[ID:8-5890009] 2019年新疆中考历史模拟试卷(5月份)(含解析)
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/模拟试题
资料简介:
2019年新疆中考历史模拟试卷(5月份) 一、选择题(本大题共16小题,共32.0分) 下列示意图中,“丝绸之路”的起点是(  ) A. A B. B C. C D. D 班超经营西域期间,曾派人出使大秦。这个人是(  ) A. 张骞 B. 班勇 C. 玄奘 D. 甘英 新疆自古以来就是中国领土不可分割的一部分,历代中央政府都在西域设置了管辖机构。?其中唐朝设置的是(  ) ①西域都护府 ②安西都护府 ③伊犁将军府 ④北庭都护府 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ “在首领渥巴锡的领导下,他们粉碎了沙俄军队的层层堵截和追击,战胜严寒酷暑和疾病等重重困难,历时八个月,行程万余里,终于返回新疆,受到清政府的妥善安置。”这段文字叙述的历史事件是(  ) A. 张骞出使西域 B. 雅克萨之战 C. 土尔扈特部回归 D. 平定大小和卓叛乱 在谈到第二次鸦片战争时,法国海军上尉巴吕直言不讳:“野蛮战争的邪恶,必然导致这些与我们自诩的文明格格不入的种种行径。”这里评说的史实是(  ) A. 贩卖鸦片烟 B. 割占台湾岛 C. 火烧圆明园 D. 占领南京城 “倭寇投降……特请先生克日惠临陪都,共同商讨,事关国家大计。”电文中“陪都”是指(  ) A. 南京 B. 北平 C. 上海 D. 重庆 习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。下列属于马克思主?义中国化的理论是(  ) ①毛泽东思想②邓小平理论?③列宁主义④科学发展观 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ “以和平方式实现祖国统一,最符合台湾海峡两岸同胞的根本利益。”其前提是必须坚持(  ) A. 相互尊重原则 B. 互补互利原则 C. 社会主义原则 D. 一个中国原则 1955年4月18日,香港《文汇报》报道了周恩来总理率团参加“世界历史上第一次亚非会议”的消息(见图)。在这次会议上(  ) A. 中国提出了和平共处五项原则 B. 周恩来提出“求同存异”的方针 C. 中国恢复了在联合国的合法席位 D. 中国与美国实现了关系正常化 暴力冲突是不同地区文明交流的形式之一。公元前4世纪前后,通过这种方式,将希腊文化传播到东方。这一时期,担当希腊文化传播“使者”的是(  ) A. 罗马帝国 B. 亚历山大帝国 C. 法兰克王国 D. 拜占庭帝国 世界著名的网络公司“阿里巴巴”是马云在1999年创办的。“阿里巴巴”最初是阿拉伯一部文学著作中的人物,这部文学著作是(  ) A. 《天方夜谭》 B. 《伊索寓言》 C. 《荷马史诗》 D. 《威尼斯商人》 如表为李一涵同学在复习中总结的重大历史事件,据此判断,他复习的主题是(  ) ●英国议会颁布《权利法案》 ●北美大陆会议发表《独立宣言》 ●法国颁布《人权宣言》 A. 资本主义时代的曙光 B. 整体世界的形成 C. “蒸汽时代”的到来 D. 资本主义制度的初步确立 俄国1861年农奴制改革、美国内战、日本明治维新对历史发展的相同影响是(  ) A. 推动了资本主义发展 B. 维护了国家统一 C. 摆脱了半殖民地命运 D. 废除了奴隶制度 “核心技术是国之重器”。在第二次工业革命核心技术的突破和运用中,作出杰出贡献的?时代先锋是(  ) ①瓦特②爱迪生③狄塞尔④斯蒂芬森 A. ①④ B. ②③ C. ①③④ D. ②③④ 1922?年?2?月的华盛顿,美国国务卿休斯难掩得意之色:“多亏了这个条约,对华‘门户开放’终于实现了。”休斯所说的条约是(  ) A. 《凡尔赛和约》 B. 《四国条约》 C. 《九国公约》 D. 《五国公约》 “一个超级大国垮了,另一个超级大国被削弱”是20世纪80年代末90年初国际形势的真实写照,这个“垮了”的“超级大国”是(  ) A. 苏联 B. 英国 C. 美国 D. 法国 二、问答题(本大题共1小题,共8.0分) 请对下面的推论作出判断,正确的打“√”,错误的打“×”。 