[ID:8-5901849] 2019年高考历史考前冲刺复习材料(全汇总)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
目录 5月16日 古代中国的政治制度 5月17日 古代中国的经济 5月18日 百家争鸣及儒家思想的形成与发展 5月19日 古代中国的科学技术与文学艺术 5月20日 列强侵华与近代中国的民主革命 5月21日 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展 5月22日 近现代中国社会生活的变迁 5月23日 近现代中国的先进思想 5月24日 现代中国的政治、外交与祖国统一 5月25日 中国特色社会主义建设的道路 5月26日 现代中国的科技、教育与文学艺术 5月27日 古代希腊罗马的政治制度 5月28日 西方人文精神的起源与发展 5月29日 资本主义世界市场的形成与发展 5月30日 近代欧美代议制和俄国十月革命 5月31日 二战后世界政治格局的演变 6月1日 罗斯福新政和当代资本主义的新变化 6月2日 苏联的社会主义建设 6月3日 世界经济的全球化趋势 6月4日 世界近现代科学技术与文学艺术 5月16日 古代中国的政治制度 考纲解读 1.重点考查宗法制的核心(嫡长子继承制)和分封制下诸侯的权利与义务。 2.重点考查郡县制、三公九卿制,发展地、辩证地看待中央集权制的影响。 3.突出考查中央官制(内外朝、三省六部制等)、监察制度(刺史、御史台等)、选官制度(九品中正制、科举制)、地方行政制度(路府州县、行省制)等。 4.了解内阁设立的背景、军机处设置的实质。 考情分析 年份 课标卷 题号·分值 考点 题型 2016 Ⅰ 26·4 北宋君主专制 选择题 27·4 明朝君主专制制度 Ⅱ 25·4 科举制 选择题 Ⅲ 24·4 商周时期的政治制度 选择题 25·4 秦汉时期的政治制度 2017 Ⅰ 24·4 西周分封制与文化认同 选择题 25·4 西汉中央集权的加强 选择题 26·4 唐代战争(史学理论) 选择题 Ⅱ 25·4 魏晋时期修史的政治性 选择题 27·4 明代宦官干政 选择题 Ⅲ 27·4 宋代历史描述(史学理论) 选择题 40·15 清代台湾统一问题 非选择题 2018 Ⅰ 24·4 分封制作用 选择题 25·4 唐朝藩镇 选择题 Ⅱ 26·4 唐朝政治制度 选择题 Ⅲ 25·4 宋代科举制影响 选择题 三年考向 1.分封制和宗法制 2.唐宋政治制度 3.明清君主专制的空前加强 命题规律 1.从上表看,近三年高考对古代中国政治制度的考查较多,且考查的知识点主要集中在分封制、宗法制上;2.从考查的题型来看,多以选择题为主;3.从考查的能力看,着重考查考生对历史概念的理解和对知识的迁移能力,部分试题侧重考查知识的再认、再现,着眼于古代政治制度发展演变中具体问题的背景、特征、影响等的分析。 高考预测 1.考查宗法制与今天“尊宗敬祖”“认祖归宗”的内在联系,以分封制和宗法制与先秦文化的结合为考查点,郡县制、中央集权制等基本政治制度为重点;注重以社会史观的角度考查各种政治制度的特点或影响;侧重于中央和地方行政机构,科举制的发展进程、运作机制、重大影响及其评价;宋元地方制度的考查会注重宋代地方制度和元代行省制的基本特征、实质及其影响等知识点。内阁制和军机处设立的原因、特点和影响为重点。 2.材料以新情境、新材料为主,多以史籍材料、考古资料、言论和观点、图片材料为载体,以选择题为主要形式,同时也会在非选择题中对比西方近代政治考查。 应试策略 1.重视商周政治制度的内涵和历史发展的基本线索,对比分析分封制、宗法制与井田制的关系,思考我国早期政治制度的特点。 2.掌握中央集权制度的建立和历史发展线索,理清皇权与相权发展的演变关系,体会其中的历史规律。 3.关注社会热点,从文明发展的角度分析中国中央集权制度的背景及历史影响。注意人类文明成果对当代社会的借鉴作用。 1.(2018年新课标全国1卷)周灭商之后,推行分封制,如封武王弟康叔于卫,都朝歌(今河南淇县);封周公长子伯禽于鲁,都奄(今山东曲阜);封召公爽于燕,都蓟(今北京)。分封 A.推动了文化的交流与文化认同 B.强化了君主专制权力 C.实现了王室对地方的直接控制 D.确立了贵族世袭特权 【答案】A 【解析】分封制是关于中央与地方的关系,而且统治集团没有实现权力的高度集中,君主专制制度是在秦统一后正式确立,排除B;分封制下地方诸侯有相对的独立性,没有实现王室对地方的直接控制,排除C;注意题干中“武王弟”“周公长子”“召公爽”,可见分封对象多为贵族,但没有反映确立了贵族世袭特权,而且贵族世袭特权在夏商时期已经出现,排除D。分封制扩大了周朝的统治疆域,有利于中原文化的传播,因此推动了文化的交流与文化认同,故A项正确。 【名师点睛】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力,探讨分析历史问题的能力。本题以主干知识——周朝分封制为切入点,深入考查了考生对分封制的认识和理解。关于分封制,相信考生平时做过不少的训练题,而本题通过设置新情境,加大了题目的难度,需要考生能够拓展分封制的认识,考查细致入微,特别提醒我们在一轮复习时要注重对细节的处理,更要求学生能够扩大自己的知识广度,在此基础上加大对深度的把握。 2.(2018年新课标全国1卷)据学者研究,唐朝“安史之乱”后百余年间的藩镇基本情况如表2所示。 “安史之乱”后百余年间唐朝藩镇基本情况表 藩镇类型 数量(个) 官员任免 赋税供纳 兵额与功能 河朔型 7 藩镇自擅 不上供 拥重兵以自立 中原型 8 朝廷任命 少上供 驻重兵防骄藩 边疆型 17 朝廷任命 少上供 驻重兵守边疆 东南型 9 朝廷任命 上供 驻兵少防盗贼 由此可知,这一时期的藩镇 A.控制了朝廷财政收入 B.彼此之间攻伐不已 C.注重维护中央的权威 D.延续了唐朝的统治 【答案】D 【解析】由表格数据可知,唐代的藩镇除了河朔型擅自任免官员、拥兵自立外,其他类型的藩镇均由中央任免,并且驻兵防止分裂和异族进犯,维护社会治安。由此可知,“安史之乱”后的藩镇基本维护了唐朝的统治,故D项正确;材料中大部分藩镇是上缴赋税的,并且唐朝除了藩镇的税收外,还有其他财政收入,故A项错误;表格体现不出藩镇彼此攻伐不已,故B项错误;河朔型藩镇拥兵自重、与朝廷对抗,威胁到中央权威,故C项错误。 点睛:近几年来全国课标卷一中的25题几乎都是考查的秦汉政治,今年高考命题打破常规,考查了唐代政治;而唐代的藩镇割据是不利于加强中央集权的,本题反其意而为之,考查角度新颖,这些都体现了高考命题稳中求变的思路。本题考查史料实证的核心素养。这启示我们遇到和教材结论相违背的题目,解题的最好方法是排除法,本题中A、C不符合史实,B项不符合材料信息,由“兵额与功能”可判断出此时期的藩镇有延续统治的作用。 3.(2018年新课标全国Ⅱ卷)武则天时期,将中书、门下二省名称分别改为凤阁、鸾台,通过加授“同凤阁鸾台平章事”头衔,使低品阶官员得以与凤阁、鸾台长官共同议政,宰相数量大增,且更替频繁。这一做法的目的是 A.扩大中书、门下二省的职权 B.为官员提供迅速晋升的机会 C.便于实现对朝政的全面控制 D.强化宰相参政议政职能 【答案】C 【解析】武则天时将中书、门下二省名称分别改为凤阁、鸾台,就有加强皇权的色彩,而与此同时,宰相数量大增,且更替频繁,这明显是为了更好地控制中央的官员,以加强皇权,故选C,排除A;通过加授“同凤阁鸾台平章事”头衔,使低品级官员得以与凤阁、鸾台长官共同议政,并没有使得这样的官员迅速晋升,只是给了其参与议政的权力和机会,故B不符合题意;题干中参与议政的宰相数量增多,是在弱化宰相参政议政的职能,而不是强化,故排除D。 