[ID:8-6591621] 2019-2020年七年级上学期期末试卷及答案【历史】(B)
当前位置: 历史/初中历史/期末专区/七年级上册
资料简介:
年初中一年级上学期期末考试 历 史 试 卷 考生注意: 1.考试时间60分钟 2.全卷共五道大题,总分100分 本考场试卷序号 (由监考填写) 题 号 一 二 三 四 五 总 分 核分人 得 分 得 分 评卷人 一、单项选择题(每题只有一个正确答案,请将正确答案的英文字母填写 在括号内,每题2分,共40分) 1.今天侨居在世界各地的华人都自豪地称自己是 的子孙 ( ) A.炎黄 B.蚩尤 C.三皇 D.盘古 2.过上农耕生活的原始居民已经会建造房屋。下图所示,居住在该样式房屋中的原始居民分 别是 ( ) A.元谋人和半坡人 B.元谋人和北京人 C.河姆渡人和半坡人 D.河姆渡人和北京人 3.“人猿相揖别,只几个石头磨过,小儿时节。”据考古发现,下列使用磨制石器的远古居民是 ( ) ①元谋人 ②北京人 ③半坡居民 ④河姆渡居民 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 4.二里头是中华民族从多元走向一体的第一个节点,从满天星斗的没有概念的状态走向王权 国家形态,最早的“中国”在这里出现。那么,中国历史上第一个王朝是 ( ) A.夏朝 B.商朝 C.周朝 D.秦朝 5.“公天下”变为“家天下”反映了我国古代一项政治制度的出现,这一制度是 ( ) A.世袭制 B.分封制 C.郡县制 D.科举制 6.春秋时期第一位霸主是 ( ) A.齐桓公 B.晋文公 C.越王勾践 D.楚庄王 ) ( )页8共(页1第卷试史历 209201 -20 7.春秋后期,农业上精耕细作,耕地面积扩大,主要得益于 ( ) A.刀耕火种 B.磨制石器的使用 C.铁犁、牛耕的使用 D.肥料的使用 8.当今社会对腐败问题进行了依法严肃处理,这符合下列哪派的思想观点 ( ) A.儒家 B.道家 C.法家 D.墨家 9.春秋时代,社会上风雷激荡,烽烟四起,战火连天。下列说法不符合这一时期的是 ( ) A.开始出现铁农具和牛耕 B.周天子地位不如强大的诸侯 C.强大的诸侯竞相争当霸主 D.诸侯国的数量越来越多 10.伴随着中国的崛起,全球兴起了一股中国文化热,如全球祭孔。孔子创立了儒家学派,其思 想核心是 ( ) A.“仁”的思想 B.“兼爱”的思想 C.“非攻”的思想 D.“无为”的思想 11.中国2000多年的封建社会,是一个皇帝专制独裁,独掌大权的时代。我国历史上的第一 个皇帝是 ( ) A.禹 B.黄帝 C.嬴政 D.刘邦 12.我国历史上第一次大规模农民战争爆发的地点是 ( ) A.咸阳 B.渔阳 C.大泽乡 D.陈 13.秦朝统一全国后建立起中央集权制度,其中对后世地方行政机构建设产生深远影响的是 ( ) A.中央设丞相、太尉、御史大夫 B.车同轨,书同文 C.废分封,立郡县 D.焚书坑儒 14.新疆正式归属汉朝版图的标志是 ( ) A.甘英出使西域 B.西域都护的建立 C.班超经营西域 D.安西都护府的建立 15.东汉末年,统治黑暗,终于爆发了黄巾起义,这次起义的领导者是 ( ) A.张陵 B.张角 C.陈胜 D.吴广 16.下列对“文景之治”的理解,不正确的是 ( ) A.政治比较清明 B.人民生活相对安定 C.经济得到发展 D.西汉王朝步入鼎盛 17.“光武中兴”时期的汉朝皇帝是 ( ) A.刘彻 B.刘秀 C.刘启 D.刘备 18.东汉末年以来,北民南迁的主要原因是 ( ) A.北方战乱,南方相对稳定 B.南方经济发展需要北方的劳动力和生产技术 C.南方气候温暖湿润 D.北方统治者强制移民 ) ( )页8共(页2第卷试史历 19.中国历史上的陆上“丝绸之路”,是中国通往哪里的著名商路 ( ) A.西亚和欧洲 B.日本 C.东南亚 D.朝鲜 20.屠呦呦获得诺贝尔奖后感言:青蒿素的发现是集体发掘中医药的成功范例……如果死守老 祖宗的宝贝、故步自封,中医只能是“一筐草”,无法变成“一块宝”。在这里,屠呦呦告诉人 们对待传统文化应该秉持的态度是 ( ) A.否定传统,学习西方 B.取其精华,推陈出新 C.脱离传统,彻底创新 D.全部继承,发扬光大 得 分 评卷人 二、组合列举题(每空1分,共7分) 21.根据提示写出相应的历史人物。