[ID:8-6025253] [精]备考2020专题一 中国古代政治制度 学案
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专题一 中国古代的制度创新
【热点追踪】
人类的发展史,可以说又是一部制度的演变史。从古代的各种习惯到今天社会各项不断完善的制度,无一不体现着人类的智慧。
中国古代制度曾进行过许多创新,而且对中国当今时代有着十分深远的影响。研究古代政治制度的发展,对了解我国统一的多民族国家的形成、发展与巩固具有重要意义,也对中国现实的制度创新有一定的借鉴意义。因此,此考点也往往容易和时事联系,对考生进行相关考点考查。
【考点链接】
西周分封制;秦朝中央集权制度和巩固统一措施;汉武帝的大一统;明清时期君权的加强;科举制。
【结构梳理】
主线导航
专题详解
一、分封制
1.目的:为了巩固和扩大周朝的统治。
2.内容:(1)诸侯的权利:天子把土地和人民分给亲属、功臣,封他们为诸侯。
(2)诸侯的义务:服从周天子的命令;向天子交纳贡品;平时镇守疆土,战时带兵随从天子作战。
3.意义:通过分封诸侯,开发了边远地区,加强了统治,使西周成为一个强盛的国家。
二、专制主义中央集权制
1.萌芽:战国百家争鸣
战国时期法家代表人物韩非子,主张改革,提倡法治,提出建立君主专制中央集权的封建国家,深受秦国国君的赏识。
2. 确立:秦始皇统一全国
(1)政治:
①创立皇帝制度:皇帝至高无上,总揽全国一切军政大权;
②中央官制:中央设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事和监察;
③地方官制:地方推行郡县制度,分天下为36郡,郡下设县。
(2)思想:焚书坑儒,压制了人们思想,摧残了文化,给人们带来了巨大的灾难。
3. 巩固:汉武帝的大一统
(1)政治:颁布“推恩令”,大大削弱诸侯的封地和势力。
(2)思想:采纳董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的主张,把儒家思想作为封建统治的正统思想。
4.加强:明朝
(1)政治:在地方,废除行中书省,设直属中央的三司;在中央,废除丞相,撤销中书省,由六部分理朝政,直接对皇帝负责。
(2)司法:设立厂卫特务机构,加强对官员和百姓的监视。
(3)思想:实行八股取士。
5.强化:清朝
(1)政治:雍正帝设立军机处,标志着我国封建君主专制达到顶峰。
================================================
压缩包内容:
备考2020专题一 中国古代政治制度.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.59M
历史精优课

下载与使用帮助