[ID:8-4792028] (河北专用)2019年中考历史一轮复习第一单元中国开始沦为半殖民地半封建社 ...
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/一轮复习
资料简介:
第一单元 中国开始沦为半殖民地半封建社会 中考历史 (河北专用) A组 2014—2018年河北中考题组 答案????B 此题的关键信息是“永久割让给我们一座岛屿”,A、C、D不涉及割让领土,故选B。 试题点评????“评述”中包含的信息量大:“确定了千百万的赔款”指赔款2100万银元;“刺激 了我们的贸易”同鸦片战争爆发的根本原因有关;“让我们获得的比想要的还多”体现了英 国殖民掠夺的本质。 答案 (1)清朝。(2分)要被打垮。(2分) 世界市场初步形成,各国联系日益密切(工业革命后,资本主义殖民扩张加剧);中国闭关锁国,封 建落后。(4分) (评分说明:每点2分,共4分。意思相近即可) 解析 (1)由马克思对该帝国人口及思想状况的描述,回答第一小问。由材料中“注定最后要 在一场殊死的决斗中被打垮”回答第二小问。结合材料中的“1858年”,联系时代背景回答 第三小问。 考查点 根据世界形势探究清朝闭关锁国的危害 知识总结 由于清政府实行闭关锁国政策,从1840年开始列强入侵,中国逐步沦为半殖民地半 封建社会;1978年,改革开放政策的实施使中国的综合国力得到了逐步增强,中国的国际地位得 到了提升。从这两种不同政策的结果得出的基本认识是:闭关锁国只能导致落后,对外开放才 能促进国家发展。 B组 2014—2018年全国中考题组 考点一 鸦片战争 1.(2018江苏南京,6,1分)林则徐曾上奏道光帝:“窃臣等钦遵谕旨,将夷船缴到烟土二万余箱,在 粤销毁。”材料叙述的事件是?(  ) A.虎门销烟  B.鸦片战争 C.武昌起义  D.北伐战争 答案????A 在林则徐的主持下,1839年6月3日至25日,收缴的英、美等国商贩的鸦片在广州虎 门海滩当众销毁。虎门销烟显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志,故选A项。鸦片战争 是英国以虎门销烟为借口发动的侵华战争,排除B项;武昌起义使清朝统治走向灭亡,排除C项; 北伐战争基本上推翻了北洋军阀的反动统治,排除D项。 2.(2018河南,2,1分)蒋廷黻曾写道:鸦片战争的军事失败还不是民族致命伤,失败以后还不明了 失败的理由,不力图改革,那才是民族的致命伤。倘使同治光绪年间的改革移到道光咸丰年间, 我们的近代化就要比日本早二十年。作者强调了当时中国?(  ) A.军备落后  B.国力贫弱 C.政治腐败  D.急需改革 答案????D 本题考查近代化的探索及学生对材料的分析理解能力。根据题干中关键信息“不 力图改革,那才是民族的致命伤”“改革移到道光咸丰年间”可知作者强调当时中国急需改 革,D项符合题意。军备落后、国力贫弱、政治腐败是当时中国战败的原因,要改变这些,只有 改革,A、B、C三项均不是作者强调的内容。 3.(2018江西,3,2分)一个曾在中国海关任职的英国人说,上海“已经变成了无法无天的外国人 们的一个真正黄金国……其中许多人都是属于这样一种类型的:只要有利可图,那么走私犯禁, 一切都不顾忌,就是行凶杀人,也在所不惜”。这一情形开始于?(  ) A.鸦片战争后 B.第二次鸦片战争后 C.甲午中日战争后 D.八国联军侵华战争后 答案????A 本题考查《南京条约》的内容及对历史知识的灵活运用能力。