名师点睛:这一题考查考生对古代中国君主专制制度这一主干知识的理解和准确表达的能力,以武则天时代的皇权与相权关系为切入点,考查古代专制制度下,皇权对相权的压制和控制,考生需要对每一个选项逐一排查,发现与题干不一致的地方,然后选择表达最严密和准确的选项。武周时将中书省改为凤阁、门下省改为鸾台,二者为政务中枢,同凤阁鸾台平章事即与凤阁、鸾台协商处理政务之意,故意味着参与议政的人员增多,宰相参政议政的职能弱化,而皇权等于得到了强化。 4.(2018年新课标全国Ⅲ卷) 表1 宋代宰相祖辈任官情况表 曾祖、祖父或父亲任官情况 宰相人数 北宋(71) 南宋(62) 高级官员 20 8 中级官员 15 10 低级官员 12 8 无官职记录 24 36 表1据学者研究整理而成,反映出两宋时期 A.世家大族影响巨大 B.社会阶层流动加强 C.宰相权力日益下降 D.科举制度功能弱化 【答案】B 【解析】通过材料中北宋和南宋宰相祖辈任官情况可知,北宋时期宰相祖辈担任高级官员的人数和比重较大,而南宋时有所减少;两宋时宰相祖辈担任无官职记录的人数人数和比重较大,说明越来越多的没有政治背景的平民有机会担任宰相职务,体现了当时社会阶层流动性加强,B符合题意;材料没有涉及宰相的权力的变化,C不正确;身份地位较为低下的人出任宰相,得益于科举制的推行,D说法不正确。 1.(河南省郑州市中原名校2019届高三第四次质检)据《史记》等文献记载,周武王临终前曾考虑到当时严峻的政治形势,意欲让周公旦继承王位,但周公旦最终却并未即位而是由年幼的成王(武王之子)登基,自己精心辅政,平定武庚、管蔡等人的叛乱,最后归政于成王。周公旦的举动 A.加强了周天子对地方的统治 B.利于统治集团内部的稳定 C.说明当时王位继承秩序混乱 D.促进了西周分封制的完善 2.(湖南省郴州市2019届高三第二次教学质量监测)随着时代的交替,亲族间维持忠诚的纽带日益松弛,诸侯与周天子之间的距离越拉越远……正是在这一背景下,中国必须再一次寻找制度建构的道路,重新踏上制度建构的征程,这就是从华夏国家到官僚制国家的嬗变。在此,“再一次寻找制度建构”指的是 A.建立君主专制中央集权的国家 B.重新确立以血缘为核心的宗族关系 C.巩固华夏国家的礼制 D.提倡自由平等的观念 3.(浙江省宁波市2019年高考模拟)宋元之际的马端临说:“三代而上,天下非天子所得而私也。秦废封建,而始以天下奉一人也。”有学者形象地将这两个阶段比喻为中国古代国家的“1.0版”和“2.0版”。据此,文中古代中国国家体制由“2.0版”取代“1.0版”的主要变化是 A.官僚制统治取代了贵族制统治 B.“天下为家”取代“天下为公” C.地方管理出现了郡和县的设置 D.分封制度被郡县制度彻底取代 4.(江苏省连云港市2019届高三年级第二次调研)汉代士人在具备了基本知识技能、并获得舆论对其人品的好评之后,担任郡县佐吏以获得基层吏务经验后才能得到察举。举至中央时还要接受考试检验后授官。熟悉朝廷行政过程后,要再经过一次选拔方能“出宰百里”、“典城牧民”。由此可见,汉代察举制 A.打破世代为官限制 B.注重官员吏治才能 C.用人标准相对单一 D.选才程序平等公正 5.(山东省实验中学2019届高三第四次模拟考试)据《宋史》记载,北宋有7位武将曾担任过地方知州: 人物 官职 事迹 人物 官职 事迹 郭进 登州刺史、卫州刺史 为人俭于己,便于人……次之以德政,化俗于斯 刘谦 邠州知州 谦无所扰,邠人多爱之 刘福 卫州刺史、雄州刺史 治五年,境内宁谧……百姓立遗爱碑,以闻其状 马怀德 雄州知州 有材勇智力,可以遍知州事 高化 知事诸州(具体不详) 虽起身行伍,然颇知民事 马知节 知益州兼转运使;主政枢密院十年 马枢密知节劲直……抑豪强,恤孤弱 孟元 沧州知州 家有文风;应变活民 由此可知这一时期的宋代 A.武将担任地方知州较为普遍 B.武将在吏治中发挥重要作用 C.统治者改变重文轻武的政策 D.地方百姓更加拥戴武将知州 6.(江西省赣州市2019届高三摸底考试)康熙五十五年(1711年),热河行宫正式更名为“避暑山庄”,每年四月开始避暑塞外,乾隆在位期间,“避暑山庄还是重要的政治舞台,其重大政治活动、日常生活多方面体现了游牧与农耕文化的整合”,据此推断,“避暑山庄”这一舞台有利于 A.满族全国性统治地位确立 B.各民族政治地位平等的实现 C.长城对外防御功能的增强 D.统一多民族国家局面的巩固 1.下表为不同史籍关于周初“三监”事件的历史叙述。据此能够被认定的历史事实是 A.西周初期中央集权雏形已开始出现 B.武庚是周初“三监”中的一位 C.周初设“三监”以加强对殷地的控制 D.武王猝死直接导致“三监之乱” 2.宋制规定,御史台不能由与宰相有关系的人来担当,更不能由宰相提名推荐,因此,御史台官员与宰相的关系极为紧张。如宋神宗时御史唐垌,曾面弹王安石,且胡说一通,但神宗却不加责怪。由此可知 A.宋神宗的出发点是维护君权统治 B.唐垌的弹劾有效防止了官员贪污 C.王安石刚愎自用导致了谏官弹劾 D.监察官职责是帝王的耳目和工具 3.有学者认为中国古代历史的发展是以一个否定另一个,螺旋式的发展模式。如夏商西周确立了封建大一统,那么春秋战国诸侯争霸吞并就是对夏商西周体制的否定。形成了中国古代历史的第一个正一反一合阶段。而隋唐、宋、元又构成了第三个正一反一合阶段。元代的行省制相当于其中的“合”。据此理论可以得出行省制 A.实现了中央集权和地方分权的有机结合 B.主要着眼于加强中央集权 C.巩固了元朝的统治、扩大了疆域 D.是对秦以来郡县制的否定 4.据图1和图2,清政府这一调整的主要目的是 图1 康熙四年江南省政区图 图2 乾隆二十六年江苏省、安徽省政区图 A.增加地方政区的层级 B.限制省级官员的职权 C.缓解基层官员的冗滥 D.防止地方势力的膨胀 考古探秘 海昏侯墓位于江西省南昌市新建区大塘坪乡观西村附近。该墓葬是目前我国发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址。整个墓园由两座主墓、七座陪葬墓、一座陪葬坑等建筑构成,反映了西汉列侯的墓园制度。墓中出土了金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、纺织品、陶瓷器、竹简、木牍等珍贵文物1万余件。对研究汉代政治、经济提供了珍贵的第一手史料。 看过《鬼吹灯》的读者,应该知道其中“摸金校尉”的厉害(中国古代一个盗墓者的门派。据史书记载,摸金校尉起源于东汉末年三国时期,当时魏军的领袖曹操为了弥补军饷的不足,设立发丘中郎将,摸金校尉等军衔,专司盗墓取财,贴补军饷),这也就应该能够理解考古界人士常称的“汉墓十室九空”的道理,也能体味出他们“汉墓考古靠运气”话语中的无奈。作为王侯一级的高等级墓葬,毫无疑问,从其主人下葬之日起,就已被纳入到盗墓者的视野里,或许历朝历代都有盗墓者跃跃欲试,试图进入地宫打开主椁室。西汉海昏侯墓保存得如此完整,全国少见,是不幸中的万幸。 1.【答案】B 【解析】依据材料“但周公旦最终却并未即位而是由年幼的成王(武王之子)登基”可知,这体现了宗法制的相关内容,有利于统治集团内部的稳定,因此B选项正确;A选项错误,材料并未涉及对地方管辖的内容。C选项错误,西周时期按照宗法制继承王位,并非秩序混乱;D选项错误,材料中并未涉及分封制的内容。故正确答案为B选项。 2.【答案】A 【解析】“随着时代的交替,亲族间维持忠诚的纽带日益松弛,诸侯与周天子之间的距离越拉越远”指的是以宗法血缘关系为纽带的分封制不能长久地维持政治关系,结果是诸侯势力增强,威胁中央。“从华夏国家到官僚制国家的嬗变”指的是从西周的分封制到秦朝的专制主义中央集权。故A项正确。 3.