[ID:8-4524688][精]深圳市2018中考历史专题:材料论述题
深圳中考押题卷
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
深圳市2018中考历史专题——材料论述题
题型分析:
此类型题一般由二则文字或图表材料组成,材料绝不会引用教材原文。注重史料的真实性,材料一般都有一个准确的出处。一般设2问,范围是中外历史综合,都有一个明确的主题。主要考查学生阅读、理解、归纳基本的历史材料,从不同角度思考、解释历史问题的能力,能初步运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点分析问题和解决问题的能力。
解题点拨:
解材料论述题的一般步骤和方法:
1.阅读理解材料:瞻前顾后,通读材料,建立与所学知识的联系。做到宏观理解与确定中心相结合。
2.精读设问部分:体会命题意图,注意限定范围,把握解题方向。
3.进行材料整理:抓住中心问题,带着问题再读材料,去伪存真,去粗取精,由表及里整理材料,最大限度获取有效信息。
4.组织文字作答:按问作答,材料为主,所学为辅,论从史出,语言准确,逻辑严谨
5.当然应坚持具体问题具体分析的原则,不同的材料,在解题技巧上会有所侧重。
举几个方法:
挂靠法:初步接触材料后,应将材料与相关历史挂靠起来。
提要法:对于记述性材料,关键是要从中提炼出要点。
(3)钩玄法:对于论说性材料,关键是要提炼出其中的观点,看法。
================================================
压缩包内容:
深圳市2018中考历史专题:材料论述题.doc
展开
  • 试卷类型:三轮冲刺/综合资料
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:广东省深圳市
  • 文件大小:1.09M
历史精优课

下载与使用帮助