鸦片战争后签订 《南京条约》,上海成为通商口岸,故出现题干中的情形,A项符合题意;第二次鸦片战争、甲午 中日战争、八国联军侵华战争均不符合题意,排除B、C、D三项。 4.(2017山东潍坊,6,2分)“每一县或一州,农之食烟者十之二,工之食烟者十之三,贾之食烟者十 之六,兵之食烟者十之八,仕之食烟者过半。”“十室之邑,必有烟馆。”这说明清朝?(  ) A.吸食鸦片现象普遍 B.军民体质下降 C.林则徐禁烟无成效 D.白银大量外流 答案????A 本题考查学生的阅读分析能力。阅读题干材料可知,清朝时期,“农”“工” “贾”“兵”“仕”中都有吸食鸦片的,烟馆非常普遍,故正确答案为A。 5.(2017内蒙古包头,4,2分)《南京条约》规定:“英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商 定。”这一条款的实施?(  ) A.体现出英国对华贸易的公平性 B.有利于外国资本主义商品输出 C.促进沿海地区商品经济的发展 D.开始瓦解自给自足的自然经济 答案????B 关税自主是国家主权的一部分。“英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商 定”,意味着中国丧失了关税自主权。这是单方面有利于英国的规定,而不是互惠互利,所以谈 不上公平。英国可以据此迫使清政府降低关税以利于外国资本主义商品输出。开放沿海城 市为通商口岸,客观上促进了沿海商品经济的发展和自然经济的解体。故选B。 6.(2015山东临沂,27,12分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一????英国人克服了这些困难,逼近镇江城的时候,才充分认识到:驻防旗兵虽然不通兵法, 可是决不缺乏勇敢和锐气。这些驻防旗兵总共只有一千五百人,但却殊死奋战,直到最后一 人。……如果这些侵略者到处都遭到同样的抵抗,他们绝对到不了南京。 ——恩格斯《英人对华的新远征》 (1)恩格斯在这里高度赞扬了“驻防旗兵”的什么精神?(2分)他认为中国军队所进行的抵抗具 有什么性质?(2分) 材料二????英国的大炮破坏了中国皇帝的权威,迫使天朝帝国与地上的世界接触。与外界完全 隔绝曾是保存旧中国的首要条件,而当这种隔绝状态通过英国而为暴力所打破的时候,接踵而 来的必然是解体的过程,正如小心保存在密封棺材里的木乃伊一接触新鲜空气便必然要解体 一样。 ——马克思《中国革命和欧洲革命》 (2)“与外界完全隔绝”的状态主要是由中国皇帝所实行的哪一政策造成的?(2分)这种状态是 怎样被打破的?(2分) (3)结合当时的世界发展形势,说明马克思这句话中的“新鲜空气”比喻的是什么。(2分)“隔 绝状态”被打破之后,中国的社会性质发生了怎样的变化?(2分) 答案 (1)抗击英国侵略的英勇斗争精神或强烈的爱国精神。(2分)反侵略性或正义性。(2分) (2)闭关锁国。(2分)英国发动鸦片战争,强迫清政府签订《南京条约》。(2分) (3)西方资本主义的发展。(答出工业革命和先进的资本主义政治制度、思想文化、科学技术 任意两点也可)(2分)中国开始沦为半殖民地半封建社会。(2分) 解析 第(1)问第一小问,依据材料信息“决不缺乏勇敢和锐气”“殊死奋战”等,可概括出抗 击英国侵略的英勇斗争精神、强烈的爱国精神等。第二小问回答出反侵略性或正义性即 可。第(2)问,仔细审题,可回顾基础知识直接作答。第(3)问第一小问,相对于腐朽的封建制度, 西方先进的资本主义制度、思想文化、科学技术等必然是“新鲜空气”。第二小问考查鸦 片战争使中国社会性质发生的变化,可回顾基础知识直接作答。 7.