史实或史料 推论 判断 (1)《汉谟拉比法典》规定:拐带奴隶、帮助奴隶逃跑?或窝藏奴隶者,都要处以死刑。奴隶打自由民的嘴巴或?不承认自己的主人,要处以割耳之刑。 《汉谈拉比法典》严?格保护奴隶主的利益。 ______ (2)我的附庸的附庸不是我的附庸。 封君与封臣关系平?等,权利与义务交织。 ______ (3)马克思说:“租地农场主成了这种农业工人的实?际指挥官,成了他们的剩余劳动的实际剥削者,而土地所?有者现在只和这种资本主义租地农场主发生直接关系,而且是单纯的货币关系和契约关系”。 这种生产经营方式具?有资本主义生产关系的特?征。 ______ (4)他(达?芬奇)是画家、雕塑家、数学家,还是一名哲学家……(他)以新奇的目光重新审视一切的勇气?和热情,才能使人类精神从经院的暗室,冲向色彩缤纷的新天地。--侯建新《社会转型时期的西欧与中国》 他“新奇的目光”中?蕴含着的是理性之光。 ______ 三、材料解析题(本大题共3小题,共30.0分) “强国梦”是先进中国人不断求索、自主践行的目标。阅读下列材料,回答问题。 材料一: 材料二:变法之本,在育人才;人才之兴,在开学校;学校之立,在变科举,而一切要成,在变官制。 -梁启超《变法通义》材料三:我们现在认定只有这两位先生,可以救治中国政治上道德上学术上思想上一切的黑暗。 -陈独秀《新青年?罪案之答辩书》 材料一中图1、图2分别是洋务派创办的哪一类型的近代工业?当时提出的口号是什么? 材料二中梁启超认为变法的关键是什么?他所参与的变法是什么?这次变法对中国近代社会产生了什么影响? 材料三中陈独秀提到的“两位先生”指什么?他用“这两位先生”“救治中国”的事件是什么?该事件在中国近代思想解放运动中有什么地位和作用? 2019年中央一号文件继续聚焦“三农”,提出坚持农业农村优先发展,做好“三农”工作。“三农”问题在中国革命和建设史上占有重要地位。结合所学知识,回答问题。 农村是中国革命的摇篮。第一个农村革命根据地是什么?在这个根据地主要采取什么措施保护农民的利益? 农村是摧毁封建土地制度的阵地。建国初期的哪一事件摧毁了封建土地制度?其法律依据是什么?为了实现土地公有制,我国采取了什么重大举措? 农村是经济体制改革的先锋。经济体制改革首先从农村开始,其主要内容是什么?从此,农民告别了什么制度? 在农业科研第一线辛勤耕耘、成功培育出籼型杂交水稻的科学家是谁? 据中新社北京2019年1月16日电,三年间,亚投行成员从建立之初的57个增加到93个,从主要集中在亚洲逐步扩展至全球。历史上,也曾经出现过多个国际组织或国家结盟,结合所学知识,回答问题。 主题一结盟与对抗 图1中对峙的军事集团分别叫什么?它们的对抗最终引发了哪次战争?在图2两种力量交锋的这场战争中,成为转折点的战役是什么? 主题二合作与发展 图3是哪个国际组织的会徽?图4组织的成立对当今世界格局产生了什么重大影响?图5组织的宗旨是什么? 主题三风险与机遇 “中国崛起而带来的挑战,是美国在21世纪前期面临的最重大的挑战之一。”“中国已经拥有战略核武器库,尽管不很多,但足以打到美国本土。”“(2015年后)强大的中国将根据自己的利益来调整地区力量结构,并不惜冒险与部国及本地区以外的强国发生冲突。” --美国国防部《东亚-太平洋地区安全战略报告》 你是否同意材料中提出的中国崛起会对美国产生威胁的观点?请结合本试题引言与上述材料谈谈你的理由。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 根据图示,结合所学知识可知,“丝绸之路”的起点是长安。汉武帝两次派张骞出使西域,汉朝和西域的交往日益密切。汉朝时,中国的丝和丝织品从长安出发通过河西走廊,今新疆地区,运往西亚,再转运到欧洲的大秦(罗马),这条沟通中西交通的陆上要道,就是历史著名的丝绸之路。 故选:A。 本题以“丝绸之路路线图”为切入点,考查了丝绸之路的相关知识。 考查了丝绸之路的相关知识,注意基础知识的识记与理解。 2.【答案】D 【解析】 班超经营西域期间,曾派人出使大秦。这个人是甘英。公元97年,班超派部属甘英出使大秦,但到达今波斯湾后没有继续前行。166年,一批大秦人从海路来到中国向东汉皇帝赠送礼品标志着欧洲同我国开始直接友好往来。 