【答案】A 【解析】结合对秦汉政治的认识,郡县制度取代分封制度是官僚政治取代贵族政治的重要标志,是中央集权制度的中心环节,故A正确;天下为家取代天下为公,是夏朝时期世袭制的确立,不符合材料中秦帝国的表述,排除B;郡县制的出现是在春秋战国时期,排除C;分封制度被郡县制度彻底取代的叙述是错误的,不符合历史事实,排除D。 【点睛】本题考查从汉至元政治制度的演变,主要考查官僚政治取代贵族政治的基本史实。解答本题的关键是要理解郡县制度取代分封制度的理解,理解官僚政治制度去在贵族政治制度。 4.【答案】B 【解析】“担任郡县佐吏以获得基层吏务经验后才能得到察举”“举至中央时还要接受考试检验后授官”等信息反映出汉代选官注重官员才能,所以B符合题意;A选项不符合题意,因为材料只是体现了选官制度的标准,但是并未提到选官制度的作用;C选项与材料不符合,因为材料中提到的选官的标准有知识技能也有人品的好评,并不单一;D选项不符合题意,材料能够体现出一定的公正但是并未体现出平等的特征。 5.【答案】B 【解析】材料中“为人俭于己,便于人……次之以德政,化俗于斯”“谦无所扰,邠人多爱之”“治五年,境内宁谧……百姓立遗爱碑,以闻其状”“有材勇智力,可以遍知州事”“虽起身行伍,然颇知民事”“马枢密知节劲直……抑豪强,恤孤弱”“家有文风;应变活民”表明这一时期的宋代武将在吏治中发挥重要作用,故答案为B项。A项,“普遍”表述过于绝对,排除;C项,重文轻武是宋朝的国策,并没有发生变化,排除;D项,材料不能反映地方百姓更加拥戴武将知州,排除。 6.【答案】D 【解析】根据材料中的“避暑山庄还是重要的政治舞台,其重大政治活动、日常生活多方面体现了游牧与农耕文化的整合”等信息,并结合所学可知,避暑山庄这一舞台有利于巩固统一多民族国家,故答案为D项。满族全国性统治地位早已确立,且与避暑山庄无关,排除A项;清朝时期没有实现各民族政治地位平等,排除B项;清朝时期长城不再承担对外防御功能,排除C项。 1.【答案】C 【解析】本题主要考查夏商周时期的政治制度。西周时期实行分封制,并未出现中央集权,故A项错误;根据材料中郑玄“管叔、蔡叔、霍叔尹而教之”得出武庚不是当时的诸侯,不是“三监”中的一位,故B项错误;根据材料中“周既灭殷,分其畿内为三国”“周武王既克殷,乃设三监于殷”和“置三监,使管叔、蔡叔、霍叔尹而教之”可知周初设“三监”的目的是加强对殷地的控制,故C项正确;材料中未涉及“三监之乱”,故D项错误。 2.【答案】A 【解析】分析题干信息可知,宋神宗是想通过御史唐垌对王安石的弹劾,达到削弱相权加强皇权的目的,故A项正确;唐垌面弹王安石,且“胡说一通”,因此不可能有效防止官员贪污,故B项错误;题干信息不能体现王安石刚愎自用,且唐垌面弹王安石“胡说一通”,故C项错误;中国古代监察官的职责本应是监督官员规范执政,防止贪污腐败,帝王的耳目和工具体现的是监察制度的本质,故D错误。 3.【答案】A 【解析】本题主要考查行省制。根据材料信息“夏商西周确立了封建大一统”,“春秋战国诸侯争霸吞并就是对夏商西周体制的否定”可知,唐朝由于藩镇割据问题中央集权受到削弱,北宋过度加强中央集权,导致地方无权,故“元代的行省制相当于其中的‘合’”,指的是实现了中央集权和地方分权的有机结合。故本题选A。 4.【答案】D 【解析】材料反映了清朝江南省被分解成江苏省、安徽省等省区,结合所学知识可知,清政府这一调整的主要目的是防止地方势力的膨胀,加强中央集权,故D正确;材料只反映了地方政区的分解,没有反映增加地方政区的层级,故A排除;材料未涉及限制省级官员的职权,故B排除;江南省被分解与缓解基层官员的冗滥之间没有必然联系,故C排除。 5月17日 古代中国的经济 考纲解读 1.突出考查古代中国农业的基本特点(自给自足、精耕细作等)、耕作方式、土地制度等,同时考查古代中国小农经济的历史地位和作用。 2.着重考查古代中国官营手工业和民营手工业发展的表现和特点,同时考查古代中国纺织业、冶铸业、制瓷业的主要成就。 3.突出考查古代中国不同时期城市、商业发展的特点、表现,同时考查古代中国商业发展的影响。 4.主要考查“重农抑商”、“海禁”的成因及影响。 考情分析 年份 课标卷 题号·分值 考点 题型 2016 Ⅰ 25·4 古代中国的小农经济 选择题 40·25 明清及近代人口问题 非选择题 Ⅱ 26·4 宋代经济政策的调整 选择题 Ⅲ 27·4 明清市镇经济的发展 选择题 2017 Ⅰ 27·4 明代后期商品经济发展冲击等级秩序 选择题 Ⅱ 24·4 春秋战国时期经济发展 选择题 26·4 唐代经济重心南移 选择题 Ⅲ 25·4 西汉初期经济发展 选择题 26·4 唐代土地集中 选择题 2018 Ⅰ 26·4 北宋时期民营手工业 选择题 Ⅱ 25·4 西汉自耕农经济 选择题 41·12 古代农业发展 非选择题 Ⅲ 24·4 古代手工业发展(铁制农具) 选择题 三年考向 1.古代农业的发展 2.古代商品经济的发展 3.古代手工业的发展 命题规律 1.注重对农业耕作技术、手工业发展、商业发展和经济政策(尤其是重农抑商)的考查。 2.以选择题为主,非选择题较少单独命题,一般与其他专题联系以材料形式呈现。 高考预测 1.生产力进步、小农经济形成和工商业发展为重点,多以表格、图片和史籍材料为载体,以选择题为主要形式。商周时期的经济状况、耕作方式的变化等为考查重点。 2.农耕经济发展、工商业发展和南方经济开发等为重点,多以数据表格和史籍材料为载体,以选择题或非选择题为形式。 3.以工商业发展、城市经济特色和区域经济发展等为重点,多以表格、图片和史籍材料为载体,以选择题为形式,尤其会注重以工商业经济发展的影响作为考查点。 应试策略 1.理清中国古代农业、手工业以及商业的发展状况及相互关系,注意把握其发展过程中标志性的成就;把握封建政府实行“重农抑商”政策的原因及影响;认识“闭关锁国”政策的消极影响。 2.“农本”和“以农立国”思想是历代统治者一贯的指导思想,注意结合时政热点复习。 3.联系现实热点“一带一路”,结合三农长效热点、古代手工业技术,最新考古发现、古代中外商贸往来把握我国古代经济文明的历史地位。 1.(2018年新课标全国卷Ⅱ)西汉文景时期,粮食增产,粮价极低。国家收取的实物田租很少甚至免除,但百姓必须把粮食换成钱币,缴纳较高税额的人头税。富商大贾趁机操纵物价,放高利贷,加剧了土地兼并、农户流亡,这反映出当时 A.重农抑商政策未能实行 B.自耕农经济发展受阻 C.粮价低抑制了生产热情 D.富商大贾操纵税收 【答案】B 【解析】西汉文景时期,百姓的田租很轻,但是人头税重,而且在粮价极低的情况下,还要把粮食换做钱币来交税,富商大贾再趁机操纵物价,放高利贷,这就意味着百姓负担沉重,有可能因此而倾家荡产,再结合题干信息“加剧了土地兼并、农户流亡”可知,这反映了当时自耕农经济发展难以为继,故选B;汉代推行重农抑商政策,故排除A;材料主旨是农民负担沉重,C项与材料主旨不符;税收多少及其形式是由政府确定的,且材料信息说的是“富商大贾趁机操纵物价”,故排除D。 名师点睛:这一题考查考生准确理解材料信息和进行逻辑推理的能力。题目主要涉及到了西汉经济领域的诸多概念,如实物田租和货币人头税、土地兼并、重农抑商、自耕农经济等,考生需要准确理解这些重要概念,才可以由题干信息推论出答案,思维含量较高。 2.(2018年新课标全国卷Ⅲ)据考古报告,从数十处战国以前的墓葬中发现了铁器实物,这些铁器不少是自然陨铁制作而成,发现地分布情况见下图。据此可知,战国以前 A.铁制农具得到普遍使用 B.新疆地区与中原联系紧密 C.我国的冶铁技术已经相当普及 D.