(2017四川成都,7,2分)1840年6月,集结在澳门沿海之外的英国舰船,出发北上,入侵中国。此 后两年中,清政府屡战屡败,最终被迫议和,历史学家称这场战争为?(  ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 答案????A 本题考查鸦片战争。英国为了打开中国市场,以林则徐虎门销烟为借口,于1840年6 月发动了鸦片战争,腐败无能的清政府最终战败,被迫于1842年与英国签订了丧权辱国的《南 京条约》。故选A项。 8.(2016福建福州,7,2分)《重寻近代中国》一书中写道:“这个条约对中国的最大影响不是赔 款,不是割让香港(岛),而是五口通商。”“这个条约”是?(  ) A.《南京条约》  B.《北京条约》 C.《马关条约》  D.《辛丑条约》 答案????A 据材料信息“割让香港(岛)”“五口通商”等,联系所学可知是《南京条约》。故 选A。 9.(2015重庆,7,1分)鸦片流入中国,从1842年的33 000箱上升到1848年的46 000箱……仅1848年 就有一千多万两白银外流。当时市场用铜钱,而农民交租要用白银。1两银子在18世纪时兑换 1 000文铜钱,而在1845年,则超过了2 000文。这表明?(  ) ①鸦片战争后鸦片流入量急剧上升 ②中国传统手工业日渐破产 ③白银大量外流导致银贵钱贱 ④鸦片战争后农民的负担大大加重 A.①②③  B.①②④ C.①③④  D.②③④ 答案????C 解题时抓住题干材料中的关键数字信息,可判断出鸦片战争后,鸦片输入量大幅度 增加,白银大量外流,而铜钱和白银的兑换表现为银贵钱贱,农民的负担大大加重了。材料不能 说明中国传统手工业日渐破产,故排除②,选C。 考点二 第二次鸦片战争 1.(2018山东青岛,17,1分)“到1860年,这个中华文明古国被西方彻底打败并羞辱了……俄国人 则既强调贸易收益也强调取得领土。”“到1860年”,俄国人“取得领土”的条约有?(???? ) ①中俄《北京条约》  ②中俄《改订条约》 ③中俄《瑷珲条约》  ④中俄《辛丑条约》 A.①③  B.①② C.②④  D.③④ 答案????A 解答本题应注意题干中的具体年份。俄国通过1860年中俄《北京条约》割占中国 领土约40万平方千米;俄国通过1858年中俄《瑷珲条约》割占中国领土60多万平方千米。中 俄《改订条约》签订于1881年;《辛丑条约》签订于1901年,②④不符合年份要求,应排除。 2.(2017河南,2,1分)英法从广州向北推进至北京,俄国从北方边界向南推进,它们除强调经济特 权外,也强调取得领土。南北两股势力像一把钳子,紧紧掐住清王朝。这描述的是?(  ) A.鸦片战争   B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争  D.八国联军侵华战争 答案????B 由关键信息“英法”“俄国”“广州”“北京”并结合所学可知,英法联军发动 第二次鸦片战争,从广州向北京进犯;与此同时,俄国趁火打劫,侵占中国西北和东北大片领 土。鸦片战争是英国单独发动的,甲午中日战争是日本挑起的侵华战争,八国联军侵华是从大 沽经天津向北京进犯的。故选B。 3.(2016新疆乌鲁木齐,6,2分)距今160年前,崛起的英法为了进一步打开中国市场,对中国发动 侵略战争,犯下了滔天罪行。下列图片中,反映这次战争的是?(  ) ? 答案????B “距今160年前”即1856年。结合所学可知,为进一步打开中国市场,英法两国于18 56年发动了第二次鸦片战争。在这次战争中,英法联军攻入北京,火烧圆明园,犯下了滔天罪 行。故正确答案为B。