[ID:8-4421678]第13课对外开放格局的初步形成-2017-2018学年高一历史人教版(必修2)(解 ...
当前位置: 历史/高中历史/人教版(新课程标准)/必修2 经济史/第四单元 中国特色社会主义建设的道路/13 对外开放格局的初步形成
资料简介:
==================资料简介======================
 一、经济特区的创办
1.创办
(1)1980年国家正式划定深圳、珠海、汕头、厦门为我国第一批经济特区。
(2)1988年,中国设立海南省,划出海南岛设置海南经济特区。
2.特点:特区有较大的经济管理权限,以吸收和利用外资为主,经济活动以市场调节为主,对外商投资给予优惠和方便。
3.意义
(1)特区在发展外向型经济方面,成为全国排头兵。
(2)特区外向型经济的建立与发展,对沿海地区实行外向型经济战略,具有探索和示范作用,为全国提供了宝贵经验。
二、沿海经济开放区的开辟
1.沿海港口城市
(1)目的:加快利用外资、引进技术的步伐。
(2)概况:1984年,国家决定开放天津、上海、福州、广州等14个沿海港口城市。
2.沿海经济开放区
(1)概况:1985年以后,长江三角洲、珠江三角洲、闽东南地区和环渤海地区相继开辟为沿海经济开放区;到1992年,形成沿海经济开放地带。
(2)意义:进一步深化了对外开放,对促进本地区经济的迅速发展,带动内地开发,都有深远影响。
3.经济技术开发区
(1)目的:引进外资,生产高新技术产品或加工出口产品。
(2)特点:汇集了优秀人才和先进技术,具有知识密集的特点。
(3)意义:是学习先进管理经验、提高管理水平的重要场所,也是了解国际行情的重要窗口。
================================================
压缩包内容:
第13课对外开放格局的初步形成-2017-2018学年高一历史人教版(必修2).doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.01M
  • 考察知识点: 对外开放格局的初步形成
历史精优课

下载与使用帮助