[ID:8-3802116] [精]必修3专题一 中国传统文化主流思想的演变 第1课《百家争鸣》(同步学案:教 ...
当前位置: 历史/高中历史/人民版/必修3/专题一 中国传统文化主流思想的演变/一 百家争鸣
资料简介:
专题一 中国传统文化主流思想的演变
第1课 百家争鸣【同步学案·教师版】

一、学习目标
课程标准 重难点知识
知道诸子百家,认识春秋战国时期百家争鸣局面形成的重要意义。
了解孔子、孟子和荀子等思想家及儒家思想的形成。 重点 诸子百家的思想主张
难点 百家争鸣形成的原因与意义

二、知识清单
【概述】
先秦时期是中国传统文化的源头。这个时期,诸侯国林立,它们既统一受周王朝的制约,又互相竞争、兼并,为自己国家的生存和富强而斗争。为此,各诸侯国都孜孜以求富国强兵的谋略、理念和方法。私学兴盛,士阶层活跃。诸子百家纷纷阐释自己的主张,宣传自己的治国理念,形成各个流派,并相互争辩与诘难。因此,呈现了学术多元、百家争鸣的局面。
先秦流派众多,因称百家。然,主要流派有儒、墨、道和法等。以孔孟为代表的儒家,强调人道有为,主张仁政、仁义等;以墨翟为代表的墨家,崇尚非攻;以老庄为代表的道家,主张天道自然的无为而治;法家的集大成者韩非子,则主张改革、君主集权和严刑酷法。
百家争鸣的出现,是中国古代历史上的第一次思想解放,奠定了中国传统文化的基础。
本资料包含:
必修3专题一 中国传统文化主流思想的演变 第1课《百家争鸣》(同步学案:教师版+学生版)
专题一 中国传统文化主流思想的演变 第1课 百家争鸣【同步学案·教师版】.doc
专题一 中国传统文化主流思想的演变 第1课 百家争鸣【同步学案·学生版】.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人民版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:707.81KB
历史精优课

下载与使用帮助