:两税法。 本题考查两税法的影响,旨在考查学生正确正确解读材料信息和分析问题的能力。本题属于组合式选择题,依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 31.【答案】C 【解析】A.“崇文抑武”“强干弱枝”的国策并非汉朝的国策,排除; B.“崇文抑武”“强干弱枝”的国策并非唐朝的国策,排除; C.“崇文抑武”“强干弱枝”是宋朝的国策,正确; D.“崇文抑武”“强干弱枝”的国策并非明朝的国策,排除。 故选:C。 本题考查北宋加强中央集权的措施,依据材料并联系教材可以得出这个王朝是北宋。 本题以北宋王朝为切入点,考查学生对北宋加强中央集权的措施的掌握及综合运用能力。 32.【答案】C 【解析】依据题干表格内容可知,四则材料都提到唐军与薛举在泾州作战失败,因此能够被认定的历史事实是唐军与薛举在泾州作战失败,故C项正确。 ABD三项不全面,应排除。 故选:C。 本题考查历史与历史学。解题的关键是对题干表格的解读与分析,得出四则材料的共同点。 本题以表格形式考查对历史与历史学相关知识的把握,考查学生准确解读表格、分析理解的能力。 33.【答案】D 【解析】A.表格仅反映了“安史之乱”后百余年间唐朝四种藩镇类型的赋税供纳状况,不涉及其与朝廷财政的对比,无法得出这一时期的藩镇控制了朝政财政收入的结论,排除; B.不能仅根据中原型藩镇的兵额与功能中“驻重兵防骄藩”就片面推断出这一时期的藩镇彼此之间攻伐不已的结论,属于片面推断,排除; C.藩镇容易造成割据政权,不利于维护中央权威,排除; D.表格中四种藩镇功能各不相同,东南藩镇,从财政上支持朝廷;边疆藩镇,保证了唐朝不亡于外敌;中原藩镇,遏制了河北割据藩镇。他们构成了一个既密切联系又相互制约的微妙关系,使唐朝的统治又较安稳地维持了一百多年,正确。 故选:D。 本题依据材料并联系教材可以得出唐朝“安史之乱”后百余年间的藩镇有利于延续唐朝的统治。 本题以唐朝藩镇为切入点,考查学生对唐朝加强中央集权的掌握及综合运用能力。 34.【答案】C 【解析】从“街市两旁店铺鳞次栉比……词的演唱作为佐欢侑(佐助)酒的娱乐手段,便适应城市的娱乐需要而发展起来”可以看出,词的繁荣与商业的发展有关,故C正确。 A、B在材料中没有体现,D说法错误,故排除。 故选:C。 本题考查中国古代的文学成就。题干中的关键信息是“街市两旁店铺鳞次栉比……词的演唱作为佐欢侑(佐助)酒的娱乐手段,便适应城市的娱乐需要而发展起来”。 本题是中档题,主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和史料实证、历史解释等素养。市民阶层的扩大和生活水平的提高,要求丰富的文化,如娱乐生活;宋代社会矛盾的尖锐,文学家用“长短句”更能灵活地表达情感。 35.【答案】D 【解析】A.宋代负责转运钱粮有专门的转运使,故A项错误; B.州郡长官是地方行政长官,故B项错误; C.宋代依旧实行官僚政治,官员有薪俸,不得世袭。故C项错误; D.根据所学,宋代派文臣出任州郡长官,在州郡长官之下设置通判,可直接上报朝廷,故D项正确。 故选:D。 赶集主要考察北宋加强中央集权,要求学生接河北省中央集权的措施和影响来分析。 宋朝为了加强中央集权,派文官担任地方官,并且受到通判的限制,这一措施虽然加强了中央集权但是导致了地方权力的削弱,很难有效的管理地方,官员越来越多加重了政府的财政负担,造成了北宋的贫弱。 36.【答案】C 【解析】材料中朱熹的主要意思是:本朝借鉴五代藩镇的弊端,将藩镇的权力、财产、兵权全部剥夺,但是靖康之乱,虏骑所经过的地方,部队都溃散了,结合历史事实,我们可以知道:靖康之变是金军攻破东京,掳走了宋徽宗与宋钦宗,因此材料总的“虏骑”指的是金军, 故选:C。 本题朱熹关于藩镇的论述为考查切入点,考查对材料中具体词语含义的掌握,考查对课本知识点的灵活运用的能力。 本题考查对材料中具体历史事件历史名词知识点的掌握,解答题目时掌握:靖康之变是金军攻破东京,掳走了宋徽宗与宋钦宗。 37.【答案】C 【解析】A.三公九卿制度是秦朝的制度。 B.三省六部制度是隋唐时期。 C.宋朝在中央设三司,削弱宰相的采取加强皇权。 D.内阁制度是明朝设立的。 