[ID:8-4380474]2017—2018学年《创新设计》历史岳麓版选修一学案
当前位置: 历史/高中历史/岳麓版/选修1 历史上重大改革回眸/选修综合

[ID:8-4380474]2017—2018学年《创新设计》历史岳麓版选修一学案

10个学币 (或普通点2个) 2018-04-07 20:22 下载1次 意见反馈 有奖上传 分享
资料简介:
==================资料简介======================
学案1 走向民主政治
[课标要求] 1.了解梭伦改革前雅典的社会状况,认识梭伦改革的必要性。2.简述梭伦改革的主要措施,指出改革的基本特点。3.分析梭伦改革对雅典民主政治建设的影响。

一、古代雅典的贵族政治
1.确立:约公元前7世纪,希腊君主制土崩瓦解,贵族政治确立。
2.内容
(1)最高行政长官是执政官。
(2)战神山议事会是雅典贵族的议会,通过集体决策、少数服从多数的原则治理国家。
3.评价
(1)进步性


一、遣隋使和遣唐使
1.原因
(1)地理位置:同处东亚,一衣带水。
(2)社会发展:中国文明高度发达,具有吸引力。
(3)日本自身:不畏艰险,百折不挠。
2.内容
(1)互赠礼品,构成一种贸易形式。
(2)学习文化知识和中国的生活习俗。
3.影响
(1)促进中日文化交流。
(2)促进日本社会文化发展。
深化探究
材料一


第10课 俄国彼得一世的改革
预习导引
学习目标
重点难点

1.了解彼得一世改革的背景、措施及意义。
2.正确理解彼得一世改革的性质和特点。
1.重点:17世纪末俄国社会状况与彼得一世改革的关系。
2.难点:俄国彼得一世改革的措施及特点。


知识点一 时代的要求
1.改革的必要性
(1)社会状况:17世纪末,西欧各国发展迅速,而俄国基本上还是一个闭塞落后的内陆国家。
(2)国际环境:瑞典和土耳其分别在北方和南方控制着俄国通向西欧的通道。
(3)面临任务:俄国的当务之急就是打通与西欧强国交流的入海口,夺取瑞典人控制的波罗的海和土耳其人掌握的黑海,打通通向欧洲的海路。
2.改革的可能性
(1)1689年,彼得一世正式掌握了大权。
(2)1697~1698年,彼得一世微服出访西欧,进一步了解了国际形势。
[深度点拨] 彼得一世改革的目的
①改变俄国落后面貌、跻身于世界强国之林
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:岳麓版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:9.9M
历史精优课

下载与使用帮助