铁器分布可反映社会发展程度 【答案】D 【解析】由图片信息可知,铁器实物的分布主要是在经济较为发达的黄河和长江中下游地区,说明铁器分布与社会经济的发展程度密切相关,D符合题意;从图片材料中铁器分布的地区可知,当时我国大部分地区还没有铁制农具,故A中“普遍”说法不正确;材料反映的是铁器实物的分布情况,不能得出新疆和中原地区的关系,也得不出冶铁技术的发展情况,故B、C不正确。 点睛:本题考查古代中国手工业的发展情况,属于图片类试题,侧重考查学生解读图片、提取有效信息的能力。解答此类试题,要求学生结合所处时代背景及古代中国铁制农具的状况进行分析。 3.(2018年新课标全国卷Ⅰ)北宋前中期,在今四川井研县一带山谷中,密布着成百上千个采用新制盐技术的竹筒井,井主所雇工匠大多来自“他州别县”,以“佣身赁力”为生,受雇期间,若对工作条件或待遇不满意,辄另谋高就。这反映出当时 A.民营手工业得到发展 B.手工业者社会地位高 C.雇佣劳动已经普及 D.盐业专卖制度已经解体 【答案】A 【解析】解析;材料信息是北宋中期,四川密布着大量采用新技术的私营盐井,井主雇佣大量的工匠,这说明四川地区的民营制盐业技术先进、生产关系进步,即民营手工业得到发展,故A项正确;工匠“受雇期间,若对工作条件或待遇不满意,辄另谋高就”侧面反映出工匠受到井主的压榨,体现不出手工业者的社会地位高,故B项错误;中国古代的雇佣关系一直局限于个别地区和个别行业,一直没有普及,故C项错误;材料信息说的是盐业的开采,没有涉及买卖,故D项错误。 点睛:古代手工业各种经营形态及特点 经营形态 管理方式 产品及流通方式 劳动力 地 位 官营手工业 政府直接经营、“工官”制度、大作坊 官府专用和皇帝私用;不在市场流通 无偿调用各类匠户 至明代前期占据主导地位,代表我国古代手工业最高水平 私营手工业 民间私人自主经营 民间消费的产品;在市场流通 私营主雇工 明中叶以后占据主导地位 家庭手工业 农户的副业 供自己消费和交纳赋税;剩余部分出售 农民自身 一直存在于社会经济生活中 4.(2018年新课标全国卷Ⅱ,节选)阅读材料,完成下列要求。 材料 中国是大豆的故乡,甲骨文中就有关于大豆的记载。先秦时期,大豆栽培主要是在黄河中游地区,“豆饭”是人们的重要食物,《齐民要术》通过总结劳动人民长期的实践经验,认识到大豆对于改良土壤的作用,主张大豆与其他作物轮种。唐宋时期的文献中都有朝廷调集大豆送至南方救灾、备种的记录,大豆的种植推广到江南及岭南……从古至今,各式各样的豆制品是中国人喜爱的食物,提供了人体所需的优质植物蛋白。 ——摘编自刘启振等《“一带一路”视域下栽培大豆的起源和传播》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括我国历史上种植利用大豆的特点和作用。(12分) 【答案】(1)特点:我国人民最早培育、驯化;种植范围从中原推广到南方,开发出各豆制品;农书对劳动人民实践经验的总结与推广,政府推动。 作用:民众重要的食物来源,使中国人的食物结构合理化;推动了中国农业的发展,备荒物资。 【解析】(1)特点:题目要求“根据材料并结合所学知识”回答。由材料中的“中国是大豆的故乡”再结合不少农作物是我国先民首先培育和栽种的,可以得出我国人民最早培育、驯化;由“先秦时期,大豆栽培主要是在黄河中游地区”、唐宋时期“大豆的种植推广到江南及岭南”、“从古至今,各式各样的豆制品是中国人喜爱的食物”等信息可以得出种植范围从中原推广到南方,开发出各种豆制品;由“《齐民要术》通过总结劳动人民长期的实践经验,认识到大豆对于改良土壤的作用,主张大豆与其他作物轮种”、“唐宋时期的文献中都有朝廷调集大豆送至南方救灾、备种的记录”等信息可以得出农书对劳动人民实践经验的总结与推广,政府推动。作用由材料中的“‘豆饭’是人们的重要食物”、“各式各样的豆制品是中国人喜爱的食物,提供了人体所需的优质植物蛋白”等信息可以得出民众重要的食物来源,使中国人的食物结构合理化;由“朝廷调集大豆送至南方救灾”并结合我国古代农业发展的相关史实可以得出推动了中国农业的发展,是备荒物资。 1.(河南省郑州市中原名校2019届高三质检)如图为各省出土的秦汉时期的铁农具数量统计图(单位:件)。据此可知 A.各地的经济发展极不平衡 B.河南手工业技术水平最高 C.多个经济中心局面己出现 D.农业生产精耕细作的特点 2.(天津市第一中学2019届高三下学期第四次月考)河南巩义铁生沟汉代冶铁遗址出土的煤块 据上图可以判断 A.冶铁业成为汉代重要的手工业部门 B.汉代已经使用煤作为冶铁燃料 C.汉代实行煤铁官营,冶炼技术先进 D.当时已经普遍采用焦炭来冶铁 3.(2019年新疆乌鲁木齐市高考历史二诊)据徐一夔(1319-1399)的《织工对》记载:杭州根据劳动者的熟练程度来规定工资,“吾艺固过于人,而受值与众工等,当求倍值者而为之佣。已而,他家果倍其值佣之。主者阅其织果异于人,他工见其艺精,亦颇推之。主者退自喜曰:得一工,胜十工。倍其值不吝也。”这段史料 A.是研究元代手工业发展的原始史料 B.证明资本主义萌芽在元代已出现 C.可作古代经济关系变迁研究的素材 D.就史料研究而言,毫无利用价值 4.(湖南省江西省十四校2019届高三联考第二次考试)下图为唐宋岁入钱币与实物数量统计趋势图。据图可知,8-11世纪古代中国经济发展的主要趋向是 A.货币经济长足进步 B.经济重心南北均衡 C.经济重心逐渐南移 D.自然经济有所发展 5.(北京市丰台区2019届高三一模)下列为《剑桥插图中国史》中引用的中国古代不同时期人口密度分布图。对其解读正确的是 A.汉代推行均田制促进南方人口的增加 B.隋唐革新农具导致北方人口减少 C.宋代南方相对安定促进经济重心南移 D.明清高产作物引进导致人口膨胀 6.(宁夏石嘴山市第三中学2019届高三下学期一模)1685年,康熙帝颁布《展海令》,允许人民出海经商。同时,清政府分别设粤、闽、浙、江海关,对外贸易兴盛。许多官员把自己的资金委托信誉好的商人代理,以图稳健增值。这反映了 A.康熙帝全面放弃闭关锁国政策 B.商品经济发展导致社会价值观变化 C.清朝部分政府机构开始近代化 D.官商勾结导致政府的腐败现象严重 1.汉高祖刘邦颁布“贱商令”,“贾人不得衣丝乘车,重租税以困辱之”,商人及子孙不得“仕宦为吏”。汉武帝实行货币官铸、盐铁酒专卖、官营贩运、物价管理,以及向工商业者征收重税。汉武帝与汉高祖的商业政策相比,其不同之处是 A.打压商人的社会地位 B.禁止民间商业的发展 C.对商业实行干预政策 D.对商业实行放任政策 2.隋朝开通了京杭大运河,把北方政治同南方的经济连接起来,经历五代十国的分裂以后,北宋恢复了这条南北枢纽,京师开封已日益依赖通过运河运来的南方米粮,漕运成为北宋朝廷的生命线。材料观点实际上说明了 A.发展京师经济的重要性 B.京杭运河是北宋水路交通枢纽 C.建设都城防御的急迫性 D.国家经济重心逐渐转移向南方 3.隆庆元年(1567年)明穆宗下令开关,允许民间“远贩东西二洋”,出现了对外贸易的繁荣,但呈现的是“一边倒”态势,出口量很大,进口量却很小。这带来的影响是 A.为白银货币化提供了有利条件 B.促进了国内市场的进一步扩大 C.促使手工业生产技术领先世界 D.导致中国落后于世界发展进程 4.下表信息在一定程度上反映了唐朝农业现实生活。据表中信息推断合理的是 时期 图像名称 牛耕法 耕犁 初唐 陕西三原李寿墓壁画牛耕图 二牛抬杠 直辕犁 盛唐 敦煌23窟牛耕图 一牛牵引 直辕犁 敦煌445窟牛耕图 二牛抬杠 曲辕犁 晚唐 安西榆林窟25号壁牛耕图 二牛抬杠 直辕犁 A.曲辕犁普及于盛唐 B.西北农耕技术领先全国 C.唐朝犁耕形式多样 D.晚唐铁犁牛耕推广缓慢 【瓷器·中国】 粉彩瓷在雍正、乾隆朝达到鼎盛,《陶雅》中称誉“粉彩已雍正朝最美,前无古人,后无来者,鲜艳耀眼。”雍正粉彩的呈色丰厚多变,色泽亮堂柔丽,彩料浓淡自然,粉质感强,清雅秀美。