故选:C。 本题主要考查宋朝加强君主专制的措施,要求学生结合宋朝的中央官制和地方官职来分析。 宋朝政治体制的主要特点是加强中央集权,在职官制度上,中央集权、百官权力分散、重文轻武。宋朝官制,以元丰改制为界限,改制前、后各为一阶段,南宋又为一大阶段。宋代设中书、枢密、三司分掌政、军、财三大务,宰相之权为枢密使、三司使所分取。宰相、枢密使、三司使三者的事权不相上下,不相统摄。中枢官制是中央集权的轴心,官称和实职的分离,使朝廷内外大批官员无所事事,三省六部多有更迭,握有最高行政权者是“宰执”。 38.【答案】D 【解析】根据所学知识可知,隋唐时期,中国出现雕版印刷术;唐末,火药开始用于军事上。所以,②④正确。 《黄帝内经》编定于西汉时期,《九章算术》成书于东汉,故①③错误。 故选:D。 本题考查中国古代的科技成就。题干中的关键信息是“隋唐时期”。 本题是中档题,主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和史料实证、历史解释等素养。四大发明是中国古代先民为世界留下的一串光耀的足迹,是人类文明进步作出巨大贡献的象征。 39.【答案】D 【解析】A根据题干可知“推恩令”是汉武帝时期解决王国问题的措施,A项错误; B节度使是唐代的官职,最终导致了藩镇割据,B项错误; C派文官担任知州、文武牵制是宋代做法,C项错误; D元代开创了省制,D项正确。 故选:D。 解决本题的关键是紧扣题干设问“元朝加强中央集权措施”结合已学知识分析即可。 本题难度适中,考查学生对已学知识的运用能力,考查元代行省制度的建立,以及相关的一些制度。学生除了要掌握元代的地方行政体制外,其他地方行政体制如西周的分封制、秦推行的郡县制等也要掌握。各朝加强中央集权的措施如汉武帝、宋太祖推行的措施也要掌握。 40.【答案】D 【解析】从材料中张陟的官职“右仆射兼中枢侍郎平章事”可以看出,西夏的官制仿照了宋朝,故D正确。 A说法太绝对,B、C在材料中没有体现,均排除。 故选:D。 本题考查西夏官制。题干中的关键信息是“右仆射兼中枢侍郎平章事”。 本题是中档题,主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力和史料实证、历史解释等素养。 41.【答案】【小题1】(1)形成通过所学知识可知,秦灭六国完成统一,北击匈奴夺取河套地区,南攻百越。维系通过材料“秦朝在全国普遍实行郡县制,中央政府通过郡的行政长官郡守管辖所属各县的县令”结合所学知识可知是通过郡县制维护。意义通过材料“在这样大的范围里建立起一个统一国家,在中国历史上还是首次。秦朝开拓的疆域构成了此后历代中原王朝疆域的主体,成为中国统一的地理基础”结合所学知识概括回答。 (2)“无为”是指汉统治者认识到要取得一个相对稳定和持续发展的政治局面,就必须努力缓和阶级矛盾,与民休息,实行无为而治。材料中的“因循”是指汉朝对秦制的继承,秦建立了一套以丞相为核心的中央官僚体制,西汉承袭秦制,虽略有所改,但在汉武帝以前的中央行政体制,基本上没有突破秦代模式;秦在全国范围内普遍推行郡县制,汉朝实行郡国并行制;此外,汉朝还承袭了秦朝的法律制度、赋税制度、官吏管理制度等。 (3)第一小问,汉初社会生产受到严重破坏,经济凋敝,人口大量流亡。汉初统治者只能采取轻徭薄赋、“休养生息”政策。经文景之治的休养生息等一系列的发展经济与民生政策之后,西汉王朝的国力已蒸蒸日上,为汉武帝盛世局面提供了经济基础。但材料反映“网疏而民富,役财骄溢,或至兼并,豪党之徒,以武断于乡曲”,汉初郡国并行、土地兼并等问题亦亟待解决。第二小问,考生可结合所学知识,从政治、军事、经济、思想文化等方面来分析汉武帝的“有为”,同时要注重积极与消极影响并重。汉武帝推行推恩令,重新加强了中央对地方的直接统治;“罢黜百家,独尊儒术”,使儒家思想从此成为我国封建社会的正统思想;兴办太学;曾多次派卫青、霍去病率兵攻打匈奴,夺取河套和河西走廊一带;重用身边侍从、秘书,让其担任尚书令、侍中等,参与军国大事,削弱相权;发展了选举人才的选官制度,其中察举制是主要内容;设13州为监察区,设刺史进行监察,级别不高,可监察诸侯王以及地方高官等。汉武帝在“有为”的同时也犯下了很多过错。