[ID:8-4515822][精]人教版高中历史必修二期末复习题:第18课罗斯福新政
当前位置: 历史/高中历史/人教版(新课程标准)/必修2 经济史/第六单元 世界资本主义经济政策的调整/18 罗斯福新政
资料简介:
人教版高中历史必修二期末复习题:第18课罗斯福新政
1.1923~1929年在任的美国总统柯立芝说:“既然只有富人才是有价值的,因此政府应该谨防多数人的意见。由于贫穷是罪恶的报应,政府便不应该向高尚的富人征税,以援助卑贱的穷人。由于富人最了解他们的利益所在,政府便不应该干预他们经营的企业。”对柯立芝上述观点的认识,不正确的( )
A. 维护资产阶级利益B. 加剧贫富分化,激化社会矛盾
C. 压制民意,破坏民主制度D. 为经济危机的爆发埋下伏笔
2.20世纪三十年代英国经济学家凯恩斯在给富兰克林·罗斯福的信中说:“我们把您任总统之日作为一个新的经济时代开端。”这里“新的经济时代”是指( )
A. 自由放任经济的时代B. 国家干预经济的时代
C. 福利国家发展的时代D. 发展“国营经济”的时代
3.经济大危机(1929—1933年)的一个重要影响是使地方性的经济民族主义得到发展。经济民族主义的中心思想就是经济活动要为国家的整体利益服务,在总崩溃的大潮流中,各国都采取了诸如更严格的进口限额和双边贸易协定等形式的自卫措施,以维护国家经济利益。美国在当时采取的政策中,具有经济民族主义色彩的是( )
A. 调整农业,扭转危局 B. 美元贬值,刺激出口
C. 以工代赈,扩大内需 D. 计划指导,政府干预
展开
  • 试卷类型:同步练习/一课一练
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.08M
  • 考察知识点: 罗斯福新政
历史精优课

下载与使用帮助