[ID:8-4908452] 部编版历史九上知识背诵手册1-21课
当前位置: 历史/初中历史/期中专区/九年级上册
资料简介:
==================资料简介======================
九上历史知识背诵手册
第一单元 古代亚非文明
【思维导图】

第1课 古代埃及
【课程标准】
知道金字塔,初步了解古埃及文明。
1.尼罗河与古埃及文明
(1)兴亡:位于非洲东北角,尼罗河贯穿埃及南北,古埃及文明被称为“尼罗河的赠礼”。约从公元前3500年开始出现若干小国,公元前3100年左右初步实现统一;公元前525年,被波斯帝国吞并。?
(2)版图:经历了古、中、新三个国时代,埃及成为强大的军事帝国,北至叙利亚和小亚细亚交界处,以及幼发拉底河上游,向南扩展到尼罗河“第四瀑布”。?
(3)文明:太阳历是古埃及天文学的突出成就之一。象形文字是世界上最早的文字之一。?
2.金字塔:古埃及文明的象征,反映了古埃及社会经济发展的较高水平,是古埃及人智慧的结晶。?
3.法老的统治
(1)统治:法老是全国的最高统治者,集军、政、财、神等大权于一身,国经常用杖责打大臣。?
(2)危机:随着社会矛盾的激化,权受到挑战,胡夫金字塔之后越修越小反映了权的衰落。?
第2课 古代两河流域
【课程标准】
通过《汉谟拉比法典》,初步了解古代两河流域文明。
1.古代两河流域文明
(1)范围:“两河”指西亚的幼发拉底河和底格里斯河,两河流域又称“美索不达米亚”。?
(2)建国:约从公元前3500年起,产生了一些以城市为中心的小国。?
(3)统一:约公元前24世纪,实现了初步统一。
2.古巴比伦国
(1)统一:公元前18世纪,第六代国汉谟拉比完成了整个两河流域中下游地区的统一事业,建立了统一、强大的奴隶制国家。?
(2)统治:实行君主专制制度,加强中央集权,制定了一部较为系统和完整的法典。?
(3)影响:汉谟拉比在位时是古巴比伦国最强盛的时期。?
3.《汉谟拉比法典》
(1)地位:是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。?
(2)内容:从法典中可知,古巴比伦分拥有公民权的自由民、无公民权的自由民和奴隶三个严格的社会等级;奴隶制度在古巴比伦相当发达,战俘是奴隶的主要来源,也有买卖奴隶的现象。家庭奴隶制是其一大特征。?
(3)意义:法典内容十分广泛,可以清晰地了解古巴比伦社会。法典中的规定说明商品经济在古巴比伦比较活跃。?
(4)评价:《汉谟拉比法典》是古巴比伦国留给人类宝贵的文化遗产,表明人类社会的法制传统源远流长。?
(5)性质:维护奴隶主的利益。
================================================
压缩包内容:
部编版历史九上知识背诵手册1-21课.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:526.18KB
历史精优课

下载与使用帮助