故选:D。 本题考查汉朝与欧洲的往来,注意掌握曾派甘英出使大秦。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,注意基础知识的识记与理解。 3.【答案】B 【解析】 据所学知,唐太宗和武则天统治时期,先后在今新疆地区设立了管辖西域的最高行政军事机构--安西都护府和北庭都护府,加强了对新疆地区的管辖。 故选:B。 本题以新疆自古以来就是中国领土不可分割的一部分为切入点,考查唐朝对新疆管辖的相关史实。 注意识记中国古代不同时期加强对新疆管辖的措施及影响。 4.【答案】C 【解析】 明朝末年,蒙古族土尔扈特部西迁到伏尔加河下游游牧,后因不堪忍受沙俄压迫,在其杰出首领渥巴锡领导下,万里东归,返回新疆,受到清政府的妥善安置,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉的篇章。 故选:C。 本题主要考查清朝时土尔扈特部回归. 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力.注意掌握清朝时期多民族国家的巩固. 5.【答案】C 【解析】 1860年10月英法联军攻入北京,闯进圆明园,疯狂抢掠园中珍宝,为了掩人耳目,又放火焚毁了这座著名的皇家园林。题干中的“导致这些与我们自诩的文明格格不入的种种行径”指的第二次鸦片战争中被英法联军劫掠圆明园的做法。 故选:C。 本题考查了第二次鸦片战争期间,英法联军火烧圆明园。为了进一步打开中国大门,英国伙同法国发动了第二次鸦片战争,1860年10月英法联军攻入北京,闯进圆明园,疯狂抢掠园中珍宝,为了掩人耳目,又放火焚毁了这座著名的皇家园林。 需要灵活运用第二次鸦片战争期间,英法联军火烧圆明园。 6.【答案】D 【解析】 抗日战争胜利后,为了进一步赢得准备内战的时间,也为了欺骗人民,蒋介石接连三次打电报邀请毛泽东赴重庆谈判。1945年8月,毛泽东偕周恩来、王若飞前往重庆,同国民党进行谈判。经过40多天的艰苦谈判,10月10日,国民党被迫同中国共产党正式签署国共双方代表《会谈纪要》,也就是著名的《双十协定》。题干电文中“陪都”是指重庆。 故选:D。 本题主要考查重庆谈判的相关史实。1937年12月,日军攻陷中国首都南京。国民政府迁往重庆,把重庆作为战时陪都。 本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记重庆谈判的相关史实。 7.【答案】B 【解析】 毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”以及习近平新时代中国特色社会主义思想都是马克思主义中国化的产物,是中国共产党的指导思想,故①②④正确;③与题意不符。 故选:B。 本题考查中国特色社会主义理论;毛泽东思想、邓小平理论,毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”都是马克思主义中国化的产物,是中国共产党的指导思想。 本题难度中档,考查毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想相同点,毛泽东思想是马克思主义同中国具体国情相结合的产物,是马克思主义的中国化。 8.【答案】D 【解析】 依据“以和平方式实现祖国统一,最符合台湾海峡两岸同胞的根本利益”可知,中国政府解决台湾问题的基本方针是“和平统一”“一国两制”。世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。和平统一后,台湾将成为特别行政区,可以保留其资本主义制度,享有高度自治权。我们不承诺放弃武力,但争取和平,反对一切形式的“一中一台”“两个中国”论调,一个中国是和平统一的基础和前提。故“以和平方式实现祖国统一,最符合台湾海峡两岸同胞的根本利益。”其前提是必须坚持一个中国原则。 故选:D。 本题以“以和平方式实现祖国统一,最符合台湾海峡两岸同胞的根本利益”为切入点,考查台湾和一国两制相关知识。 本题掌握台湾和一国两制相关知识。重点熟记一国两制的含义。 9.