其胎体加工细密,质地细腻轻盈,皎白精致,釉面滋润匀净,平滑莹白,光亮无暇。 1.【答案】A 【解析】结合所学可知,铁农具是农业生产发展的重要体现,依据材料中河南、陕西、四川、湖南等地出土的铁农具情况可知,有些地方发展水平较高,而有些地方发展水平较低,所以各地的经济发展有极不平衡,因此A选项正确。B选项不能揭示历史现象的本质,手工业水平高是表象,经济发展是本质,错误;C选项错误,材料不能体现多个经济中心局面出现;D选项错误,材料不能体现农业的精耕细作的特点。故正确答案为A选项。 2.【答案】B 【解析】从材料“冶铁遗址出土的煤块”等信息来看,说明汉代己经使用煤作为冶铁燃料。故答案为B项。材料没有涉及冶铁业在汉代手工业部门中的地位,排除A项;材料没有反映煤铁的经营方式和技术水平,排除C项;D项中的“普遍采用”说法绝对,材料不能反映,排除。 3.【答案】C 【解析】徐一夔的《织工对》记载属于二手史料,A说法错误,排除;明中后期出现资本主义萌芽,排除B。依据题干“杭州根据劳动者的熟练程度来规定工资、他家果倍其值佣之”等信息可知,这段史料可作古代经济关系变迁研究的素材,C正确;D说法错误,有利用价值,排除。 【点睛】本题考查资本主义萌芽产生与缓慢发展,解题的关键信息是“杭州根据劳动者的熟练程度来规定工资、他家果倍其值佣之”。 4.【答案】A 【解析】由材料可知,唐宋时期谷物数量变化不大,布帛数量下降,而钱币数量增长幅度大,这说明货币经济发展快,故A项正确;材料内容与经济重心无关,故B、C项排除;材料强调的是货币经济的发展,故D项排除。 5.【答案】C 【解析】本题考查经济重心的南移。结合所学分析选项内容可知,均田制是北魏至唐前期实行的土地制度,不是汉代,A选项错误;隋唐时期革新农具并未导致北方人口减少,B选项错误;结合所学可知,公元1102年正处于中国北宋时期,北宋时期北方战乱频繁,南方相对稳定,人口大量南迁,促进了经济重心的南移,C选项正确;明清时期的时间是1368-1912年,材料中并未体现明清时期人口密度分布情况,D选项错误。故正确答案为C选项。 6.【答案】B 【解析】材料核心信息是清政府放宽“海禁”政策和官员参与经商。这说明社会价值观变化,其根源是商品经济发展。故答案为B项;材料“清政府分别设粤、闽、浙、江海关,”说明没有全面放弃闭关锁国政策,A项排除;清朝部分政府机构开始近代化是洋务运动期间,C项排除;材料官员参与经商不等于官商勾结,D项排除。 1.【答案】C 【解析】本题主要考查中国古代的经济政策重农抑商。据材料“贾人不得衣丝乘车,重租税以困辱之”“商人及子孙不得‘仕宦为吏’”可知汉高祖在打压商人地位,而不是汉武帝,排除A;“向工商业者征收重税”说明当时是允许民间商业发展的,而不是“禁止”,排除B;汉武帝的措施是在干预商业发展,故C正确;由“物价管理”“向工商业者征收重税”排除D。 2.【答案】D 【解析】材料中“北宋恢复了这条南北枢纽,京师开封已日益依赖通过运河运来的南方米粮,漕运成为北宋朝廷的生命线”说明大运河在担任南粮北运中起到了重要作用,说明国家经济重心逐渐转移向南方,故D项正确;A项材料信息没有体现;B只是材料中表面现象;C不是材料主旨。 【名师点睛】我国古代经济重心南移大致分为三个阶段。①东晋南朝:趋向平衡。西晋灭亡以后,南方地区经历了东晋南朝的政权更替。东晋南朝时期江南经济的开发使南北经济差距缩小、趋向平衡,为以后我国经济重心的逐渐南移打下了基础。②隋唐五代:开始南移。隋唐时期,南北方经济均获得极大发展。江南地区的土地资源得到进一步开发,成为重要的粮食产地。③两宋时期:最终完成。两宋时期,北方同样战乱频繁。北宋灭亡以后,南宋政权偏安于东南一隅,使南方经济进一步发展。当时太湖流域流传着“苏湖熟,天下足”的谚语,表明江南的农业生产已经超过北方,完全取代了北方经济重心的地位。 3.【答案】A 【解析】本题主要考查的是明清经济政策。据“出现了对外贸易的繁荣,但呈现的是‘一边倒’态势,出口量很大,进口量却很小”及所学知识可得出明朝修改海禁政策,实行对外开放,推动了对外贸易的繁荣,但进出口贸易失衡,导致白银数量激增,为白银货币化提供了有利条件,故A项正确。据材料“对外贸易的繁荣”可得出,材料论述的主要是对外贸易,而不是国内市场,故排除B;材料主要阐释的明朝修改海禁政策所带来的影响,没有对手工业生产技术是否领先世界进行阐释,故C排除;据所学可知,“导致中国落后于世界发展进程”的主要原因在于中国制度的落后,而不是题中的原因,故D排除。 4.【答案】C 【解析】通过材料可以看出,在唐朝仍然以直辕犁为主,故A表述错误,排除A;通过材料无法看出西北农耕技术领先全国,排除B;通过材料看出,唐代有一牛牵引,有二牛抬杠,有曲辕犁,有直辕犁,说明唐朝犁耕形式多样,故C正确;通过材料无法看出唐朝犁耕形式的推广情况,排除D。 5月18日 百家争鸣及儒家思想的形成与发展 考纲解读 1.重在考查“百家争鸣”的背景、概况及影响;先秦儒家思想的特点及对当前构建社会主义和谐社会的借鉴意义;孔子、孟子、荀子的思想主张及异同比较。 2.突出考查董仲舒新儒学的背景、内容、特点及地位,汉武帝推行“罢黜百家,独尊儒术”的措施及影响。 3.重点理解程颐、程颢、朱熹、陆九渊、王阳明的思想内容与特点和异同,说明宋明时期儒学的发展对中华民族道德品格的巨大影响。 4.突出考查李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之等思想家的思想内容及意义,理解明清之际儒家思想的时代特征及经济根源。 考情分析 年份 试卷 题号·分值 考点 题型 2015 Ⅰ 40·10 孔孟儒学思想;汉代儒学成为正统思想;宋明理学 非选择题 Ⅱ 24·4 儒家思想 选择题 40·11 孟子思想主张 非选择题 2017 海南卷 2·2 宋明理学 选择题 2018 Ⅰ 24·4 墨家思想 选择题 北京卷 12·4 儒家思想 选择题 天津卷 1·4 朱熹思想 选择题 三年考向 1.诸子百家思想;2.董仲舒的新儒学思想;3.宋明理学 命题规律 1.注重对儒学发展的考查,并注重中外比较分析;对明清之际思想家思想和西方思想的横向比较是考查的重点。2.题型以选择题为主;以小切口大跨度的非选择题也较常见,注重对整个儒学发展历程的全面考查。 高考预测 1.诸子百家思想、儒学的发展、程朱理学、反封建的民主思想是高考考查的重点。 2.多以人物言论和史籍、图片材料为载体,对儒学内涵的不断丰富进行考查。 3.题型以选择题为主要形式,小切口大跨度的中西比较的非选择题也会出现。 应试策略 1.理清儒学发展的历程,把握发展脉络,理解儒学发展与当时政治、经济等方面的关系。 2.了解诸子思想的相同之处,董仲舒的大一统思想,宋明理学内容与关系;儒学与西方学说的对比及儒学对启蒙思想家的影响。 3.联系现实,运用新史观进行问题分析。 1.(2018年新课标全国Ⅰ卷)《墨子》中有关于“圆”“直线”“正方形”“倍”的定义,对杠杆原理、声音传播、小孔成像等也有论述,还有机械制造方面的记载。这反映出,《墨子》 A.汇集了诸子百家的思想精华 B.形成了完整的科学体系 C.包含了劳动人民智慧的结晶 D.体现了贵族阶层的旨趣 【答案】C 【解析】依据所学知识可知,《墨子》中的“圆”“直线”“正方形”“倍”等定义和农业有关,杠杆原理、机械制造等和手工业有关,这是先秦时期劳动人民在农业、手工业等领域总结的劳动成果,是劳动人民智慧的反映,故C项正确;墨子的科技成就是墨家独有的,没有吸收其他各家的思想,故A项错误;中国古代传统科技一直就没有形成完整的科学体系,故B项错误;墨家代表的是小生产者的利益,其成就体现不出贵族阶层的旨趣,故D项错误。 2.