[ID:8-6025268] [精]备考2020专题二 将改革进行到底——中外历史上的重大改革 学案
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专题二 将改革进行到底——中外历史上的重大改革
【热点追踪】
2017年7月,十集大型政论专题片《将改革进行到底》在央视播出,引发社会各界广泛关注。该片是对全面深化改革全景式、权威性的梳理总结,讲述了习近平同志带领13亿中国人民攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的故事。
改革是社会发展的不竭动力。历史上,不同的国家改革异彩纷呈,境遇迥然。本专题在历年中考中出现次数比较频繁,分值较重,一般联系古今中外的改革史或中国共产党的历史一起进行考查。深圳是改革开放的窗口,2018年将迎来改革开放40周年,这些无疑让今年中考尤其要引起重视。
【考点链接】
商鞅变法;北魏孝文帝改革;洋务运动;戊戌变法;十一届三中全会和改革开放;日本明治维新;经济危机和罗斯福“新政”;苏联的改革与变化以及苏联解体。
【结构梳理】
主线导航
专题详解
一、中国古代的改革
1.商鞅变法(战国)
(1)商鞅变法的背景:①秦孝公的支持;②生产力(主要是生产工具)的进步;③铁器使用范围扩大、牛耕推广、都江堰的修建。
(2)变法的内容:①国家承认土地私有,允许自由买卖。②奖励耕战。生产粮食布帛多的人,免徭役;建立军功的人授予爵位和田宅。③建立县制,由国君直接派官吏治理。
(3)变法的作用:秦国经济得到发展,军队战斗力不断加强,成为战国后期最富强的封建国家。
2.北魏孝文帝改革(南北朝)
(1)北魏孝文帝改革的背景:黄河流域的民族融合逐渐成为大趋势。
(2)北魏孝文帝改革的内容:①迁都洛阳;②在朝廷中使用汉语,禁用鲜卑语;③官员及其家属必须穿戴汉族服饰;④将鲜卑族的姓氏改为汉族姓氏,把皇族由姓拓跋改为姓元;⑤鼓励鲜卑贵族与汉族贵族联姻;⑥采用汉族的官制、律令;⑦学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国,提倡尊老、养老的风气等。
(3)作用:北魏孝文帝的这些措施促进了民族融合,有利于北方经济的发展,加速了北方各个少数民族封建化的进程。
二、中国近现代的改革
1.洋务运动(19世纪60—90年代)
(1)口号: 前期以“自强”为口号,后期以“求富”为口号。
(2)主要内容:①创办军事工业:安庆内军械所(曾国藩)、江南制造总局(李鸿章、曾国藩)、福州船政局(左宗棠)等。②创办民用工业:上海轮船招商局(李鸿章)、汉阳铁厂(张之洞)、湖北织布局(张之洞)。③筹建海军(北洋,南洋,福建三支海军)④兴办新式学堂(近代第一所新式学校:京师同文馆)。
================================================
压缩包内容:
备考2020专题二 将改革进行到底——中外历史上的重大改革.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.27M
历史精优课

下载与使用帮助