A是鸦片战争之后签订《南京条约》的漫画;B是第二次鸦片战争中火 烧圆明园之后留下的断垣残壁;C是甲午中日战争的场景;D是《辛丑条约》签订的场景。 考查点 列强的侵略罪行 方法技巧 本题为典型的“图片四选一”选择题。这也是河北中考文综试卷中常见的题型 之一。此类试题的特点是:选项为四幅相关(相似)图片,考查对图片的认知和准确把握。解答 的关键是要注意图片中的文字、路线和一些具有代表性的历史信息。这就要求学生在学习 时对教材中的重要图片进行解读,从图片中拓展重点知识。 考点三 太平天国运动 1.(2018新疆乌鲁木齐,6,2分)随着西方列强的侵华,中国人民为救亡图存进行了不懈的抗争和 探索。下列相关表述逻辑关系不正确的是?(  ) A.英国为了打开中国市场——鸦片战争——《南京条约》——太平天国运动 B.英法为了镇压太平天国运动——第二次鸦片战争——《北京条约》——洋务运动 C.日本为了征服朝鲜、侵略中国、称霸世界——甲午中日战争——《马关条约》——公车上书 D.帝国主义列强为了镇压义和团运动——八国联军侵华战争——《辛丑条约》——辛亥革命 答案????B 本题考查列强侵略和中国人民的反抗与探索。英法发动第二次鸦片战争的目的是 进一步打开中国市场,扩大侵略权益,而不是镇压太平天国运动。故B项符合题意。 2.(2017四川绵阳,3,1分)美国学者本杰明·艾尔曼说:鸦片战争对中国国内影响不是太大,只限于 广东一带,当时的问题是太平天国,大概几百万中国人死去,中国的经济中心江南一带都乱了, ……把清朝的元气消耗得很厉害,导致国力衰减。该学者认为?(  ) A.鸦片战争使中国成为了半殖民地 B.太平天国运动推翻了清王朝 C.太平天国运动严重破坏经济发展 D.鸦片战争有利于中国近代化 答案????C 该学者认为鸦片战争影响不大,更未谈及战争使中国社会性质发生变化,或是否有 利于中国近代化。他认为太平天国运动把清朝元气消耗很厉害,但并非推翻了清朝。他认为 太平天国对中国影响更大,“经济中心江南一带都乱了,……把清朝的元气消耗得很厉害”,就 是认为太平天国运动严重破坏经济发展。故选C。 A组 2016—2018年模拟·基础题组 考点一 鸦片战争 1.(2018石家庄新华二模,13)马克思说:“英国的大炮破坏了中国皇帝的权威,迫使天朝帝国与 地上的世界接触。与外界完全隔绝曾是保存旧中国的首要条件……为暴力所打破的时候,接 踵而来的必然是解体的过程。”马克思评论的是?(  ) A.鸦片战争   B.甲午中日战争 C.八国联军侵华战争  D.日本全面侵华战争 答案????A 此题为材料型选择题。解答时注意最为关键的信息是“英国的大炮”和“解体”,综合二者可知,1840—1842年发生的鸦片战争是英国同闭关锁国的中国进行的战争,此次战争中国战败,被迫打开国门,开始被卷入资本主义世界市场,中国自给自足的自然经济开始解体。 2.(2018保定清苑二模,11)“它标示的不只是这次战争胜败的严峻性,更因为它标示着以商品 和资本来改变中国传统社会的轨道,作为中国的近代与中世纪的分界线,是显而易见的。”材 料中的“它”是指?(  ) A.鸦片战争   B.甲午战争 C.八国联军侵华战争  D.日本全面侵华战争 答案????A 本题通过叙述某一事件的影响考查该事件的名称。由题干中的“近代与中世纪的 分界线”可知这一事件标志着中国近代史的开端,鸦片战争使中国开始从封建社会变为半殖 民地半封建社会,成为中国近代史的开端,符合题意。 3.(2017保定清苑一模,11)“数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。”