(2018年北京卷) “王”字在甲骨文中是一把斧头的形象,象征军事首领的征伐权力,战国时期,孟子认为,“以力假仁者霸……以德行仁者王”,他的观点 A.与甲骨文“王”字的本义一致 B.是“无为而治”的理论依据 C.体现出儒家强调教化的政治理念 D.奠定了宗法制度的思想基础 【答案】C 【解析】根据题干可知,甲骨文中“王”字的含义象征军事首领的征伐权力,而孟子强调的是仁义而非征伐,排除A。结合所学知识可知,“无为而治”是道家的观点,与儒家孟子的观点不符,排除B。“以力假仁者霸……以德行仁者王”的大意是指用武力而假借仁义的人可以称霸,用道德而实行仁义的人可以使天下归服,可见孟子的观点重在强调仁义、道德教化,故选C。宗法制度强调的是血缘关系,与题干中孟子的观点不符,排除D。 【点睛】儒家代表从春秋时期的孔子到战国时期的孟子、荀子,虽然观点不尽相同,但是都强调加强道德修养进行教化,正如本题中的“以力假仁者霸……以德行仁者王”,考生只要理解儒家的主要观点,紧扣孟子所说的“德”“仁”,就不难得出正确答案。 3.(2018年天津卷)朱熹在《四书章句集注》中说:“盖国以民为本,社稷亦为民而立,而君之尊又系于二者之存亡,故其轻重如此。”这一说法 A.强调了君主至尊的观念 B.体现了儒家传统的民本思想 C.呼应了“存天理,灭人欲”的主张 D.推动了儒家思想的新发展 【答案】B 【解析】据题干中引文可知,朱熹认为国家以民为本,社稷是为民而设立,而君主的地位,取决于国家社稷的存亡。民既然为国家的根本,那么统治者就要努力去争取民心,从而体现了儒家传统的民本思想,故B项正确;材料中强调君主的地位取决于国家社稷的存亡,并非强调君主至尊的观念,故A项排除;依据已学知识可知,“存天理,灭人欲”旨在强调用儒家伦理道德规范约束人的行为,维护封建统治,与题干中的民本思想不合,故C项排除;材料中强调的是民本思想,在春秋战国时期就已经存在,与“新发展”不合,故D项排除。 【名师点晴】中国古代的民本思想是儒家思想的重要内容,是中国优秀传统文化的重要组成部分,始于夏商周时期,发展于春秋战国时期,定型于汉代,此后历朝历代虽有所演变,然而其思想主旨始终没有变化,一定程度上能够使人民安居乐业,促进了中国封建社会发展,但民本思想也有其阶级和历史的局限性,是为了巩固封建专制统治而提出的。在当今构建和谐社会的背景下,中国古代的民本思想仍具有很重要的借鉴意义。 【试题分析】本题以民本思想为核心内容,体现的是以民为本的思想,折射出时代特点——群众路线,人民群众的历史主体地位,党始终是群众利益的最忠实的代表。因此在备考复习的过程中需要把现实与热点联系起来,从历史的角度思考分析,从而能够在考试时得心应手。 4.(2018年江苏卷)中国文化具有强大的包容力和生命力,儒家思想是传统文化的主体。阅读下列材料: 材料一 中国文化发生过三次历史性融合。汉代学者对先秦文化进行了整理和发挥,这属于本土文化内部的综合提升。这是中国文化的第一次融合。第二次是中国文化与佛教文化的融合,属于东方文化的局部交流。随着佛教文化的渗入,特别是唐代玄奘大师从印度带回佛教经典,开辟了传统秦汉文化与印度佛教文化的融合时代。由此形成了多姿多彩的中国佛教、精密深邃的佛教哲学,并对宋代理学和明代心学以深刻影响。这是中国文化的第二次融合。明代中期以来,西方传教士来到中国,在传播西方宗教的同时,也带来了某些科学工艺。这是中国文化第三次融合的开始。 ——摘编自李良玉《新文化的起源》 材料二 佛教的禅宗一支,是儒学演进到宋明理学真正的阶梯。宋明理学的出现,说明中国学术思想发展到空前成熟的时期。它极大地深化了传统的儒学,进一步巩固和凸显了它在中国传统文化中的主体地位。儒、释(佛教)、道的界分变得不那样重要了。它们都以自己的方式在理学的新天地中得到了升华,并进入了人们的精神世界,进入了社会生活……王阳明的学说虽然没有像朱熹那样得到官方的认可,但在士林的影响却是很大的,特别在晚明几成笼罩之势。 ——摘编自刘梦溪《中国现代学术经典·总序》等 完成下列要求: (1)据材料一,从文化区域的角度,指出中国文化三次融合的对象有何不同。 (2)据材料一、二并结合所学知识,以宋明理学为例,就中国文化的“包容力”和“生命力”写一篇小论文。 (要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述通畅;280字左右) 【答案】(1)不同:第一次:本土文化内部的融合;第二次:东方文化内部的融合(与东方局部地区文化的融合);第三次:东西方文化的融合(与西方文化的融合)。 (2)略。 【解析】第(1)问,依据材料一中的“汉代学者对先秦文化进行了整理和发挥,这属于本土文化内部的综合提升……第二次是中国文化与佛教文化的融合,属于东方文化的局部交流……明代中期以来,西方传教士来到中国,在传播西方宗教的同时,也带来了某些科学工艺”可以得出,从文化区域的角度看,中国文化的第一次融合是本土文化内部的融合,第二次融合是东方文化内部的融合,第三次融合是东西方文化的融合。 第(2)问,属于开放性设问,解答本题,首先,认真阅读材料一、二可知,材料信息主要涉及了佛教对理学产生的影响和宋明理学“进入了人们的精神世界,进入了社会生活”,由此得出观点为:理学的产生和发展;然后,依据材料和所学知识从理学的产生(包容力)和发展(生命力)两个角度进行论证即可,要求以小论文形式呈现,史论结合、逻辑严密、表述通畅、280字左右。 【点睛】本题以中国文化的三次融合为切入点,考查考生对中国古代传统文化的认识和理解,契合了弘扬传统文化和发扬伟大民族精神的热点。中华优秀传统文化博大精深,代表着中华民族独特的精神标识,积淀着中华民族最深层的精神追求,不仅是化人之本,也是我们能够自信的底气所在。本题将伟大民族精神的丰富内涵融入考试内容中,增强了试卷的精神感召力,发挥春风化雨、润物无声的作用,引导学生感悟民族精神,增进文化认同,礼敬和弘扬中华优秀传统文化。从核心素养上看,本题考查了唯物史观、时空观念、历史解释和史料实证等,尤其是第(2)问,在强化能力考查的基础上,体现了鲜明的创新导向,鼓励学生主动思考,激发想象力和思想张力,促进创新思维能力的发展,多角度考查了多种素养和能力。本题解题的关键是理解中国文化的“包容力”和“生命力”。 1.(湖南省长沙市雅礼中学2019届高三模拟)先秦诸子百家中,道家讲天道,墨家信鬼神,他们都不讲天命,儒家则讲人道,信天命,不信鬼神;道家无为而无求,墨家有为而有求,儒家有为而无求。据此可知,与其他思想流派相比,儒家思想 A.重视天人关系的研究 B.与墨家思想可以互补 C.有较强秩序和责任感 D.蕴含了早期民本思想 2.(江西省抚州市临川一中等九校2019届高三模拟)《诗经》相传孔子编订。孔子曾概括《诗经》宗旨为“无邪”,并教育弟子读《诗经》以作为立言、立行的标准。先秦诸子中,引用《诗经》者颇多,如孟子、荀子、墨子、庄子、韩非子等人在说理论证时,多引述《待经》中的句子以增强说服力。至汉武帝时,《诗经》被儒家奉为经典,成为《六经》及《五经》之一。《诗经》被儒家奉为经典的主要原因是 A.《诗经》符合儒家思想理念 B.符合专制集权政治的需要 C.先秦诸子大多推崇《诗经》 D.《诗经》相传是孔子编订 3.(北京市丰台区2019届高三一模)汉武帝时期,官员审判案件时如果没有法律明文规定,可以将《诗》、《书》、《礼》、《易》、《乐》、《春秋》等经义作为判案依据,史称“春秋决狱”。这说明 A.“六经”收录大量法律文献 B.儒家伦理成为治国的重要依据 C.汉武帝推崇依法治国的理念 D.汉代司法审判充满了人文色彩 4.如图是汉代教育发展体系图示,由此反映出 A.儒学开始垄断学校教育 B.私学成为国家教育的主流 C.学校学制系统基本形成 D.太学可以监管地方的学校 5.(湖南省长沙市雅礼中学2019届高三月考)文学作品往往也能反映当时的某些历史现象。