[ID:8-6597556] 2019---20230学年九年级历史上册期末综合复习试题(含答案)
当前位置: 历史/初中历史/期末专区/九年级上册
资料简介:
人教版九年级历史 上册 期末综合复习试题(含答案) 选择题 1、马克思主义诞生的标志是(  ) A.《独立宣言》的发表 B.《人权宣言》的发表 C.《共产党宣言》的发表 D.《国际歌》的发表 2、巴黎公社失败的教训验证了《共产党宣言》中哪项主张的正确性(  ) A.无产阶级应当建立自己统一的革命政党来领导革命 B.无产阶级应当建立本阶级的政权 C.无产阶级应该进行暴力革命 D.社会主义革命应该在几个发达国家同时进行 3、《圣经》把两河流域描绘成“人类幸福的伊甸园”,在这里曾经孕育的文明国度是(? ) A.古巴比伦???????B.古代埃及?? C.古代印度 D.古中国 4、周杰伦歌曲《爱在西元前》的歌词写道:“古巴比伦王颁布了……,距今已经三千七百多年……泥板上的字迹依然清晰可见……深埋在美索不达米亚平原……”据歌词和所学知识判断以下说法正确的是(??? ) A.古巴比伦王颁布的法典维护了封建主的利益???????? B.古巴比伦王颁布的是《汉谟拉比法典》 C.泥板上的文字是象形文字??? D.美索不达米亚平原属于印度河流域 5、埃及人在一切神或王的名字四周都装饰有特别的图案。右图文字就出现在装饰图案中,是法老拉美西斯九世的名字。该文字应是(  ) A.象形文字 B.楔形文字 C.甲骨文 D.拉丁文字 6、“罗马从意大利半岛上的一个共和国转变为一个庞大的帝国,是突然而惊人的,这使人联想起亚历山大的征服。”下列对材料理解表述正确的是 (  ) A.罗马帝国与亚历山大帝国同时建立 B.亚历山大征服迦太基后建立了罗马帝国 C.亚历山大征服迦太基后建立了罗马共和国 D.罗马取得布匿战争胜利后称霸地中海 7、石膏雕像“阿格里巴”是屋大维的女婿、部将、密友,他追随屋大维在罗马内战中东征西战,最终帮助屋大维 ( ) A. 赢得布匿之战 B. 推行种姓制度 C. 打败波斯帝国 D. 建立罗马帝国 8、古代西方历史上有位传奇人物,他统一了战乱不断的希腊诸邦,征服埃及、波斯和许多其他王国,东征的足迹远达印度,征战之处使东西方文明交融,此人物是 A. 伯里克利 B. 屋大维 C. 亚历山大 D. 穆罕默德 9、“千年的帝国被新崛起的奥斯曼土耳其所灭……”在概括这个“千年帝国”失败原因的词中,哪一个不恰当( ) A.骄傲自满 B.穷兵黩武 C.固步自封 D.开拓创新 10、《查士丁尼法典》要求“人人都应安分守法”,否则,要依法给予严厉制裁;法典还特别强调奴隶必须听命他的主人的安排,不许有任何反抗。这些规定说明( ) A.法典注重调解民事纠纷 B.法典保护私有财产神圣不受侵犯 C. 法典适用于罗马帝国境内各族人 D.法典为维护奴隶主阶级的统治地位服务 11、关于中世纪西欧城市的发展状况,叙述正确的是 ①城市取得自由,一般以赎买和武力斗争为手段 ②城市的自由和自治,一般以封建主或国王颁发的特许证书为凭据 ③自治城市中的市民是自由人,享有财产权 ④取得自由的城市完全摆脱了国王或领主的控制 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 12、伊斯兰教教历纪元(622年)与下列哪一历史事件有关(  ) A.穆罕默德开始隐居创教 B.穆罕默德带领信徒到达麦地那建立穆斯林公社 C.麦加贵族和穆罕默德达成协议 D.穆罕默德在麦加病逝 13、美国科学家迈克尔?哈特著有《人类史上最有影响的百位人物排名》一书,穆罕默德排名居百位人物之首。你认为他能位居榜首的主要原因是(  ) A.他是伊斯兰教的创始人 B.他建立了历史上第一个伊斯兰教国家 C.他建立起地跨欧、亚、非三大洲的阿拉伯帝国 D.他完成了创立宗教和建立统一国家的双重历史使命 14、唐朝后期,一位去过日本的中国人回来后向人们描述了他在日本的所见所闻,描述中不可能提到的是(  ) A.遣唐使陆续回国,参加国家建设 B.人们在议论鉴真传法 C.大化改新促进了日本经济发展 D.日本各岛开始出现奴隶制国家 15、思维导图是梳理历史知识的有效手段。以下思维导图,在①处应该填写的是(  ) A.原因 B.核心 C.影响 D.评价 16、1912年,巨轮“泰坦尼克号”首航从欧洲出发,横跨大西洋,计划到达美洲。最早开辟这条航路的航海家是(  ) A.