这是林 则徐上书道光帝请求禁烟的奏折中的一句话,其主要强调的是鸦片流入对中国的危害。由材 料可知以下说法正确的是?(  ) ①白银外流,增强了侵略者的实力 ②国库空虚,无法供养军队 ③民强国弱,危及封建统治 ④削弱了军队战斗力 A.①④  B.②③  C.①③  D.②④ 答案????D 本题要求从材料中归纳。“中原几无可以御敌之兵”表明削弱了军队战斗力, “无可以充饷之银”表明国库空虚,无法供养军队。 4.(2017邯郸二模,11)徐中约在《中国近代史》中写道:“鸦片战争触发了一些具有深远影响 的爆炸性事态……在军事上,允许外国军舰停泊于五个口岸(此项让步后来又扩展到长江沿岸 的其他开放口岸),使外国战船得以自由且合法地航行于中国的内陆水道,无情地将中国的腹 地暴露在外来列强面前。”材料论述了鸦片战争的?(  ) A.背景  B.目的  C.结果  D.影响 答案????D 本题材料提供的有效信息是“使外国战船得以自由且合法地航行于中国的内陆水 道,无情地将中国的腹地暴露在外来列强面前”,此内容强调了外国军舰的航行范围和中国遭 受的危害,这是鸦片战争的影响。 5.(2017石家庄四十二中二模,11)19世纪上半期,一位英国政论家说道:我们熟练的机械工和技 工制造必要的机器……我们的船只满载着原料归来,又将满载着制成品返回地球的各个角 落。在《南京条约》的内容中,能反映英国这种愿望的条款是?(  ) ①割香港岛给英国  ②赔款2亿两白银 ③五口通商  ④协定关税 A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④ 答案????C 赔款2亿两白银是《马关条约》的内容,而不是《南京条约》的内容,故排除②。 6.(2016唐山开平一模,11)“当时人觉得外国人在广州一处通商已不易防范,现在更横行天下, 防不胜防。广州地方官商也觉得以前一处通商有发大财的机会,现在意外财源禁绝……且上 海日盛一日,广州日形衰落,所以《南京条约》签订后,他们与外国人的感情最坏,冲突最 多。”据此可知,导致当时广州地方官商与外国人“感情最坏,冲突最多”的条款是?(  ) A.割让香港岛给英国  B.五口通商 C.赔款2100万银元   D.协定关税 答案????B 本题叙述的是广州地方官商认为鸦片战争前“广州一处通商”可以使他们有发大 财的机会;但《南京条约》却规定中国开放五处口岸进行通商,因此在广州地方官商的眼里他 们就失去了发大财的机会。故答案为B。 考点二 第二次鸦片战争 7.(2018石家庄长安一模,11)法国历史学家亨利·高第说:“我并不认为这在当时是个好办法。 我们这样做使中国人感到,西方人才是真正的野蛮人。此外,对同胞无辜的血,我们也不应该向 石头寻仇。法国人与其英国盟军的分歧就在这一点上,抢劫,可以;纵火,不行。”亨利·高第所 评价的历史事件是?(  ) A.英军武力强占香港岛 B.英法联军火烧圆明园 C.日军制造旅顺大屠杀 D.俄国侵占中国领土 答案????B 本题材料较长,解答时注意挖掘最为关键的信息“野蛮人”“向石头寻仇”“抢 劫”“纵火”。第二次鸦片战争期间英法联军洗劫并焚烧了中国的皇家园林圆明园。分析 选项可知B项正确。 8.(2017张家口二模,11)1858年,清政府战败签订《天津条约》后,僧格林沁在大沽口伏击前来 换约的人马,把对方打得人仰马翻。当英法派人前来谈判时,又活捉对方39人,并虐杀俘虏20 名,招致英法一怒之下进攻京师报复。“报复”是指?(  ) A.占领香港岛  B.火烧圆明园 C.剿杀义和团  D.