[ID:8-5942724] 2019年广东省历史中考复习冲刺提纲
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================


第一部分 中国古代史
复习建议:中考中占比20%。选择题居多,较少涉及大题,梳理好知识,重点了解关键词即可。
中国古代史阶段特征:原始社会:中华文明的起源。夏商周:国家的产生。春秋战国:社会变革、中华文明勃兴。秦汉:大一统,封建社会初步发展。三国两晋南北朝:政权分立与民族融合。隋唐:繁荣与开放。宋朝:都市生活丰富、商品经济发达,经济重心南移;明清:统一的多民族国家巩固,君主专制进一步强化,社会危机出现,封建社会由盛转衰,制度走向衰弱。
考点1 北京人
1、元谋人是我国境内最早人类,距今约170万年。他们会制造打制石器;知道用火。
2、北京人:北京人生活在北京西南周口店龙骨山里,距今约七十万年至二十万年。他们能够制造打制石器(属于旧石器时代);已会使用天然火,还会保存火种;过群居生活。
3、山顶洞人:生活在北京西南周口店龙骨山顶,会制造磨制石器(属于新石器时代);具有审美观念,并会用骨针缝制衣物,会人工取火。
考点2 半坡居民、河姆渡居民的生活
1、河姆渡居民种植水稻,半坡居民种植粟。我国是世界上最早种水稻和粟的国家。
2、河姆渡人居住的是干栏式房屋,半坡人居住的半地穴式房屋。
3、两地居民普遍使用磨制石器,出现了农业、手工业和畜牧业等生产部门,同时会制造陶器(半坡人制造的是彩陶),建造房屋,过定居生活。
/
考点3 黄帝、炎帝的传说故事
1、炎帝、黄帝是我国古老传说中黄河流域著名的部落首领。黄帝和炎帝在阪泉大战,随后炎帝、黄帝部落结成联盟,形成日后的“华夏族”。炎黄部落与蚩尤战于涿鹿。
2、相传黄帝建造宫室、制作衣裳、发明舟车,还教人们挖井,为后世的衣食住行奠定了基础。后人尊称黄帝炎帝为“人文初祖”。至今,海外华人常自豪地称自己为“炎黄子孙”。
补充:尧、舜、禹的传说:尧、舜、禹是继黄帝之后黄河流域杰出的部落联盟首领。他们都有高尚的品质,受到百姓爱戴。他们民主推举部落联盟首领的办法叫做“禅让制”。
考点4 西周分封制的主要内容及其作用。
1、分封制是西周的政治制度,分封的目的是为了巩固奴隶主国家政权。
2、分封的对象和做法是把族宗亲、功臣和先代贵族(异姓功臣贵族、同姓室贵族、先代帝后代和远氏族部落首领)分封到各地,建立诸侯国。
3、诸侯的义务是:服从周天子命令,上缴贡品,随从作战,镇守疆土,朝觐述职。
4、分封制的作用:
================================================
压缩包内容:
2019年广东省历史中考复习冲刺提纲.docx
展开
  • 资料类型:素材
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:广东省
  • 文件大小:290.84KB
历史精优课

下载与使用帮助