达·伽马 B.哥伦布 C.麦哲伦 D.迪亚士 17、马克思、恩格斯在《共产党宣言》中说:“美洲的发现、绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新天地。东印度和中国的市场、美洲的殖民化、对殖民地的贸易、交换手段和一般商品的增加,使商业、航海业和工业空前高涨……”上述材料论述了(  ) A.文艺复兴推动欧洲的社会进步 B.新航路开辟促进了欧洲资本主义的产生和发展 C.“三角贸易”促进了欧洲资本主义的发展 D.《共产党宣言》促进了国际工人运动的发展 18、吴颖同学在美国留学的哥哥来信说:“今天是美国的独立日,我和我同学﹣起参观了美国的自由女神……”请你判断此信写于哪天(  ) A.7月2日 B.7月4日 C.7月6日 D.7月7日 19、孟德斯鸠认为,立法权、行政权、司法权必须分置,否则自由便不复存在。在资产阶级创立新体制的过程中,最早贯彻这一思想的国家是(  ) A.英国 B.美国 C.法国 D.德国 20、北美独立战争被认为是一场资产阶级革命,主要依据是(  ) A.具有反殖民统治,反封建的性质 B.推翻英国殖民统治,取得了国家的独立 C.完成资本主义国内市场统一 D.建立了资本主义制度 非选择题 辨析题: 1836﹣1848年的德国西里西亚纺织工人起义,被列宁评价为“世界上第一次广泛的、真正群众性的、政治性的无产阶级革命运动”。 错误:    订正:   。 22、材料一 著名的埃及胡夫金字塔上有一段令人生畏的铭文:“不论是谁骚扰了法老的安宁,死神之翼将在他的头上降临。” 材料二 由美国国家地理学会组织的考古队借助最先进的机器人突破“死神之翼”进入胡夫金字塔——这个世界上最大的地上陵墓。这是人类第一次深入窥探金字塔内部。 材料三 世界上142个国家和地区的亿万观众通过电视直播看到了美国国家地理学会组织的考古队在胡夫金字塔内部进行考古研究的过程。 (1)金字塔现在所在的国家地跨哪两大洲? 胡夫金字塔是“世界上最大的地上陵墓”,那么世界上最大的地下陵墓是什么?结合材料二和三,谈谈如果对世界上最大的地下陵墓进行考古,有哪些先进的做法可以借鉴。 (3)古埃及人民在生产力水平极其低下的情况下建成了规模宏大的金字塔,这说明了什么? (4)结合材料一和材料二,如果要写一篇简评,请你拟订标题。 23、古希腊罗马文化被欧美人誉为古典文化,是西方古代文化的精华和近现代文化的范本。阅读材料,探究问题。 【文学】 材料一 我的生命是不能贱卖的,我宁可战斗而死去,不要走上不光荣的结局,让显赫的功勋传到来世。 ——《荷马史诗》 (1)《荷马史诗》出自哪一古老文明?这部著作有什么重要意义? 【建筑】 材料二 从罗马艺术发展的历程看,由于起步远逊于希腊艺术文化,所以,罗马的建筑艺术深受希腊文化的影响。罗马建筑艺术完全承袭了希腊建筑艺术,无论是建筑艺术的取材、题材、风格和哲学思想等。 ——《历史材料与解析》 材料三 罗马艺术的成就在于既保存了希腊的艺术成就,又发扬光大、丰富充实了希腊文化形式,并形成自己的特点。 ——《历史材料与解析》 (2)你如何看待材料二、材料三中的观点?并根据所学知识证实你的看法。 【法学】 材料四 《十二铜表法》保留了许多原始的陈规陋习,如同态复仇,巫术惩罚,对债务人的残酷处置,禁止平民与贵族的通婚等。 ——《西方文化史》 (3)根据材料四,归纳指出罗马法存在的缺陷。 (4)古希腊、古罗马为什么会有如此辉煌的文化成就? 阅读材料,看图回答问题: 材料一 他继位后,四处征伐,达兰克王国的版图扩展到今天的意大利北部、西班牙北部和德国西部的广大地区,与原来西罗马帝国的欧洲部分基本相当,成为当时西欧最大的王国。 图一 图二 材料二: (一个好皇帝)应该不仅以武力而获得尊荣,还必须用法律来武装,以便在战时、和平时都有法可依,得到正确的指导;他必须是法律的有力捍卫者,也应是征服敌人的胜利者。 他组建了一个法典编纂委员会,著作汇编了欧洲历史上第一部系统完整的法典,因此它不仅成为拜占庭帝国此后历代皇帝编纂法典的依据和蓝本,而且成为欧洲各国的法律范本……该法继续承认奴隶制,但是,规定教、俗各届释放奴隶,改善奴隶地位,承认奴隶具有人的地位。 ——陈志强《拜占庭帝国史》 (1)图一人物是谁?他是哪一国家的国王?他去世后,他的帝国分裂后成为哪些国家的雏形? (2)根据材料二,图二人物是谁?他在位时编成了哪些法典?统称为什么?