(3分) (1)公元前841年, 与民争利,引起“国人暴动”。 (2)为“丝绸之路”开辟奠定基础的人物是 。 (3)被称为“书圣”的是 。 22.根据提示写出相关的历史事件。(4分) (1)我国境内目前已确认的最早的古人类是 。 (2)三国两晋南北朝时期出现的一个短暂统一的王朝是 。 (3)我国现存最早的一部完整的农书是《 》。 (4)南朝疆域最大的朝代是 。 得 分 评卷人 三、辨析改错题(每小题2分,共8分) 23.指出下列表述中的错误,并加以改正。 (1)汉武帝接受主父偃的建议,把儒家学说立为正统思想。 错误: ; 改正: 。 (2)前秦与东晋之间进行的一次著名的以少胜多的战役是巨鹿之战。 错误: ; 改正: 。 (3)东晋著名画家胡昭的代表作有《女史箴图》《洛神赋图》。 错误: ; 改正: 。 (4)南朝包括宋、齐、梁、陈,都城都在建业。 错误: ; 改正: 。 ) ( )页8共(页3第卷试史历 得 分 评卷人 四、材料解析题(24题8分,25题8分,26题9分,共25分) 24.3月31日至4月4日,2016年丙申年祭祀司马迁大典暨韩城国际旅游文化周在世界历史 文化名人司马迁的故乡———陕西省韩城市盛大举行。来自海内外多个国家的学者、民祭代 表、司马迁后裔以及当地民众等上万人齐聚于此,共同缅怀祭拜“史圣”司马迁,感悟这位千 古史圣身后的浩然长风。结合所学知识,回答下列问题。(8分) (1)为了撰写史书,司马迁四处收集材料,他收集材料的途径有哪些? (1分) (2)司马迁生活在哪个朝代? 他撰写的史学名著是什么? (3分) (3)“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”是司马迁撰写这部巨著的目的。其中,“通古 今之变”中的“古”“今”分别指何时? (2分) (4)司马迁被后人誉为“文史祖宗”,你认为他获得这一美誉的原因是什么? (2分) ) ( )页8共(页4第卷试史历 25.中国是文明古国,古代有许多举世闻名的创造,凝聚着我们祖先的血汗和智慧,以悠久的历 史、浩大的工程、雄伟的气魄享誉世界,是中华民族的骄傲与象征。结合所学知识,回答下 列问题。(8分) (1)战国时期秦国在岷江中游修建的闻名世界的防洪灌溉工程是什么? 它是由谁主持修建 的? 对四川地区产生了什么影响? (3分) (2)秦朝长城气势雄伟,它的东西两个端点分别是什么? (2分) (3)南北朝时期,开凿的两处著名石窟是什么? 它们的开凿与哪一宗教有关系? (3分) 26.阅读材料,回答问题。(9分) 材料一:卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古(意思是治理国家不一定只用一种方法,只要对 国家有利,就不必效法古代的制度)。故汤武不循(遵循)古而王,夏殷不易(改变) 礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多”孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变 法之令。 ———《史记·商君列传》 材料二:在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;官员及家属必须穿戴汉族服饰;将鲜卑族的 姓氏改为汉族姓氏,把皇族由姓拓跋改为姓元;鼓励鲜卑贵族与汉族贵族联姻;采 用汉族的官制、律令;学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国,提倡尊老、养老的风 气等。 ) ( )页8共(页5第卷试史历 (1)材料一中的卫鞅还有一个名字叫什么? “治世不一道,便国不法古”这句话体现了他怎 样的思想? (2分) (2)卫鞅的变法得到了哪位君主的支持? 变法给国家带来了什么影响? (2分) (3)材料二反映的历史事件是什么? (1分) (4)从材料二中,你能看出魏主采取了哪些改革措施? (2分) (5)改革的作用是什么? (2分) ) ( )页8共(页6第卷试史历 得 分 评卷人 五、活动探究题(27题10分,28题10分,共20分) 27.滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵 江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。