[ID:8-4789596] 2018学年《创新设计》历史人教版必修三教学案(32份)
当前位置: 历史/高中历史/人教版(新课程标准)/必修3 文化史/本册综合

[ID:8-4789596] 2018学年《创新设计》历史人教版必修三教学案(32份)

10个学币 (或普通点2个) 2018-09-09 19:33 下载3次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
==================资料简介======================

第1课 “百家争鸣”和儒家思想的形成
课程标准
学法指导

1.知道诸子百家,认识春秋战国时期百家争鸣局面形成的重要意义。
2.了解孔子、孟子和荀子等思想家以及儒家思想的形成。
1.联系春秋战国时期政治上宗法分封制瓦解、经济上井田制瓦解、封建经济兴起等内容,认识百家争鸣局面形成的时代背景。
2.运用比较法,分析诸子百家各派主张的异同,分析各家学说对后世的影响。
3.运用列表法,理解孔子、孟子和荀子思想的主张, 理解儒家思想体现的人文精神和民本思想。


知识点一 “百家争鸣”局面的出现
1.原因
(1)社会基础:春秋战国时期,政治和经济大变动。
(2)阶级基础:________ 在社会生活中活跃起来,受到统治者的重用。
(3)文化基础:________出现,平民百姓开始接受教育。
2.含义
(1)“百家”:是指社会上形成的以传播文化、发展学术为宗旨的思想流派。
(2)“争鸣”:是指各学派互相诘难、批驳,又彼此________。
3.学派和代表人物
流派
道家
儒家
墨家
法家

代表人物
________ (春秋) 庄子(战国)
孔子(春秋) 孟子、________ (战国)
墨子(战国)
商鞅________
(战国)
4.影响:逐步形成了中国的________________;是中国历史上第一次________________运动;是中国学术文化、思想道德发展史上的重要阶段;奠定了中国思想文化发展的基础。

1.联系汉初的时代背景,理解“罢黜百家,独尊儒术”思想提出的必要性,初步形成对特定的历史背景下产生特定的思想文化的认识。
2.知道“大一统”“天人感应”“三纲五常”等历史概念的内涵,理解董仲舒新儒学的特点和影响。
3.利用比较法,区分先秦儒学与董仲舒新儒学的异同,理解儒家思想在汉代确立正统地位的原因及影响

第3课 宋明理学
课程标准 学法指导
列举宋明理学的代表人物,说明宋明时期儒学的发展。 1.结合史料了解“理”“格物致知”“致良知”等概念的内涵,认识宋明时期儒学的发展。
2.图示法比较程朱理学与陆王心学的异同点。
3.联系社会现实,体会宋明理学的历史价值和社会影响。
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.04M
历史精优课

下载与使用帮助