拆毁大沽炮台 答案????B 解答本题注意题干中的时间,据此排除A;义和团运动开始于19世纪末,与材料时间 不符;“拆毁大沽炮台”是1901年签订的《辛丑条约》的内容之一,也应排除。 9.(2016邯郸二模,11)《南京条约》签订后,英国资本家相信“只消中国人每人每年需用一顶 睡帽,不必更多,那英格兰现有的工厂就已经供给不上了”,而事实是三年不到的时间内,这一 梦想就开始破产。为扭转这一局面,英国采取的行动是?(  ) A.割占中国香港岛 B.发动战争扩大市场 C.在中国设立工厂 D.抢劫广州城 答案????B 《南京条约》签订后,由于中国自然经济的顽强抵抗,英国商品在中国的销售量没 有如英国商人预期般大幅增加。为了进一步打开中国市场,英国伙同法国发动了第二次鸦片 战争。故正确答案为B。 考点三 太平天国运动 答案????A 本题为图片型选择题。解答的关键是注意其中的文字,《天朝田亩制度》是太平 军定都天京后颁布的纲领性文件,而《资政新篇》则是太平天国运动后期颁布的改革内政、 建设国家的新方案。 知识归纳????太平天国运动期间颁布了《天朝田亩制度》和《资政新篇》;义和团运动中义和 团提出的口号是“扶清灭洋”;辛亥革命的指导思想是三民主义,中国同盟会的机关报是《民 报》;解放区土地改革的依据是《中国土地法大纲》。 B组 2016—2018年模拟·提升题组 (时间:20分钟  分值:30) 一、选择题(每小题2分,共20分) 1.(2018唐山路北二模,13)美国一学者曾说:当两种各有其特殊体制、风格和价值观念的成熟 的文化相接触时,必然会发生某种冲突(鸦片战争)。该学者认为鸦片战争爆发的原因是?(???? ) A.林则徐虎门销烟 B.中英两国文化观念冲突 C.清政府的腐朽落后 D.英国企图打开中国市场 答案????B 本题提到的历史事件是“鸦片战争”,并表述了战争爆发的原因,该学者认为这是 东西方文化观念冲突的结果。 2.(2018衡水五中期末,2)与清政府的意愿截然相反,西方列强不但不满足于在华所攫取的种种 权益,而且蓄谋扩大,甚至不惜在必要的时刻再次发起战事。这里反映出列强的基本态度是? (  ) A.要扩大在华侵略权益,不惜发动战争 B.向中国走私鸦片牟取暴利 C.以林则徐禁烟为借口发动对中国的鸦片战争 D.占领香港岛 答案????A 题干提供的关键信息是“不但不满足于在华所攫取的种种权益,而且蓄谋扩 大”。鸦片战争后,西方列强不满足既得利益,企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益,于是 分别以“亚罗号事件”和“马神甫事件”为借口,对中国发动第二次鸦片战争。 3.(2018衡水五中期末,3)《天津条约》中“北京驻使、内地旅行、长江通商”,也就是允许外 国公使进驻北京,外国人可以到中国内地旅游,以及外国商船可以在长江各口岸自由航行。但 这些要求在清政府那里遇到了巨大的阻力。造成这种现象的根本原因是?(  ) A.封建统治思想的严重束缚 B.全国人民强烈反对 C.清朝官员没有到国外学习的经历 D.《南京条约》中没有相关条例的规定 答案????A 《天津条约》签订于第二次鸦片战争中,题干材料中具体条款的执行受阻同当时 存在的封建统治思想紧密相关。 4.(2018衡水五中期末,4)英、法、美列强出动了它们的正规军队,在上海、宁波等地对太平军 作战,又组成“常胜军”“常捷军”之类的志愿军,和湘军、淮军合作,帮助清朝政府夺回富足 的江浙地区,为以后围攻南京创造了极有利的条件。由此可见太平天国都城“天京”被攻破 的原因是?(  ) A.清军力量的强大   B.列强对清军的大力支持 C.太平军内部力量的削弱  D.