[ID:8-4902387] 第27课 世纪之交的世界格局 教案
当前位置: 历史/高中历史/人教版(新课程标准)/必修1 政治史/第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势/第27课 世纪之交的世界格局
资料简介:
==================资料简介======================
第27课 世纪之交的世界格局
教材分析:
本课主要讲述了两极格局的解体过程,解体后对世界局势的深刻影响,以及新的国际格局的形成和发展方向问题。第一,原有国际格局的瓦解:美、苏为首两极格局的解体过程以及该格局解体后对世界局势的影响;第二,新的国际格局的逐步形成:“一超多强”局面的形成和多极化趋势的出现。
学情分析:
学生思维活跃个性鲜明,参与意识强, 有一定独立思考能力。历史知识的储备不充分,历史思维能力还有待提高。加强学生历史综合素质的培养。
教学目标:
1、知识与能力:了解苏东剧变的概况,理解苏东剧变的实质和原因。了解多极化趋势加强的具体表现及特点,探究其影响。通过对上述知识的学习,提高学生对历史事件的理解、认识能力。
2、过程与方法:通过对与本课相关的历史资料、历史图片的阅读与分析,提高学生通过多种途径获取历史信息和分析解决问题的能力,并加强学生对抽象历史知识的理解。
3、情感态度与价值观:让学生认识到社会主义运动发展的曲折性,并总结经验教训,得出结论—中国社会主义建设必须走适合本国国情的道路。
重点与难点:
重点:两极格局的结束和多极化趋势加强的表现。
难点:两极格局解体的原因,以及多极化趋势下和平与动荡的国际关系出现的原因。
教学交流方式:
问题教学法、情境教学法。
学法指导:
适当补充热点问题的新闻背景资料,如时政照片、纪录片、专题片等直观材料,尽量还原真实的历史情境,并积极发挥学生的主观能动作用,收集相关历史、现实资料,展开研究,积极参与对重大历史问题和时事问题的分析。
教学过程:
一、多极化趋势加强的背景——即两极格局的瓦解:
两极格局解体的标志是东欧剧变、苏联解体。
1、东欧剧变:
(1)概况:1989年至1990年,东欧局势发生了激烈的动荡,急转直下的政局变化,令全世界为之瞠目。在短短两年的时间里,东欧的波兰、匈牙利、民主德国、捷克斯洛伐克、保加利亚、罗马尼亚六国,政权纷纷易手,执政四十多年的共产党、工人党均下台成为在野党。伴随着共产党丧失执政地位,东欧各国的社会制度也发生了根本性的变化,在政治上实行议会民主制和多党制,经济上实行私有化基础上的市场经济。剧变后的东欧各国,已背离了社会主义的方向。
(2)原因:
①历史原因:东欧各国照搬苏联社会主义模式,没有采取适合本国国情的社会主义发展措施,致使社会主义的优越性未能充分发挥,经济发展迟缓。
================================================
压缩包内容:
第27课 世纪之交的世界格局.doc
展开
历史精优课

下载与使用帮助