【答案】B 【解析】 根据“世界历史上第一次亚非会议”可知这是指1955年周恩来总理率团参加的万隆会议,在会议上周恩来提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功。 故选:B。 本题主要考查亚非会议。1955年周恩来总理率团参加万隆会议。 掌握万隆会议召开的时间和意义。 10.【答案】B 【解析】 公元前4世纪前后,通过这种方式,将希腊文化传播到东方。这一时期,担当希腊文化传播“使者”的是亚历山大帝国。马其顿国王亚历山大继承王位后,历经十年(公元前334年--公元前323年)征战,灭亡了波斯帝国,一直打到印度河流域,建立了空前庞大的亚历山大帝国。这次东征,使希腊文明与古老的东方文明发生了一次大规模的冲撞与交融,开启了历史上的希腊化时代。东西方文化的结合,促进了当时自然科学的发展,著名的科学家欧几里得和阿基米德都产生于这个时代。 故选:B。 本题考查了亚历山大东征。人类文明的交流与发展主要通过两种方式:暴力冲突和和平交往。 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用亚历山大东征的时间、涉及地区与影响。 11.【答案】A 【解析】 “阿里巴巴”最初是阿拉伯一部文学著作中的人物,这部文学著作是《天方夜谭》。《一千零一夜》又名《天方夜谭》是阿拉伯文学的代表,反映了阿拉伯帝国境内各族人民以及东方古国的风土人情和社会面貌。《阿里巴巴和四十大盗》《阿拉丁神灯》等均是其中脍炙人口的名篇。 故选:A。 本题考查了《天方夜谭》。《一千零一夜》又名《天方夜谭》是阿拉伯文学的代表。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记阿拉伯民间故事集《天方夜谭》的经典故事。 12.【答案】D 【解析】 英国资产阶级革命推翻了封建专制统治,颁布了《权利法案》,走上了发展资本主义的道路。美国的独立战争使美国摆脱了英国的殖民统治,通过了《独立宣言》,走上了发展资本主义的道路。法国大革命推翻了封建专制统治,颁布了《人权宣言》,走上了发展资本主义的道路。因此题干反映的主题是资本主义制度的确立。 故选:D。 本题以李一涵同学在复习中总结的重大历史事件为切入点,考查英国资产阶级革命、美国独立战争、法国大革命。 本题以英国资产阶级革命、美国独立战争、法国大革命为背景,考查学生识记历史知识能力。 13.【答案】A 【解析】 俄国1861年改革废除了农奴制度,为资本主义的发展提供了充足的劳动力,有利于俄国资本主义的发展,使俄国走上了发展资本主义的道路。1861年到1865年的美国南北战争,废除了黑人奴隶制度,扫清了资本主义发展的又一障碍,促进了美国资本主义的发展。明治维新使日本摆脱了沦为半殖民地国家的危机,走上了发展资本主义的道路。因此俄国1861年农奴制改革、美国内战、日本明治维新对历史发展的相同影响是推动了资本主义发展。 故选:A。 本题以俄国1861年农奴制改革、美国内战、日本明治维新对历史发展的相同影响为切入点,考查俄国1861年农奴制改革、美国内战、日本明治维新 本题以俄国1861年农奴制改革、美国内战、日本明治维新为背景,考查学生识记历史知识能力。 14.【答案】B 【解析】 在第二次工业革命核心技术的突破和运用中,作出杰出贡献的时代先锋是②爱迪生③狄塞尔。美国科学家爱迪生在1879年研制成功碳丝灯泡,为世界带来了光明,其正式注册的发明就有1300种,被誉为“发明大王”。1876年,德国人奥托制造出一台煤气内燃机;1883年,德国工程师戴姆勒研制成汽油内燃机;几年后,德国工程师狄塞尔发明了柴油内燃机。 故选:B。 本题考查了第二次工业革命。第二次工业革命兴起于19世纪70年代。 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用第二次工业革命的重要发明及相关人物。 15.【答案】C 【解析】 1922?年?2?月的华盛顿,美国国务卿休斯难掩得意之色:“多亏了这个条约,对华‘门户开?放’终于实现了。”休斯所说的条约是《九国公约》。1922年,九国代表签署了关于中国问题的《九国公约》,表面上尊重中国的主权、独立与领土完整,遵守各国在中国的“门户开放”、“机会均等”的原则。