[ID:8-3551180]22 文学的繁荣 学案
当前位置: 历史/高中历史/人教版(新课程标准)/必修3 文化史/第八单元 19世纪以来的世界文学艺术/第22课 文学的繁荣
资料简介:
==================资料简介======================
文学的繁荣
【课标要求】了解19世纪以来文学的主要成就,认识其产生的时代背景及影响。
【课前预习】
一、浪漫主义文学
1、 背景:欧洲革命和战争不断,但对建立的资本主义制度“ ”失望,人们对现实的不满及对理想的追求。
2、特点:①反对崇尚 ,强调歌颂人的本能感情。②在创作中采用夸张手法,富于幻想和传奇色彩。③起源于18世纪末19世纪初,到19世纪30年代发展到顶峰。
3、作者和作品:
作者 国家 作品
雨 果 法国 《 》
英国 《解放了的普罗米修斯》
德意志 《德国,一个冬天的童话》
二、 现实主义文学
1、背景: 19世纪30年代后,欧美资本主义国家的社会矛盾日趋尖锐, 社会罪恶的现实主义文学逐渐发展为文学的主流。
2、特点:
关注社会问题, 社会风貌,深入剖析 ,揭露和批判社会的罪恶。
3、作家与代表作:
作者 国家 作品
巴尔扎克 法国 《 》
“社会百科全书”
英国 《大卫·科波菲尔》
俄国 《叶甫盖尼·奥涅金》
俄国 《安娜·卡列尼娜》
安徒生 丹麦 《卖火柴的小女孩》
================================================
压缩包内容:
22 文学的繁荣 学案.doc
展开
  • 学案类型:期中复习学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:28.79KB
  • 考察知识点: 文学的主要成就
历史精优课

下载与使用帮助