太平军战略战术的失当 答案????B 本题叙述了清政府围剿太平军得到西方列强的鼎力“相助”,最终使清军成功攻 破太平天国的都城。 误区警示????在第二次鸦片战争期间,西方列强和清政府实现了“合作”,列强这么做的根本目 的是维护和扩大在中国的侵略权益。 5.(2018雄安新区模拟,3)在太平天国的影响下,各地各族人民反清斗争风起云涌。如南方和东 南沿海各省有天地会及其支派的起义;北方有捻军起义;西南、西北有各族人民起义。上述内 容说明了?(  ) A.太平天国运动冲击了以孔教为主的封建精神支柱 B.太平天国运动打击了外来的侵略势力 C.太平天国起义沉重打击了封建统治阶级,强烈撼动了清政府的统治根基 D.太平天国起义是中国历史上规模最宏大的一次农民战争 答案????C 解答本题注意题干第一句内容。它强调了当时中国反清斗争风起云涌,这是太平 天国运动产生的重大影响。分析选项可知,C符合题意。 6.(2017唐山路南一模,11)1847年,英国商人吉布在议会答辩时提到:“中国人所织的白而结实 的布,比我们的货物贵得多,我在上海发现,由于我们的布代替了他们的布,他们的织布业已迅 速下降了。”对此理解正确的是?(  ) A.中国的布比英国的质量好,所以价格贵 B.中国的自然经济正在逐渐瓦解 C.英国的侵略严重毁坏了中华文明 D.鸦片战争后,中国的民族资本主义工业遭到破坏 答案????B 材料中的“织布业”是鸦片战争前中国自给自足的自然经济的代表,鸦片战争后 英国商品的输入导致中国自然经济的逐步瓦解。 考查点 鸦片战争的危害 误区警示 本题容易误选D。中国民族资本主义工业产生于19世纪六七十年代,1847年的中 国还没有出现这一经济形态。 7.(2017唐山路北二模,11)据统计,英国输华商品总值,1837年为90多万英镑,1843年增加到近14 6万英镑,1845年竟达到240万英镑。但1846年以后,英国对华商品输出总值每年停留在150万 英镑左右。英国资产阶级认为商品滞销的原因是?(  ) A.中国实行关税保护政策 B.中国开放的通商口岸太少 C.中国人的消费能力低 D.鸦片在中国泛滥 答案????B 本题材料提供的关键信息是1846年后英国对华商品输出总值较低,每年停留在150 万英镑左右。问题要求回答“英国资产阶级认为商品滞销的原因”。据所学可知,第二次鸦 片战争爆发的根本原因是英国企图扩大侵略权益,要求进一步打开中国市场。“进一步”即 表明英国资产阶级认为以前开放的通商口岸不够多,因此本题正确答案为B。 误区警示 本题很容易误选C。在英国资产阶级看来,中国有一个充满无限消费能力的庞大 市场,完成工业革命后的英国迫不及待地要求在中国进行贸易,以便获取更大的利润。 8.(2017沧州一模,11)1841年,广东地区张贴的一张布告反映了当时大多数中国人的感情:“尽 管你们已侵入我们的内河……但你们有什么本领?……除你们的船是坚固的,炮火是猛烈的… …你们还有什么其他本领吗?”这说明当时大多数中国人?(  ) A.拥护禁烟   B.反对对外开放 C.认识到自己的落后  D.不了解世界形势 答案????D 本题材料中的情景反映了当时大多数中国人对世界形势的不了解。这一现象的出 现同统治者采取的闭关锁国政策密切相关。 考查点 鸦片战争中国失败的原因 误区警示 本题容易误选C。从这一布告中能感受到当时英国的强大、中国的落后,但这种 认识并不全面,并没有从实质上进行反思——当时的世界正在发生着深刻的变革。 9.(2016衡水八中模拟,11)美国学者费正清在《伟大的中国革命》中指出:“大家都认为…… 鸦片战争是一次典型的非正义战争……鸦片染成的战争,尽管说根本问题是北京愿不愿意和 英国订立平等国家的关系问题。”