[ID:8-4412518]考点17 中国现代科技教育、文化与社会生活-备战2018年中考历史核心考点全突 ...
深圳中考押题卷
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================

一、技术的成就
(一)“两弹一星”(指原子弹、导弹和人造地球卫星)
1.1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。
目的:中国只有研制出自己的原子弹,才能粉碎帝国主义的核威胁,人民才能过上安宁的生活。
作用:加强了我国的国防力量,打破了帝国主义的核垄断,对维护世界和平具有重要意义。
重要人物:邓稼先。
2.1964年6月,我国设计的中近程地地导弹试验成功;1966年10月,装有核弹头的中近程地地导弹发射成功,我国有了可用于实战的导弹。@21教育
3.航天技术领域:
(1)1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星——东方红一号,成为继苏联、美国、法国、日本后,世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。
(2)1999年,我国成功发射第一艘无人飞船“神舟一号”。
(3)2003年,中国成功发射第一艘载人飞船“神舟五号”,将宇航员杨利伟送上太空。
(二)籼型杂交水稻
1.袁隆平于1973年在世界上首次育成籼型杂交水稻,被称为“东方魔稻”,袁隆平被称为“杂交水稻之父”。21世纪教育版权所有
2.2001年,袁隆平获得国家最高技术奖。
(三)863计划
1.国际背景:美国“星球大战”计划;西欧“尤里卡”计划;日本“今后十年技术振兴政策”等。
================================================
压缩包内容:
考点17 中国现代科技教育、文化与社会生活-备战2018年中考历史核心考点全突破.doc
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:538.73KB
历史精优课

下载与使用帮助