[ID:8-6892614] 2020年中考历史一轮复习基础考点梳理课件03 秦汉时期:统一多民族国家的建 ...
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
2020年中考历史一轮复习基础考点梳理课件03 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固(部编通用):44张PPT基础考点梳理
秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固
(一)秦统一中国

1.公元前230年,秦国发动强大的攻势,开始了统一六国的战争。秦国的军队势如破竹,在不到十年的时间里,先后攻灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国。公元前221年,秦国完成统一大业,建立秦朝,定都咸阳。秦的统一,结束了春秋战国以来长期争战混乱的局面,建立起我国历史上第一个统一的、多民族的封建国家。
2.为加强对全国的统治,秦朝创立了大一统的中央集权制度。
(1)皇帝制:国家的最高统治者称为皇帝,拥有至高无上的权威,总揽全国的一切军政大权。嬴政自称“始皇帝”,史称“秦始皇”。
(2)三公制:皇帝之下,设有中央政权机构,由丞相、太尉、御史大夫统领,分别掌管行政、军事和监察事务,最后的决断权由皇帝掌控。
(3)郡县制:在地方上,进一步废除西周以来实行的分封制,建立由中央直接管辖的郡县制。
================================================
压缩包内容:
2020年中考历史一轮复习基础考点梳理课件03 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固(部编通用).pptx
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:915.7KB
历史精优课

下载与使用帮助