这一认识的局限性在于?(  ) A.表达了英国的贸易诉求 B.掩盖了英国的侵略本质 C.从国际关系的角度分析问题 D.从全球发展的角度看问题 答案????B 根据所学知识可知,鸦片战争爆发的根本原因是英国要推销工业品、掠夺工业原 料,而非北京不愿意和英国订立平等国家关系。故答案为B。 考查点 鸦片战争的性质 疑难突破 费正清的观点忽视了鸦片战争的侵略性和给中国人民带来的深重灾难,具有片面 性。 10.(2016保定一模,1)1840年左右,西方资本主义迅速发展,英国率先完成工业革命,成为头号资 本主义强国。工业资本主义的发展需要更广阔的销售市场和原料产地,中国处于清朝统治下, 封闭落后,危机四伏,必然成为列强侵略的重要目标。上述材料说明了?(  ) A.鸦片战争的背景  B.鸦片战争的经过 C.鸦片战争的影响  D.鸦片战争的结果 答案????A 题干材料对鸦片战争爆发前的国际、国内局势进行了描述,因此答案为A。 考查点 鸦片战争爆发的背景 知识归纳 鸦片战争前的英国和中国 英国 中国 政治 资本主义制度确立 封建制度日益腐朽 经济 率先完成工业革命 自然经济占主体,政府财政困难 军事 船坚炮利 装备陈旧,军备废弛,战斗力低下 外交 殖民侵略与扩张 闭关锁国 二、非选择题(共10分) 11.(2018邢台第一学期期末,25)阅读材料,回答问题。 材料一????英、法两国在俄、美两国的支持下,以“亚罗号事件”及“马神甫事件”为借口,联 手对清朝政府发动战争。因为可以将这场战争看作第一次鸦片战争的延续,所以这场战争被 称为“第二次鸦片战争”。 材料二????国家财政收入不增加,军事工业便不可能发展。而国家要增加财政收入,必须首先使 国家富起来。在这种形势下,洋务派提出欲自强先“求富”,强调以“富”为基础和兴办民用 工业以“求富”的主张……但因为企业受到清王朝及官僚的控制,其生产规模、利润分割要 听命于清王朝,带上了深厚的封建性。企业能否发展,与封建势力的控制往往成反比。 材料三????辛亥革命后,尤其是第一次世界大战期间,曾出现过中国民族工业发展的“黄金时 代”,然而人们殷殷向往、已在招手的建设机会很快丧失了,中国并没有出现随政治革命而来 的“产业革命”。个中缘由,过去只强调了帝国主义的侵略。帝国主义没有支持南京临时政 府,这是事实。但更主要的原因在于封建政治势力的破坏,革命党人非但没有能力制约封建军 阀,反而一步步受到封建军阀的制约。南京临时政府推动了实业的发展,但随之而来的军阀统 治和军阀混战,又窒息了民族工业的发展。 (1)材料一中英法发动第二次鸦片战争的目的是什么?(2分) (2)根据材料二回答洋务派为什么要“求富”。概括指出“求富”路上最大的阻碍因素是什 么。(5分) (3)根据材料三归纳“中国并没有出现随政治革命而来的‘产业革命’”的原因。(3分) 答案 (1)进一步打开中国市场,扩大侵略权益。 (2)要增加国家财政收入。企业受到清王朝及官僚的控制,带有浓厚的封建性。 (3)帝国主义的侵略;本国封建政治势力的破坏;革命党人斗争不彻底;等。 解析????本题考查第二次鸦片战争、洋务运动和中国民族工业的发展等内容。第(1)问要注意 所问的是“英法发动第二次鸦片战争的目的”,结合所学可知应该是扩大侵略权益;第(2)问要 根据材料二中的具体表述总结;第(3)问从材料三中归纳。
展开
  • 资料类型: 课件
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:河北省
  • 文件大小:2.08M
历史精优课

下载与使用帮助