[ID:8-4753394] 2019届中考历史一轮备考学案 甲午中日战争与瓜分中国狂潮
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第5课 甲午中日战争与瓜分中国狂潮



一、甲午中日战争
(一)爆发
1.日本对朝鲜觊觎已久,征服朝鲜是日本企图实现侵略中国、称霸世界的重要步骤。
2.1894年,朝鲜发生东学党起义。应朝鲜国王请求,清政府派兵帮助镇压。日本也乘机出兵朝鲜。东学党起义平息后,日本继续增兵朝鲜,蓄意挑起战争。
3.1894年7月,日军进攻驻守朝鲜的中国军队,并在丰岛海面袭击清军运兵船。清政府被迫对日宣战。1894年是农历甲午年,这场战争被称为“甲午中日战争”。
(二)经过
1.平壤战役:1894年9月,日军围攻平壤,中国守军奋起反击,清军将领左宝贵牺牲。
2.黄海大战:北洋舰队与日本联合舰队在黄海海面展开激战。致远舰管带邓世昌壮烈牺牲。战后,李鸿章命令北洋舰队躲进威海卫军港,不许出海迎敌,日军趁机夺取了制海权。
3.辽东半岛战役:黄海大战后,日军分两路入侵中国。一路渡鸭绿江,占领九连城等地,直逼辽阳。另一路从辽东半岛登陆,直取大连、旅顺。日军占领旅顺后,制造了旅顺大屠杀。
4.威海卫战役:1895年,日本陆海军进攻山东威海卫,北洋舰队陷入绝境,北洋水师提督丁汝昌自杀殉国,北洋舰队全军覆没。
二、《马关条约》
1.1895年春,清政府派李鸿章前往日本马关议和,与日本签订《马关条约》。
================================================
压缩包内容:
2019届中考历史一轮备考学案 甲午中日战争与瓜分中国狂潮.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:173.92KB
历史精优课

下载与使用帮助