[ID:8-4902382] 第24课 开创外交新局面 教案
当前位置: 历史/高中历史/人教版(新课程标准)/必修1 政治史/第七单元 现代中国的对外关系/第24课 开创外交新局面
资料简介:
==================资料简介======================
第24课 开创外交新局面
教材分析:
本课介绍了四部分内容——在联合国合法席位恢复、中美关系的正常化、中日关系正常和新时期的外交建树,在本单元中起到承上启下的关键作用。
学情分析:
学生思维活跃个性鲜明,参与意识强, 有一定独立思考能力。历史知识的储备不充分,历史思维能力还有待提高。加强学生历史综合素质的培养。
教学目标:
1、知识与能力:简述中国恢复在联合国合法席位的基本史实,概括我国在外交方面所取得的重大成就。了解中美关系正常化和中日建交的主要史实,探讨其对国际 关系产生的重要影响。培养学生通过多种途径获取历史信息的能力。
2、情感态度价值观:通过对中国恢复在联合国的合法席位、中美关系正常化、中日关系的改善,说明中国国际地位提高并积极参与到国际事务中来。
3、过程与方法:在师生对话中,自然而然地提出问题,引导学生由表及里,由浅入深,理解历史事件的实质。
重点与难点:
重点:中美关系正常化的进程。
难点:中美关系正常化的原因。
教学交流方式:
问题探究、自由讨论、分析讲述等。
学法指导:
阅读思考、合作探究、体验交流等。注重学习过程中的生成性。
教学过程:
一、恢复在联合国的合法席位:
1、背景:
(1)新中国成立后,由于美国的抵制政策,中国在联合国的合法席位一直被台湾的国民党集团所非法占据。
(2)进入20世纪70年代,中国国际地位日益提高。
(3)越来越多的国家,特别是广大发展中国家,要求恢复中国在联合国的合法席位。
(4)1971年,美国提出的“双重代表权”方案遭到中国的断然拒绝。
2、恢复:
1971年10月25日,联合国第26届大会以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒性多数,通过阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提案,恢复中华人民共和国的一切合法席位,并将国民党集团的代表从联合国的一切机构中驱逐出去。
3、原因:
(1)中国综合国力上升、国际地位提高。
(2)发展中国家在联合国的力量加强。
联合国中,亚、非会员国逐年增加,和中国建交的国家越来越多,赞成中国进入联合国的国家也在逐年增加,广大发展中国家取得独立并在国际事务中成为一支举足轻重的力量;联合国中力量对比发生了有利于中国的变化,美国操纵联合国阻挠中国重返联合国的局面已无法维持。
(3)是中国长期坚持独立自主和平外交政策的结果。
(4)美国霸权地位的衰落。
================================================
压缩包内容:
第24课 开创外交新局面.doc
展开
历史精优课

下载与使用帮助