[ID:8-5419328] [精]【2019赢在中考】历史二轮专题解读与强化训练 专题一 中国共产党领导的革 ...
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
【2019赢在中考】历史二轮专题解读与强化训练
专题一 中国共产党领导的革命和建设

一、新民主主义革命时期
1.新民主主义革命兴起
(1)中共一大(1921年7月23日,上海),中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就 了。
(2)1926年至1927年,中共与国民党合作进行北伐,基本上推翻了 的黑暗统治。
(3)北伐战争中,以共产党员、共青团员为主的 独立团屡立战功。
(4)1927年8月1日,周恩来等领导南昌起义,打响了武装反抗 统治的第一枪。
(5)1927年9月,毛泽东领导工农革命军发动 ,起义失败后,毛泽东放弃进攻城市,转而向敌人力量薄的农村进军,建立了 革命根据地。
(6)1928年4月,井冈山会师,建立了中国革命第一支坚强队伍──中国工农 。
(7)1934年10月,由于第五次反围剿失败,中央工农红军被迫进行 。长征途中召开了遵义会议,确立了以 为核心的党中央的正确领导。 年10月,红军三大主力在会宁会师,长征胜利结束。
2.抗日战争时期
(1) 的和平解决,标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。
(2)卢沟桥事变爆发后,国共两党正式建立 ,开始领导全民族抗战,工农红军改编为 、新四军。
(3)1937年9月,八路军取得 大捷,这是中国抗战以来第一次大捷。
(4)1940年8月,八路军在 的指挥下,进行百团大战。这是抗日战争中,中国军队主动出击日军的最大规模的战役。
(5)中共 ,为争取抗战胜利和实现中国光明前途准备了条件。
3.解放战争时期
(1)重庆谈判:蒋介石阴谋发动内战;中共努力争取和平;达成和平建国的“ ”。
(2)1947年3月,彭德怀、贺龙率领西北人民解放军,粉碎了国民党对 解放区的重点进攻。
1947年夏, 、 率领晋冀鲁豫解放军主力,挺进大别山,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。
(4)1948年9月──1949年1月,人民解放军通过辽沈战役、 战役、 战役三大战役,基本上消灭了国民党的主力部队。
(5)1949年4月21日,中国人民解放军发动 战役,1949年4月23日 解放,国民党政权在大陆垮台。
================================================
压缩包内容:
专题一 中国共产党领导的革命和建设(学生版)1.doc
专题一 中国共产党领导的革命和建设(教师版)1.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:529.2KB
历史精优课

下载与使用帮助