[ID:8-6000568] [特供]重庆市綦江区2018-2019学年第二学期七年级历史期末试题(word版含答案)
当前位置: 历史/初中历史/期末专区/七年级下册
资料简介:
==================资料简介======================
綦江区2018-2019学年度下期末学业质量监测
七年级 历史试题参考答案
一、选择题:1.C。2.D。3.A。4.D。5.C。6.A。7.A。8.A。9.B 。10.B 。11.B。12.C。13.D。14.D。15. C。
二、判断题:16.B。17.B。18.A。19.C。20.A。
三、填图题:
21. (1)略。(2)开放。
22.(1)3处。(2)非洲东海岸(或红海沿岸、或索马里沿岸等)。
四、材料分析题:
23.(1)局面:贞观之治(1分)。原因一,吸取隋亡教训(1分)(勤于政事,虚心纳谏,从善如流均属于吸取隋亡教训的表现,答出一点均给1分)。原因二,重用人才(1分)(广纳贤才,知人善任均属于重用人才的表现,答出一点均给1分)。原因三,革故鼎新(写出推行系列措施,或措施中的任何一点均可给1分)。三方面原因缺一不可,少一方面扣1分。每个方面多答不重复给分。
(2)励精图治国家盛(1分),享乐腐化国家衰。(1分)
(3)不忘初心,牢记使命(成于拼搏创新,败于享乐腐化)
言之成理,即可得分,但不超过小题最高分。
24.(1)原因:技术改进(生产力水平提高)(1分)。
(2)气候(南方温暖湿润,北方寒冷)(1分)、人口(北方人口南迁)(1分)。
(3)市场需求(市场优势)(1分),技术独有(技术垄断、技术水平高)(1分)。
(4)发展、增长。
言之成理,即可得分,但不超过小题最高分。
五、简答题:
25.(1)元朝时,中国政府正式管辖台湾地区和西藏地区(或台湾地区和西藏地区,元朝时,正式属于中国主权管辖的一部分。台湾地区和西藏地区,从元朝开始成为中国领土不可分割的一部分)(1分)(其它表述基本清楚,写出两个地点中的一个即可给1分,下同。这里主要强调“行使主权”或“开始行使主权”)
清朝时,中国政府加强了台湾地区和西藏地区的管理(或清朝政府对西藏管理走向制度化、法制化轨道)。(1分)(这里要求与元朝对比,得出“加强了管理”的结论)
(2)正面判断:双方赢得和平安宁的发展环境。或国家、民族、人民免受战争灾难。或有利于民族交往、交流、交融。或宋朝经济雄厚。等等(1分)
反面判断:宋朝懦弱、软弱无能。宋朝军事薄弱。等等(1分)
(3)专制、不民主,机构臃肿,管理混乱。(1分)
扼杀人的创新精神、禁锢人的思想,吊板、僵化。(1分)(两方面中,每写出一点即给1分,每个方面最多1分,不重复得分。)
================================================
压缩包内容:
2018-2019年七年级历史期末参考答案.doc
历史答题卡调.doc
历史试题调.doc
重庆市綦江区2018—2019学年下期末教育质量监测七年级历史命题双向细目表.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:重庆市綦江县
  • 文件大小:4.29M
历史精优课

下载与使用帮助