[ID:8-4902385] 第26课 世界多极化趋势的出现 教案
当前位置: 历史/高中历史/人教版(新课程标准)/必修1 政治史/第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势/第26课 世界多极化趋势的出现
资料简介:
==================资料简介======================
第26课 世界多极化趋势的出现
教材分析:
本课教材的主题是世界格局多极化趋势的出现,在整个单元中有承前启后的作用,前一课是它的大背景,后一课是它的延续。本课的核心问题是两极格局下,20世纪六七十年代世界多极化趋势的出现。
学情分析:
学生关注时事,有学习的兴趣,但对世界多极化的总体格局与发展趋势认识缺乏认识。为了更好的调动学生学习兴趣,在教学中,应充分利用地图、图片、材料或其他媒介来说明历史问题,以提高教学的实效性。
教学目标:
1、知识与能力:通过了解多极化趋势和对世界的影响、欧盟的形成和扩展、日本成为经济大国的过程和原因、中国和第三世界的崛起等基本史实,培养学生综合探究和归纳知识的能力。
2、过程与方法:以合作学习的模式为主线,以学生自主探究活动为主体,以教师点拨为主导,以培养学生学习的兴趣和能力为中心,来优化课堂教学。
3、情感态度与价值观:提高学生对二战后美苏两极以外的各种政治经济力量增长的认识,初步理解世界多极化趋势的形成及影响,树立世界走向多极化是不可阻挡的历史潮流的价值判断标准。
重点与难点:
重点:欧洲一体化的进程;日本经济崛起的原因和条件。
? 难点:法德和解的方法对国际关系的启示;日本的国家发展战略对发展中国家的启示。
教学交流方式:
以问题教学法为主,兼有情景教学法,讲述法。
学法指导:
问题探究方法、讨论方法、归纳比较分析方法。
教学过程:
一、走向联合的欧洲:
二战后,西欧各国国际地位严重下降,不得不依附于美国以恢复经济和对抗苏联。20世纪50年代,随着西欧经济的快速发展,他们感到只有联合才能与美苏抗衡,保障自己的安全,在世界上发挥自己的作用。
1、原因:
(1)现实原因:第二次世界大战使西欧丧失了世界政治经济中心的优势地位,要重新在国际事务中发挥有力影响,必须联合起来。
二战前,英国为国际金融体系的中心,1944年,布雷顿森林体系的建立取代了以欧洲为中心的位置。
(2)根本原因:经济发展的需要。在经济的恢复和发展过程中,西欧国家间的联系日益密切。
经济越发展,联系越密切。市场经济要求联合。
(3)政治因素:美苏争霸的影响,在美苏两极格局下受到美国的控制和苏联的威胁。
美苏“冷战”开始后,西欧国家逐渐认识到,必须走联合的道路才能保障自身的安全和获得发展。
(4)思想因素:欧洲统一思想源远流长。
================================================
压缩包内容:
第26课 世界多极化趋势的出现.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:10.75KB
  • 考察知识点: 多极化趋势在曲折中发展
历史精优课

下载与使用帮助