唐诗《题宇文褧山寺读书院》中说:“草阁连僧院,山厨共石泉。”《同恭夏日题寻真观李宽中秀才书院》亦云:“愿君此地攻文字,如炼仙家九转丹。”这表明当时 A.儒生出世倾向明显 B.民间书院发展迅速 C.儒释道三家同质化 D.存在思想融合趋势 6.(江西省名校(临川一中、南昌二中)2019届高三3月联合考试)因为洞穿了花开花落的自然规律,基于对生命状态的理性认识,北宋诗人宋庠面对落花显得十分坦然:“先落后开应定分,一般迟日一般风。”这种情怀,完全洗却了以往“落花”诗中所寓的伤感情绪而自出新意。这一材料说明 A.儒者重视诗词创作提高政治素养 B.理学研究方式影响了诗词的创作 C.理学融合了社会不同的价值观念 D.儒者希望能积极干预政治 1.儒、道、墨、法四家是先秦诸子学说的重要流派。下列语句中与“欲求兴天下之利,除天下害,当若繁为攻伐,此实天下之巨害也”属于同一流派的是 A.“君子之为学也,以明道也,以救世也” B.“以德兼人者王,以力兼人者弱,以富兼人者贫” C.“贤者举而上之,富而贵之,以为官长” D.“明主之国,无书简之文,以法为教” 2.历史叙述一般包括史料呈现、史实陈述和历史解释等。下表是不同时期的学者对李贽形象的历史叙述 李贽形象 形象特点 评论者(生卒年代) “异端”、“妖孽”、“罪人”、“小人” 离经叛道、带坏士风、颠倒是非 黄宗羲(1610—1695) 乱天下、导致国家灭亡 方以智(1611—1671) 反封建、反专制的斗士 具有人道主义等,又有封建主义的局限性 侯外庐(1903—1987) 思想具有近代原理和近代精神的思想家 发现新的人伦物理,突破儒家的伦理规范,提倡具有近代意识的“欲”、“利”等概念 岛田虔次(1917—2000) 这反映出 A.历史叙述应当尊重历史事实 B.历史解释目的在于揭示历史事实 C.时代立场不同影响历史解释 D.历史叙述的差异性揭示历史本质 3.黄仁宇的《万历十五年》中说:“(李贽的学说)被认为缺乏前后一致的完整性。他的学说破坏性强,建设性弱,他没有创造一种思想体系去代替正统的教条。”李贽学说有如此局限的原因主要是 A.封建专制统治下的文化钳制 B.李贽缺乏创造的决心和能力 C.社会不具备接受改造的条件 D.没有出现可供他借鉴的思想 4.阅读下列材料,回答问题。 材料一 儒家学派创始人孔子提出了儒学的核心范畴。“人要‘立于礼’,‘克己复礼’、‘齐之以礼’,会使整个社会达到和谐与稳定。”“仁者爱人”、“以礼的准则行仁,以仁的自觉复礼,二者便会相得益彰。”如何使二者有机结合他认为,“用中为常道也”“执其两端,用其中于民”。 ——齐涛《中国通史教程·古代卷》 材料二 董仲舒适应统治阶级的需要,继承和发展了儒家思想,又糅合其他学说,建立起唯心主义思想体系。 ——齐涛《中国通史教程·古代卷》 材料三 汉代以后,在魏晋玄学(以《老》《庄》解儒,探讨有无本体,“自然即名教”,儒道渗透)和隋唐佛学彰显的背景下,儒学经过本末有无、自然说及佛教哲学等命题的深入探讨实现了由宇宙论到本体论的哲学升华。到了宋代,儒学开始以兼综释道,讲求义理的(新的)形式得到复兴,并重新取得了独尊的地位。 ——陈江风《中国文化概论》 材料四 “盖自秦以来,屠杀两千余年不可究止。嗟乎,何帝王盗贼之毒至于如此其极。”懦君蓄乱,辟君生乱,暗君召乱,暴君激乱。(唐甄)“为天下,非为君也;为万民,非为一姓也,”(黄宗羲)“封建之失,其专在下,郡县之失,其专在上,有圣人起,必寓封建之意于郡县之中。”(顾炎武)“世儒不察,以工商为末,妄议抑之。夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出于途者,盖皆本也。”(黄宗羲)“富商大贾,乃国之司命。” (1)根据材料一,概括孔子思想的核心范畴。根据材料二和所学知识,指出董仲舒为儒学增添了哪些内容。 (2)根据材料三,指出宋代儒学这一新的形式产生的原因。根据材料四概括明末清初启蒙思想家的政治、经济观点。 (3)根据上述材料,概括古代儒学的基本特征。 【京剧脸谱颜色的秘密】黑色:黑色最初也是用来表示人物肤色的,包公画黑脸表明他的皮肤黑,随着包拯铁面无私的公正形象备受推崇,黑色就符号化为一种性格的表征,经过延伸后,黑色脸谱一般用于正直无私,刚正不阿以及性格直爽刚毅而勇猛的人物。 红色:红色一般用来表示耿直、忠义,有血性,多表现正面角色。其实,红色脸谱最初只是为了表明人物的肤色,而很多肤色红黑的角色都非常忠勇、正直,这样推而广之,就开始用红色表忠勇,并为忠勇良将、有道神仙勾画红色脸谱。 白色:白色有粉白和油白之分。京剧中常常用白色脸谱来表现奸邪的反面角色,如三国戏中的奸雄曹操画粉白脸,表明其奸诈多疑。此外,鹤发童颜的老英雄、将官以及和尚、太监等角色也可以画白色脸谱。 绿色:在京剧脸谱中,绿色脸谱一般用来表示勇猛、莽撞、暴躁的人物,与黑色脸谱有相近的用意。此外,有些占山为王的草寇类人物也勾画绿色脸谱。 蓝色:在京剧脸谱中,蓝色与绿色的含义相近,都是黑色的延伸,表示人物性格刚强、豪爽,有时候也表示人物的阴险、狡猾。 紫色:紫色是红色和黑色的中间色,其表示的象征意义也介于红黑之间,一般表示肃穆稳重,刚正威严,富有正义感。有的人物在小说、戏剧中描写为紫色脸膛,所以就给他们画紫色脸谱,也有的人物勾画紫脸是为了表示他的相貌丑陋。 1.【答案】C 【解析】根据材料可知,儒家“讲人道,信天命,不信鬼神”和“有为而无求”,说明儒家从社会实际出发,以入世的态度解决社会现实问题,有为无求则说明有较强的道义和责任感,故C项正确;材料中的信息反映不出儒家对天人关系的研究,故A项错误;墨家信鬼神,儒家不信鬼神,可见二者思想截然不同,故B项错误;材料只是体现儒家讲人道,并没有提到儒家重民或者民贵君轻的早期民本思想,故D项错误。 【点睛】先秦儒家思想主要是孔子和孟子的儒家思想,以仁为核心,宣传有差别的泛爱思想,体现了较强的社会责任感和道义感。 2.【答案】A 【解析】 “先秦诸子中,引用《诗经》者颇多,如孟子、荀子、墨子、庄子、韩非子等人在说理论证时,多引述《待经》中的句子以增强说服力。至汉武帝时,《诗经》被儒家奉为经典,成为《六经》及《五经》之一”表明《诗经》被儒家奉为经典的主要原因是《诗经》符合儒家思想理念,故A正确;儒家思想符合专制政权需要在材料中无从体现,故B排除;自汉武帝之后,《诗经》才被列为儒家经典,故C排除;《诗经》由孔子编订无法说明是其被列为经典的原因,故D排除。 【点睛】诗经被奉为儒家经典的原因:一、诗经是春秋时期的民歌与宫廷伴乐的歌体,诗的内容大体反映了那个时代,周朝自文王、武王开国,周公定制度典籍,风俗、习惯、制度、文化受文王、武王和周公的影响较大,大体反映了春秋时期的概貌.当时的儒家,以孔子为代表,远追周公为该学说的鼻祖,所以诗经是在文学上对这一学说的集中反映。二、诗经涉及当时流传的民歌与宫廷雅乐很多,大概几千首,至少也有上千首,孔子选择篇目,把其中符合儒家学说的篇章摘录其中,删减其中的错字,和不妥的地方,相当于整理并编录,所以诗经从始至终都符合孔子这位真正儒家鼻祖的儒家思想与理念。三、诗经是孔子编录的集子,其它几部是《书》《礼》《乐》《易》《春秋》,称六经,后《乐》失传,从宋代朱熹注释定篇后,始称五经,所以诗经不仅是儒家经典,而且是比较重要的儒家经典。 3.【答案】B 【解析】本题考查汉代儒家思想正统地位确立的影响。依据材料可知,汉武帝时期将儒家思想引入司法审判,成为司法审判的重要依据,说明儒家伦理成为治国的重要依据,因此B选项正确。A选项错误,“六经”是儒家经典,并未收录法律文献;C选项错误,材料体现的是儒家思想对司法审判的影响,不是依法治国;D选项错误,材料体现的是汉代司法审判受到儒家思想的影响,不是人文色彩。故正确答案为B选项。 