[ID:8-4421682]第11课经济建设的发展和曲折-2017-2018学年高一历史人教版(必修2)(解析 ...
当前位置: 历史/高中历史/人教版(新课程标准)/必修2 经济史/第四单元 中国特色社会主义建设的道路/11 经济建设的发展和曲折
资料简介:
==================资料简介======================
一、社会主义建设的起步
1.恢复国民经济
(1)背景:帝国主义的长期掠夺和国民政府的肆意搜刮,加上多年战争破坏,国民经济全面崩溃。
(2)表现:到1952年,工农业生产超过历史最高水平。
(3)意义:为国家开展有计划的经济建设创造了条件。
2.实行“一五”计划
(1)背景:建国之初,我国是落后的农业国。
(2)内容:优先发展重工业,对农业、手工业、资本主义工商业进行改造。
(3)成就:鞍山钢铁公司三大工厂、长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂和飞机制造厂等先后建成投产。
(4)意义:我国开始改变工业落后面貌,为社会主义工业化奠定了初步基础。
3.完成三大改造
二、探索与失误
1.成功探索
(1)中共八大
背景
社会主义制度已在我国建立起来
主要矛盾
人民对于建立先进的工业国的要求,同落后的农业国的现实之间的矛盾;人民对于经济文化迅速发展的需要,同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
================================================
压缩包内容:
第11课经济建设的发展和曲折-2017-2018学年高一历史人教版(必修2).doc
展开
历史精优课

下载与使用帮助