[ID:8-4649588][精]第19课 人类进入电气时代(课件+教案+练习)
当前位置: 历史/初中历史/岳麓版/九年级上册(世界历史)/第5单元 第二次工业革命/第19课 人类进入电气时代
资料简介:
==================资料简介======================
第19课 《人类进入电气时代》 (课件):43张PPT 1个视频
岳麓历史九年级上册第十九课《人类进入电气时代》教学设计
课题
人类进入电气时代
单元
五
学科
历史
年级
九年级

学习
目标
知识目标:
①蒸汽机的发明及其重要作用;第二次工业革命的背景和主要标志;法拉第发现电磁感应现象;
②西门子发明实用发电机;格拉姆发明实用电动机;爱迪生发明电灯泡等电器,成为“发明大王”;电车发明,人类进入“电气时代”;
③莫尔斯发明有线电报;贝尔发明电话;马可尼发明无线电报;“电讯时代”到来。
能力目标:
①通过第二次工业革命背景的分析,培养学生结台时代背景分析历史现象的综合分析能力。
②通过与第一次工业革命的比较掌握第二次工业革命的主要内容,培养学生的比较思维能力。
……
重点 第二次工业革命的主要内容
我们前面学习了第一次工业革命。第一次工业革命发生在什么时候?有哪些重要的发明?影响如何?共同回顾后,教师指出:19世纪中后期,又出现了第二次工业革命。这次工业革命为什么会发生?
《人类进入电气时代》练习
一、选择题
1.第二次科技革命中发明的新的通讯手段是(  )
A.邮政 B.电报 C. 手机D.互联网
2.“科学技术是第一生产力。”下列对人类历史科技革命的评述不正确的是( )。
A.第一次工业革命的标志是蒸汽机的发明和应用
B.飞机是第二次科技革命的重要成果
C. 第二工业革命后,人类进入“电气时代”
D.第一次工业革命中石油成为重要能源
3.1931年10月18日夜,无数美国家庭纷纷将明亮的电灯关闭,用这种方式来哀悼一位发明家的逝世。这位发明家是(  )
A.瓦特 B.爱迪生 C.法拉第 D.卡尔•本茨
======================
展开
历史精优课

下载与使用帮助