有何影响? 25、阅读下列材料回答问题: 材料一:的生、老、病、死都是苦的,苦的根源在于人有欲望,因此只有消灭欲望,忍耐顺从,才能达到极乐世界。 材料二:救世主不就要下凡,拯救人类进入幸福的千年之国,因人有罪,信仰上帝并虔诚悔罪才能进入天国,否者要下地狱。 材料三:宇宙间唯一的真主安拉﹣﹣﹣﹣﹣大家都信仰真主,而不要再信仰本部落的神。 (1)根据材料填写下表: 材料 宗教 创立时间 创立地区 创始人 材料一 材料二 材料三 (2)从古至今,世界上诞生过无数的宗教,而上述宗教历经岁月,成为世界三大宗教,试从三大宗教的相似点分析其得以传播、发展的原因。 (3)“宗教是欧洲中世纪的脊梁”试根据所学知识基督教会在欧洲封建社会中的地位。 26、阅读下列材料,回答问题。 材料一 殖民制度大大地促进贸易和航运的发展。“垄断公司”是资本积聚的强有力的手段。殖民地为迅速产生的工场手工业保证了销售市场,保证了对通过市场的垄断而加速的积累。在欧洲以外直接靠掠夺、奴役和杀人越货而夺得的财宝,源源流入宗主国,在这里转化为资本。 ——马克思 材料二 英国的利物浦本是一个荒僻的小村落。奴隶贸易兴起后,它一跃成为英国的第二大港口。18世纪下半期,利物浦贩运的黑奴占英国奴隶贸易的5/8,占欧洲的3/7。当地的一位作家也不得不说:“我们的港口是靠非洲奴隶贸易积累的资本建立的,是以活人的血肉为代价奠定了我们事业的基础。”这又是英国资本主义发展的一个鲜明写照。 (1)欧洲殖民者的殖民扩张开始于何时? (2)材料一中的“宗主国”具体指哪些国家? (3)“欧洲以外”主要指哪些地方? (4)从材料二中的哪句话我们可以看出资本原始积累的血腥性质?(请写出来) 参考答案 1、 C 2、A 3、A 4、A 5、A 6、D 7、D 8、C 9、D 10、D 11、 D 12、B 13、D 14、D B 16、B 17、B 18、B 19、B 20、D 二、21、德国西里西亚纺织工人起义 英国宪章运动 22、(1)非洲和亚洲。 (2)中国秦始皇陵。借鉴:充分利用高新技术和设备进行考古;把保护古代文物放在第一位,避免进行破坏性发掘;通过电视等媒体广泛报道,引起更多人的关注,并能够通过商业运作获得考古与文物保护经费等。(立足材料且言之有理即可) (3)金字塔是人类建筑史上的奇迹,是古埃及人民卓越智慧和辛勤劳动的不朽纪念碑。同时,金字塔也是无数劳动人民血汗的结晶,它给古埃及人民带来了无尽的苦难,是古埃及人民遭受残酷剥削和压迫的历史见证。 (4)迷信与科学:考古中的较量、科学精神战胜死亡恐惧等。 23、(1)古代希腊。《荷马史诗》是宝贵的文学遗产,也是了解早期希腊社会的主要文献。 (2)材料二中“罗马建筑艺术完全承袭了希腊建筑艺术”的观点是片面的。材料二、材料三中的其他观点是正确的。证实:罗马建筑吸收了希腊建筑的特点,并有所创新,如石拱门、穹顶等,既坚固结实,又华丽宏伟。 (3)保留了许多原始的陈规陋习。 (4)经济社会繁荣,使得人们有可能致力于文化发展;早期民主制度,促进文化的繁荣;国家扩张,融合各族优秀文明,取长补短;杰出的文学家、科学家、艺术家、哲学家的聪明才智等。 24、(1)查理大帝;法兰克王国(或查理曼帝国);德意志、法兰西、意大利。 (2)查士丁尼;《查士丁尼法典》《法学汇纂》《法理概要》《新法典》;统称《罗马民法大全》;欧洲历史上第一部系统完整的法典,不仅成为拜占庭帝国此后历代皇帝编纂法典的依据和蓝本,还成为欧洲各国的法律范本,奠定了欧洲民法的基础。 25、(1) 材料 宗教 创立时间 创立地区 创始人 材料一 佛教 公元前6世纪 古印度 乔达摩?悉达多 材料二 基督教 公元1世纪 巴勒斯坦 耶稣 材料三 伊斯兰教 公元7世纪初 阿拉伯半岛 穆罕默德 (2)①上述宗教所宣扬的平等、团结和来世的说教对被统治者有较强吸引力,得到广大劳动人民的支持;②教义中宣扬的忍耐、服从符合统治者的要求,得到统治者的扶植、推广,得到广泛传播。 (3)政治上,基督教会具有至高无上的权力;经济上,基督教会是欧洲最大的封建土地所有者;思想上,教会是欧洲封建社会的精神支柱。 26、(1)新航路开辟后。 (2)西班牙、葡萄牙、荷兰、英国、法国。 (3)美洲、亚洲、非洲。 (4)是以活人的血肉为代价奠定了我们事业的基础。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:975.07KB
历史精优课

下载与使用帮助