[ID:8-5942674] 安徽省2019年历史中考押题——材料题专项练习(含答案)
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
2019年安徽历史中考押题
1.阅读材料,完成下列要求。
材料一:中华传统文化在春秋战国时期表现为“以民本思潮和专制主义为两翼的百家争鸣的私学文化”;秦汉以后“定型为以儒学为正宗,兼纳百家、融汇释道的帝国文化”;而“在商品经济有充分发育的基础上得以繁衍的市民文化,在清中叶以前的整个中国社会都相当细弱” 。
——冯天瑜、何晓明、周积明著《中华文化史》
(1)根据材料一及所学知识,列举春秋战国时期“私学文化”中“民本思潮”的表现。汉武帝实行的哪一举措开始确立了“以儒学为正宗”的帝国文化?(4分)
【答案】(1)表现:孔子的“仁”“以德治国”;孟子的“仁政”“民贵君轻”;荀子的“礼治”;墨子的“兼爱、非攻”等。(任答2点即可得2分);“罢黜百家,独尊儒术”。(2分)
材料二:辛亥革命……给予孔子儒学以巨大的冲击。但是……袁世凯宣布“整饬纲纪”,恢复学校“祀孔”“读经”,颁布《祭孔告令》,声称“……唯此孔子之道,亘古常新,与天无极”……一时尊孔复辟,甚嚣尘上……因此,“儒教不革命,儒学不转轮,吾国遂无新思想、新学说,何以造新国民” ?
——冯天瑜、何晓明、周积明著《中华文化史》
(2)材料二中,袁世凯“颁布《祭孔告令》”的目的是什么?为了“造新国民”,近代中国发生了什么历史事件?(2分)
【答案】(2)目的:复辟帝制;(1分)新文化运动。(1分)
材料三:屠呦呦的研发对人类的生命健康贡献突出。她的研究跟所有其他科研成果都不同,为科研人员打开了一扇崭新的窗户。
——诺贝尔生理学或医学奖评委让·安德森
屠呦呦对人类的生命健康作出的“突出贡献”是什么?综合上述材料,谈谈你对中华优秀传统文化的认识。(4分)
【答案】(3)发现有效抵抗疟疾的青蒿素;(2分)中华优秀传统文化是中华先辈们汗水智慧的结晶,是中华民族的宝贵财富;我们应该大力弘扬中华优秀传统文化,要继承、发展,要取其精华,去其糟粕;我们要古为今用,不断创新等。(言之有理即可得2分)
2.阅读材料,完成下列要求。
材料一:封侯非我意,但愿海波平。
——《韬钤深处》
(1)材料一中的“我”指的是谁?结合材料一及所学知识指出,“我”的主要历史功绩是什么?(3分)
【答案】(1)戚继光;(1分)平定浙东、东南沿海的倭寇(抗击倭寇)。(2分)
材料二:
某运动大事记
时间
大事
================================================
压缩包内容:
安徽省2019年历史中考押题——材料题专项练习(含答案).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:安徽省
  • 文件大小:9.42M
历史精优课

下载与使用帮助