实际上打破了日本独霸中国的局面,使中国又回复到几个帝国主义国家共同宰割的局面,为美国在中国的扩张提供了方便。 故选:C。 本题考查了《九国公约》。巴黎和会主要是暂时调整了帝国主义列强在西方的关系,但它们在远东和太平洋地区的矛盾仍然十分尖锐,尤其是美日之间的竞争尤为激烈。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记《九国公约》的主要内容。 16.【答案】A 【解析】 据“一个超级大国垮了,另一个超级大国被削弱”可知,这个“垮了”的“超级大国”是苏联,1991年苏联解体,标志着两极格局的瓦解。 故选:A。 本题以“一个超级大国垮了,另一个超级大国被削弱”为切入点,考查苏联解体的相关知识。 注意识记苏联解体的时间及影响。 17.【答案】√ ? × ? √ ? × 【解析】 (1)由材料“《汉谟拉比法典》规定:拐带奴隶、帮助奴隶逃跑?或窝藏奴隶者,都要处以死刑。奴隶打自由民的嘴巴或?不承认自己的主人,要处以割耳之刑”可知,《汉谟拉比法典》严格保护奴隶主的利益,奴隶的生活境况悲惨。故正确。 (2)由材料“我的附庸的附庸不是我的附庸”可知,封君与封臣的关系有着严格的等级性,而且权利、义务交织在一起,有一定的契约意义,故错误。 (3)由材料“租地农场主成了这种农业工人的实际指挥官,成了他们的剩余劳动的实际剥削者,而土地所有者现在只和这种资本主义租地农场主发生直接关系,而且是单纯的货币关系和契约关系”可知,材料中农业工人与租地农场主是一种单纯的货币关系和契约关系,这就是资本主义的生产关系,所以这种生产经营方式具有资本主义生产关系的特征表述正确。 (4)材料中的达?芬奇是文艺复兴的代表人物,文艺复兴的核心是人文主义,所以他“新奇的目光”中?蕴含着的是人文主义而不是理性之光,故错误。 故答案为: (1)√。 (2)×。 (3)√。 (4)×。 本题以判断题的形式,考查《汉谟拉比法典》、西欧封建社会的等级制度、资本主义萌芽和文艺复兴的相关知识。 注意对材料的分析与理解,识记《汉谟拉比法典》、西欧封建社会的等级制度、资本主义萌芽和文艺复兴的相关知识。 18.【答案】【小题1】(1)图一江南制造总局是洋务运动时期创办的军事工业;图二轮船招商局是洋务运动时期创办的民用工业。洋务运动前期以“自强”为口号,创办了一批军事工业,后期又以“求富”为口号,创办民用工业,以辅助军事工业。 (2)由“而一切要成,在变官制。”可以看出,材料二中梁启超认为变法的关键是变革官制。1898年梁启超领导了戊戌变法。戊戌变法在社会上起了思想启蒙的作用。 (3)材料三中陈独秀提到的“两位先生”是新文化运动的两面旗帜:民主和科学。陈独秀用民主和科学为口号发起的“救治中国”的事件是新文化运动。新文化运动是一次伟大的思想解放运动,动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人接受了一次民主与科学洗礼,为五四运动的爆发起了思想宣传和铺垫作用。 故答案为: (1)图一:军事工业;图二:民用工业;“自强”、“求富”。 (2)变革官制;戊戌变法;戊戌变法在社会上起了思想启蒙的作用。 (3)民主和科学;新文化运动。新文化运动是一次伟大的思想解放运动,动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人接受了一次民主与科学洗礼,为五四运动的爆发起了思想宣传和铺垫作用。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题以三则材料为切入点,考查洋务运动、戊戌变法、新文化运动。 本题以洋务运动、戊戌变法、新文化运动为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。 19.【答案】【小题1】(1)据所学知,1927年9月,毛泽东在湘赣边界领导工农革命军,举行秋收起义。开始攻占了一些县城,但损失严重。在分析了革命形势后,毛泽东决定放弃攻打中心城市长沙的计划,改向敌人力量薄弱的农村发展,建立了中国第一个农村革命根据地--井冈山革命根据地。保护农民的利益井冈山革命根据地采取了打土豪、分田地的措施。 (2)1952年土地改革的完成,标志着我国存在两千多年的封建剥削土地制度被彻底废除,地主阶级被消灭,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,真正获得了解放,土地改革运动极大的调动了农民的积极性,解放了农村生产力,促进了农业生产的发展。土地改革依据的法律文件是1950年颁布的《中华人民共和国土地改革法》。 1956年底,我国基本完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,这标志着社会主义制度在我国建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。 (3)本题主要考查学生对改革开放有关知识的理解。依据所学知识可知,1978年十一届三中全会后,我国的对内改革首先在农村开始,实行家庭联产承包责任制调动了农民的生产积极性,促进农村经济的发展,使农民告别了人民公社制度。 (4)本题主要考查学生对袁隆平的贡献的准确识记。依据已学知识可知,1973年,袁隆平在世界上首次育成籼型杂交水稻,比普通水稻增产20%以上,被称为“东方魔稻”,他被称为“杂交水稻之父”。因此在农业科研第一线辛勤耕耘、成功培育出籼型杂交水稻的科学家是袁隆平。 故答案为: (1)井冈山革命根据地;打土豪、分田地。 (2)土地改革;《中华人民共和国土地改革法》;对农业的社会主义改造(或建立农业生产合作社、农业合作化)。 (3)实行家庭联产承包责任制;人民公社制度。 (4)袁隆平。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题主要考查了中国革命和建设时期的农村问题。中国共产党在不同时期采取了不同措施来保障农民的利益。 识记相关知识,注意对有关三农问题及相似专题的系统总结。 20.【答案】【小题1】(1)图1中对峙的军事集团是一战前,形成的英法俄三国协约和德意奥三国同盟两大军事集团,三国协约和三国同盟两大军事集团争夺世界霸权的斗争,导致了第一次世界大战的爆发。图2轴心国同盟和反法西斯同盟反映的是第二次世界大战中两种力量的交锋,斯大林格勒战役是第二次世界大战的转折点。 (2)图3是联合国的会徽;图4是欧盟的标志。欧洲的成立推动了世界格局向多极化方向发展。图5是世界贸易组织的标志,它的宗旨是促进全球贸易和经济发展,保证就业、收入与震求的增长,提高人类生活水平。 (3)本题为开放性试题,言之有理即可。同意;理由:中国已经拥有战略核武器库,尽管不很多,但足以打到美国本土,强大的中国将根据自己的利益来调整地区力量结构,并不惜冒险与部国及本地区以外的强国发生冲突,因此中国的崛起会对美国产生威胁。不同意;理由:中国奉行独立自主的和平外交政策,和平崛起是中国发展最大的特点,尽管中国已经拥有战略核武器库,但中国不会首先使用核武器,因此中国崛起不会对美国产生威胁。 故答案为: (1)三国同盟、三国协约;第一次世界大战;斯大林格勒战役。 (2)联合国;推动了世界格局向多极化方向发展;促进全球贸易和经济发展,保证就业、收入与震求的增长,提高人类生活水平。 (3)同意;理由:中国已经拥有战略核武器库,尽管不很多,但足以打到美国本土,强大的中国将根据自己的利益来调整地区力量结构,并不惜冒险与部国及本地区以外的强国发生冲突,因此中国的崛起会对美国产生威胁。不同意;理由:中国奉行独立自主的和平外交政策,和平崛起是中国发展最大的特点,尽管中国已经拥有战略核武器库,但中国不会首先使用核武器,因此中国崛起不会对美国产生威胁。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题以历史上,曾经出现过多个国际组织或国家结盟的材料为切入点,考查三国同盟、三国协约、两次世界大战、联合国、欧盟、世界贸易组织。 本题以三国同盟、三国协约、两次世界大战、联合国、欧盟、世界贸易组织为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。 第2页,共2页 第1页,共1页
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:新疆
  • 文件大小:222.17KB
历史精优课

下载与使用帮助