[ID:8-4927351] [精]【3年中考2年模拟】七上第二单元夏商周时期:早期国家与社会变革(原卷版+ ...
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
【3年中考2年模拟】七上第二单元夏商周时期:早期国家与社会变革(原卷版)
◆◆
●知道夏朝的建立标志着国家的产生,知道夏、商、周三代的更替,了解西周的分封制及其作用。
●了解青铜工艺的成就,知道甲骨文是已知最早的汉字。
●知道春秋战国时期诸侯国之间的战争,了解这一时期的社会变化。
●通过商鞅变法,认识改革使秦国逐渐强大起来。
●通过都江堰工程感受中国古代人民的智慧和创造力。
●知道老子和孔子,初步理解“百家争鸣”对后世的深远影响。
◆◆
第4课夏商周的更替
一、夏朝
1. 建立:约公元前 年,禹建立夏朝,定都 ,这是我国历史上第一个朝(地位),标志着中国早期国家的产生。
2.“家天下”局面。家天下的局面是从启开始的。启继承父位,成为夏朝第二代国,标志着世袭制代替了 ,标志着“公天下”变成了“ ”。
3.巩固统治:建立了军队,制定刑法,设置监狱,制定 。
4.都城遗址;二里头遗址;
5.灭亡:桀统治残暴,约公元前1600年被 所亡。
二、商朝
1.建立:约公元前1600年,汤建立商朝,都城 。
2.盘庚迁殷: 迁都至殷,统治稳定,是商朝由弱到强的标志。
3.灭亡:商纣统治残暴,公元前 年,周武伐纣,双方在 大战,商朝灭亡。
三、西周
1、建立:公元前1046年, 建立周朝,定都 ,史称“西周”
2、西周的分封制
(1)目的:稳定周初的政治形势,巩固疆土。
(2) 分封对象:宗亲和功臣
(2)内容:①周授予诸侯管理土地和人民的权力,建立诸侯国;允许他们在自己的封地内进行再分封(权力)。
(3)受封者义务:诸侯要向周进纳贡物,并服从周调兵(义务)。
(4)意义或作用:保证了周朝对地方的控制,稳定了政局,扩大了统治范围。
(5)实质:确立了周朝的社会等级制度。(西周时期社会等级:周天子 → 诸侯 → 卿大夫 → 士 )
3、衰落:公元前 年,周厉时发生“ ”,西周开始衰落。
4、灭亡:周幽无道,公元前 年,西周被 所灭。周幽是西周最后一位国。
四、东周(春秋和战国)
公元前770年, 东迁 ,史称东周,周平是东周第一个国。
================================================
压缩包内容:
【3年中考2年模拟】七上第二单元夏商周时期:早期国家与社会变革(原卷版).doc
【3年中考2年模拟】七上第二单元夏商周时期:早期国家与社会变革(解析版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.64M
历史精优课

下载与使用帮助