[ID:8-4126956]2018年广东中考历史复习(课件+练习)——第2轮 专题突破 综合训练 专题四 ...
深圳中考押题卷
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
第2轮 专题四:37张PPT
专题四
中国梦:实现中华民族的伟大复兴——改革开放40周年
1.“中国梦”是中国人追求国家富强、民族复兴、人民幸福之梦。近代以来,辈辈仁人志士,为追求“中国梦”而不懈努力,几多教训,几多启示。阅读材料,结合所学知识回答问题。
【中体西用】
材料一 “中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及。……中国欲自强,莫如学习外国利器。”
——《江苏巡抚李鸿章致总理衙门原函》
(1)材料一反映了李鸿章的一种什么主张?李鸿章所搞的洋务运动有人认为是成功的,有人认为是失败的,你的观点是什么,并说明理由。
【立宪之梦】
材料二 梁启超认为,“我支那四千年之大梦唤醒,始自甲午战败”。有人认为戊戌变法在政治上是具有君主立宪的目标和理想,在经济上呢,它要推动民族工商业的发展。
(2)由材料二可知,甲午战败极大地唤醒了中国人,以康有为、梁启超为代表的资产阶级维新派,希望通过改革在中国建立君主立宪制的资本主义国家。但改革最终失败。这说明了什么问题?
【共和之路】
材料三 中国同盟会纲领:“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。”
(3)依照材料三中国同盟会纲领,资产阶级革命派在哪一年建立了共和体制的“民国”?其胜利果实被谁篡夺?
================================================
压缩包内容:
第2轮 专题四.doc
第2轮 专题四.ppt
展开
  • 课件类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:广东省
  • 文件大小:977.1KB
历史精优课

下载与使用帮助