他晚年由于连年用兵打仗,并由于举行封禅,祀神求仙,挥霍无度,加重徭役,捐税提高,致使农民大量破产,逼得人民起义。 (4)变化通过材料“国家行政权力的中心从三公逐渐转至三省”结合所学知识分析即可。原因从加强皇权需要角度分析。 故答案为: (1)形成:秦灭六国;击匈奴,收复河套;征服百越地区。 管辖维系:通过郡县制维系管理大一统的帝国: 意义:奠定了历代王朝疆域的基本倍局;为统一多民族国家形成发展提供生存空间。(2)汉承秦制,如皇帝制度、中央官制、郡县制等都是因循。但又不完全承秦制,如沿袭周朝的分封制,造成郡国并行的局面;且政令实施宽简舒畅,与秦的急切苛刻全然不同。 (3)汉初休养生息,社会经济复苏,财富日臻丰厚,为汉武帝的“有为”提供了经济基础。但汉初的王国势力依然膨胀,贫富分化、土地兼并等民生问题严重,有待汉武帝解决。针对王国势力,汉武帝颁布“推恩令”,大体解决了汉初郡国并行带来的负面影响,又设刺史制度,加强中央对地方的监督和控制。有关汉初以来的民生问题,汉武帝未能“有为”,如未能采纳董仲舒的“限田”、官吏不得经商货殖等建议。 (4)变化:从秦汉时期的三公九卿制演变为隋唐时期的三省六部制。 原因:三公制下宰相位高权重,皇帝为加强皇权削弱相权,重用身边侍从;中朝官权力不断增大,并逐渐演变成三省制度。 【小题2】 【小题3】 【解析】(1)本题考查秦的统一。主要考查秦的统一和意义。 (2)本题考查汉朝政治。主要考查西汉初年政治制度。 (3)本题考查汉朝政治。主要考查汉代加强中央集权的措施。 (4)本题考查中国古代政治制度演变。主要考查秦汉到隋唐中央官制的变化。 解答本题关键是学生通过材料结合所学知识分析中国古代专制主义中央集权制度的发展演变。主要考查学生基础知识掌握能力和材料信息解读能力。 42.【答案】【小题1】(1)从材料和所学知识可以看出,唐朝对外来文化兼容并收的事实应该有外来人口众多;外来服饰成为时尚;手工业生产吸收外来技术和风格:充满异域风情等。其原因主要包括帝国统一疆域辽阔;经济文化处于世界领先地位;开放的社会风气等。 (2)从材料二可以看出,唐朝中期以后扬州坊市制度受到冲击;商业时间限制被打破,出现了夜市;商品丰富,成为国际性经济都会。其原因应该包括优越的地理位置,江南经济得到开发,海外贸易发达,工商业发展。 (3)材料中反映的是诗歌,能反映出社会现实。我们可以任意从唐诗中来进行说明,比如:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”反映唐朝末年官吏腐败,沉迷于吃喝玩乐,而百姓穷困潦倒的历史状况。由此我们可以看出文学作品真实记载了历史事实,为后人研究历史提供了途径。但要分清文学作品中哪些属于艺术性夸张,哪些属于史实。 故答案为: (1)概括:外来人口众多(客商及文化使者等);外来服饰成为时尚;手工业生产吸收外来技术和风格;充满异域风情等 背景:帝国统一疆域辽阔;经济文化处于世界领先地位;开放的社会风气等。 (2)特点:坊市制度受到冲击;商业时间限制被打破,出现了夜市;商品丰富,成为国际性经济都会。 原因:地理位置优越;江南经济开发;海外贸易、工商业发展等。 (3)参考答案:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”反映唐朝末年官吏腐败,沉迷于吃喝玩乐,而百姓穷困潦倒的历史状况。 文学作品真实记载了历史事实,为后人研究历史提供了途径。但要分清文学作品中哪些属于艺术性夸张,哪些属于史实。 【小题2】 【小题3】 【解析】(1)本题主要考查隋唐时期文化的发展。要求学生结合唐朝时期文化发展的表现和影响因素来分析。 (2)本题主要考查唐朝时期经济的发展。要求学生结合这一时期经济发展的特点和原因来分析。 (3)本题主要考查唐诗。要求学生结合唐诗的内容特点以及当时的社会环境特征来分析。 解答本题要搞清楚唐朝时期文化艺术发展的表现以及唐朝时期社会环境的特征,学生要有极强的结合所学知识分析材料的能力。 4 第!异常的公式结尾页,共18页 3
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:北京市
  • 文件大小:168.34KB
历史精优课

下载与使用帮助