读下图,回答问题。 (10分) (1)你知道图中A、B、C分别代表的是哪三个国家吗? 它们的建立者是谁? (6分) A: , ; B: , ; C: , 。 (2)图中D、E两点曾发生过两场著名的以少胜多的战役,写出当时的作战地点。(2分) D: ,E: 。 (3)三国时,吴国船队曾到达台湾,找出台湾的位置并写出当时的名称。(2分) 28.在人类历史上,封建社会科学文化的最高成就是由中国创造的。中华民族具有勤劳、刻苦 钻研的优良传统,富于智慧和创新精神。民族间的交流,善于学习外国文化的精神以及中 华民族勤奋严谨的品质等是我国古代科技长期领先世界的原因,从商周时期,历经春秋战 国、秦汉南北朝、隋唐时期的发展,到宋朝臻至鼎盛,古代中国科技都在不断的发展与进步 当中。中国古代科技对世界造成了重大影响,为世界科学技术做出了重大贡献。(10分) (1)中国是农业大国,我国远古居民在世界上最早栽培出哪两种农作物? (2分) ) ( )页8共(页7第卷试史历 (2)迄今世界上出土的最重的青铜器是什么? (1分) (3)东汉改进造纸术的人物是谁? (1分) (4)被后世尊为“医圣”的东汉名医是谁? 他的医学名著是什么? (2分) (5)东汉末年的另一位名医是谁? 他创编的一套保健体操是什么? (2分) (6)把圆周率精确到小数点以后的第七位数字的中国古代数学家是谁? 他创制出当时最先 进的历法是什么? (2分) ) ( )页8共(页8第卷试史历 年初中一年级上学期期末考试 历史试卷参考答案及评分标准 一、单项选择题(每题只有一个正确答案,请将正确答案的英文字母填写在括号内,每题2分, 共40分) 1.A 2.C 3.D 4.A 5.A 6.A 7.C 8.C 9.D 10.A 11.C 12.C 13.C 14.B 15.B 16.D 17.B 18.A 19.A 20.B 二、组合列举题(每空1分,共7分) 21.(1)周厉王 (2)张骞 (3)王羲之 22.(1)元谋人 (2)西晋 (3)齐民要术 (4)宋 三、辨析改错题(每小题2分,共8分) 23.(1)错误:主父偃 改正:董仲舒 (2)错误:巨鹿之战 改正:淝水之战 (3)错误:胡昭 改正:顾恺之 (4)错误:建业 改正:建康 四、材料解析题(24题8分,25题8分,26题9分,共25分) 24.(1)考察风俗、访问古迹、收集传说等。(答出一点即可)(1分) (2)西汉;《史记》。(3分) (3)“古”指黄帝时期;“今”指汉武帝时期。(2分) (4)因为他公正记事,爱憎分明,秉笔直书,对中国史学发展产生了深远影响。《史记》文 笔优美,所记人物形象生动,在文学史上也有崇高地位等。(言之有理即可)(2分) 25.(1)都江堰;李冰;它建成之后,成都平原成为沃野,被称为“天府之国”。(3分) (2)东到辽东,西至临洮。(2分) (3)山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟;佛教。(3分) 26.(1)商鞅;变法革新。(2分) (2)秦孝公;使秦国成为最强盛的诸侯国,为以后统一全国奠定了基础。(2分) (3)北魏孝文帝改革。(1分) (4)规定官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉 姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。(答出2点即可)(2分) (5)促进了民族交融,增强了北魏的实力。(2分) 五、活动探究题(27题10分,28题10分,共20分) 27.(1)A:魏国,曹丕;B:蜀国,刘备;C:吴国,孙权。(6分) (2)D:官渡 E:赤壁(2分) (3)F 夷洲(2分) 28.(1)稻、粟。(2分) (2)司母戊鼎。(1分) (3)蔡伦。(1分) (4)张仲景;《伤寒杂病论》。(2分) (5)华佗;“五禽戏”。(2分) (6)祖冲之;《大明历》。(2分) ) ( )页1共(页1第案答史历 209201 -20
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:878.99KB
历史精优课

下载与使用帮助