[ID:8-4421680]第12课从计划经济到市场经济-2017-2018学年高一历史人教版(必修2)(解析 ...
当前位置: 历史/高中历史/人教版(新课程标准)/必修2 经济史/第四单元 中国特色社会主义建设的道路/12 从计划经济到市场经济
资料简介:
==================资料简介======================
 一、伟大的历史转折
1.背景
(1)1976年粉碎“四人帮”后,在两年时间里,国民经济仍处于停滞状态。
(2)1978年,思想理论界关于真理标准问题的大讨论,为十一届三中全会的召开奠定了思想基础。
(3)邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,为十一届三中全会确立了指导思想。
2.标志:1978年12月,中国共产党十一届三中全会在北京召开。
3.主要内容
(1)重新确立了解放思想、实事求是的马克思主义思想路线,抛弃了“以阶级斗争为纲”的“左”倾错误方针。
(2)作出把党和国家工作的重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,确定今后党和国家的工作要以经济建设为中心。
4.意义:十一届三中全会是新中国历史上的重大转折,成为实行改革开放和开辟中国特色社会主义道路的起点。
二、经济体制改革
1.农村经济体制改革
内容
①初步实行:1978年,安徽和四川一些农村开始实行包产到组、包产到户的农业生产责任制。
②普遍实行:在全国普遍实行以家庭承包经营为主要形式的责任制。
③机构改革:1983年,中央决定撤销人民公社,建立乡、镇政府;撤销作为村行政机构的生产大队,建立村民委员会
作用
克服了过去分配中的平均主义弊端,调动了农民的生产积极性,全国农业得到大发展,农村开始了历史性的变革
================================================
压缩包内容:
第12课从计划经济到市场经济-2017-2018学年高一历史人教版(必修2).doc
展开
历史精优课

下载与使用帮助