[ID:8-4347642][精]第四单元 中国社会主义建设发展道路的探索总结提升(导学案)
当前位置: 历史/高中历史/岳麓版/必修2 经济成长历程/第四单元 中国社会主义建设发展道路的探索/本单元综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
第四单元 中国社会主义建设发展道路的探索总结提升



一、新中国成立后经济体制的三次重大变革
1.第一次:新中国成立之初到1956年。
(1)内容:从以公有制为主体、多种所有制成分并存的新民主主义经济,向高度集中、统一管理的计划经济体制转变。21世纪教育网21-cn-jy.com
(2)原因:照搬苏联模式,主观上急于实现公有化。
(3)结果:这种体制在新中国成立初期,对恢复国民经济,发展社会主义经济曾起到积极作用,并取得一定成就,但它的弊端是使企业失去了活力。
2.第二次:党的十一届三中全会后。
(1)内容:从单一的公有制经济转变为公有制经济为主体、多种所有制经济并存,从计划经济转变为以计划经济为主、市场调节为辅的经济。
(2)原因:党中央正确总结了新中国成立以来经济建设的经验教训,特别是吸收了“文化大革命”的教训,并借鉴了外国经验,决定实行经济体制改革,对外开放。21·世纪*教育网21世纪有
(3)结果:增强了企业活力,解放了生产力,工业开始腾飞,成就举世瞩目。
3.第三次:20世纪90年代以来。
(1)内容:向社会主义市场经济体制转变,由粗放式经营向集约式经营转变。
(2)原因:党和政府在认识国情和总结社会主义经济建设经验教训的基础上,决定加快改革开放的步伐,深化经济体制改革。核心是把企业推向市场。21·cn·jy·com21教育网
================================================
压缩包内容:
第四单元 中国社会主义建设发展道路的探索总结提升(导学案).doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:岳麓版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:502.62KB
历史精优课

下载与使用帮助