[ID:8-2454177]高中历史人教新课标版(必修三 文化史)第三单元 古代中国的科学技术与文学 ...
深圳中考押题卷
当前位置: 历史/高中历史/人教版(新课程标准)/必修3 文化史/第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术/本单元综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术
第8课 古代中国的发明和发现
【课程标准】
概述古代中国的科技成就,认识中国科技发明对世界文明发展的贡献。
一、四大发明——中国古代最有代表性的科技成就
发明过程 对世界文明的影响
造纸术 1、我国是世界上最早发明纸的国家,2、发明:西汉前期,已经有了纸。
3、改进:105年,东汉蔡伦改进。 1、是书写材料的一次伟大革命。
2、唐朝时经阿拉伯人传入欧洲,取代了羊皮和小牛皮,促进欧洲文化的发展
印刷术 1、隋唐之际,出现雕版印刷术。
2、宋代是雕版印刷的黄金时代,已使用彩色套印技术
3、11世纪中叶,北宋平民毕升发明了活字印刷术。 1、欧洲人借鉴中国的印刷术,造出了自己的活字印刷术。
================================================
压缩包内容:
高中历史人教版(必修三 文化史)第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术 知识点整合.doc
展开
  • 教案类型:期末复习教案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:20.23KB
历史精优课

下载与使用帮助