4.【答案】C 【解析】汉代中央有太学、官邸学、鸿都门学等,地方上有学、校等,说明汉代学校学制系统基本形成,C项正确。A项材料无法体现,排除。从图中可知,私学只是很小一部分,故B项说法错误。太学和地方学校是不同层级的学校,二者之间没有监管的关系,故D项错误。 【点睛】本题考查汉武帝确立儒学独尊地位的措施,考查学生分析理解材料、提取有效信息解决问题的能力。 5.【答案】D 【解析】根据“草阁连僧院”“如炼仙家九转丹”可知,唐朝书院中的诗句反映了儒家思想受道佛教、道教思想的影响,体现出儒佛道三教合一的趋势,故D正确;“草阁连僧院”反映书院和僧院相邻,无法体现儒生出世倾向,排除A;材料信息无法体现民间书院发展迅速,排除B;材料反映儒佛道三教合一的趋势,并非儒释道三家同质化,排除C。 6.【答案】B 【解析】由“因为洞穿了花开花落的自然规律,基于对生命状态的理性认识”,可知宋庠的诗作,表现出典型的“即物观理”式的人生思考,这与理学家“格物致知”探寻天理的方式一致,将理学的思维方式引入其诗歌创作领域,故B正确;材料强调的是诗词体现出的鲜明的理学倾向,A、C、D三项中“以期提高政治素养”“积极干预政治”“社会不同的价值观念”材料均未体现,排除。 1.【答案】C 【解析】材料中,引用的语句“欲求兴天下之利,除天下害,当若繁为攻伐,此实天下之巨害也”体现的是墨家的非攻思想。“明道也,以救世”取自顾炎武《亭林文集》,体现了为学力求解决国计民生的现实问题,体现经世致用的理念,与题意不符,故A项错误;“以德兼人者王,以力兼人者弱,以富兼人者贫”取自《荀子·议兵》,重点强调以德治国的思想主张,与题意不符,故B项错误;“贤者举而上之,富而贵之,以为官长”体现的是墨家的尚贤的思想主张,与材料同属一个流派,故C项正确;“明主之国,无书简之文,以法为教”重点强调“以法为教”,属于法家学派,与材料不符,故D项错误。 2.【答案】C 【解析】本题考查关于李贽思想的史学理论与研究方法。分析表格信息并结合所学知识可知,表中的不同时期的四位中外学者对李贽其人及其思想得出三种不同的解读,或从儒学正统思想、或从马克思主义革命史观、或从近代资产阶级人道主义出发得出上述不同的结论,可见时代立场的不同影响了历史解释,故选C。材料中不同的历史叙述、解释都没有反映不同的历史事实,故A、B项错误;D项“历史本质”在材料信息中无体现,故排除。 3.【答案】C 【解析】李贽的学说“缺乏完整性、破坏性强、建设性弱”的特点是时代的产物,明初虽然中国社会有些新的因素的发展,但是整体上旧的社会非常健全完整稳定,故C项正确。A项中,“文化钳制”只是其学说不完整的文化因素,原因表述不完整。李贽非常有决心和勇气去改造,故B错误。D说法绝对,错误。 4.【答案】(1)范畴:仁、礼、中庸。 内容:大一统、天人感应、君权神授、三纲五常。 (2)原因:魏晋玄学,儒道渗透;隋唐开明的文化政策;儒学家以儒为核心吸收佛道思想重建儒学新体系。 观点:历代帝王皆贼,君主专制是祸乱的根源;民本思想;在中央集权体制下给地方以自主权;工商皆本;富商大贾应当掌握国家经济命脉。 (3)政治伦理型、积极入世、兼容性、实用性、趋时更新。 【解析】本题考查百家争鸣、汉代儒学、宋明理学和明末清初的思想活跃局面。 第(1)问,根据材料一信息“人要‘立于礼’,‘克己复礼’、‘齐之以礼’”“仁者爱人”“‘用中为常道也’‘执其两端,用其中于民’”可以总结出孔子思想的核心范畴为礼、仁、中庸。第二小问,根据材料和所学知识可以总结出董仲舒为增添了大一统、天人感应、君权神授、三纲五常等内容。 第(2)问,第一小问,根据材料三信息“在魏晋玄学和隋唐佛学彰显的背景下,儒学……实现了……升华”“儒学开始以兼综释道,讲求义理的(新的)形式得到复兴,并重新取得了独尊的地位”可以总结出答案。第二小问,结合材料四信息“盖自秦以来,屠杀两千余年不可究止。嗟乎,何帝王盗贼之毒至于如此其极。懦君蓄乱,辟君生乱,暗君召乱,暴君激乱”“为天下,非为君也;为万民,非为一姓也”“封建之失,其专在下,郡县之失,其专在上,有圣人起,必寓封建之意于郡县之中”“世儒不察,以工商为末,妄议抑之。夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出于途者,盖皆本也”“富商大贾,乃国之司命”可以总结出答案。 第(3)问,根据材料信息从先秦、汉代、宋明和明末清初时期的儒学发展情况可以总结出儒学的基本特征为政治伦理型、积极入世、兼容性、实用性、趋时更新。 5月19日 古代中国的科学技术与文学艺术 考纲解读 1.重点考查古代中国四大发明的成就及影响,认识古代中国四大发明对世界文明发展的贡献,体会古代中国人民的勤劳智慧,感受古代人民的科学创造精神的价值。2.突出考查《诗经》、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等文学成就及各自特色,体会古代中国光辉灿烂的文学价值,感受中国古代不同历史时期文学的美感。3.把握汉字、绘画起源、演变的过程,了解中国书画的基本特征和发展脉络,说明元杂剧、京剧等剧种的艺术成就,感受中国古代书画艺术和祖国戏剧文化遗产的魅力。 考情分析 年份 课标卷 题号·分值 考点 题型 2014 Ⅰ 40·12 古代中国的科技成就 非选择题 2016 Ⅱ 24·4 汉字的演变历程 选择题 41·12 中国古代科技对世界发展的贡献 非选择题 Ⅲ 26·4 古代中国的书法艺术 选择题 2017 Ⅲ 24·4 汉字的演变 选择题 2018 Ⅲ 26·4 古代药学发展 Ⅱ 27·4 明朝文化现象 27·4 昆曲 三年考向 1.中国古代科技; 2.中国古代文学艺术 Ⅱ 27·4 昆曲 命题规律 1.通过观察上面表格发现,近三年对本部分内容考查频率较高,题型以选择题为主。 2.侧重对四大发明和文学艺术的考查。 高考预测 1.注重考查科技发明的特点和影响,文学艺术所反映的时代特色,反封建的民主思想和世俗文化是考查重点。 2.多以人物言论和史籍材料、图片为载体,以选择题为主要形式,非选择题通常与政治、经济联系起来进行考查。 应试策略 1.把握中国古代科技文化与当时社会经济和政治的联系以及历史与现实的联系,注重东西方科技文化的比较等。通过联系比较,真正理解中华文明的博大精深,进一步认识并反思中华文明。 2.运用图示法构建本专题主干知识体系。 3.文化是一定时期政治、经济在意识形态领域的反映,科学技术和文学艺术发展的历史,是整个人类历史的组成部分,它与同时期的政治、经济的关系极为密切。 4.联系现实热点,思考四大发明的成就与当今科技创新的关系,注意汉字起源发展、书画发展与人们综合素养提高的内在联系。 1.(2018年新课标全国卷Ⅲ)明朝中期以后,京城及江南地区,雕印出版个人著作之风盛行,有人谑称:“老童(生)、低秀(才),胸无墨、眼无丁者,无不刻一文稿以为交游酒食之资。”士大夫间也流行将书籍作为礼物。这种现象可以说明当时 A.学术文化水平迅速提升 B.士人的地位显著提高 C.经世致用思想影响广泛 D.崇尚文化的氛围浓厚 【答案】D 【解析】材料反映了明朝中后期,京城及江南地区“雕印出版个人著作之风盛行”,不论老童、低秀才还是没有怎么读过书的人,都以“刻一文稿以为交游酒食之资”,“士大夫间也流行将书籍作为礼物”,这一现象说明书籍在人们的生活和日常交往中影响较大,体现出当时崇尚文化的氛围浓厚,D符合题意。材料反映的只是是书籍的普及,不能得出学术文化水平的高低,A不正确;材料没有涉及士大夫地位的提高及经世致用的思想,故排除B、D。 点睛:从近几年高考试题看,以说明、表明、反映等为设问词语的试题年年都有。从能力要求看,这类题目往往考查学生透过现象看本质、深入分析和探究事物内在规律的能力。考查方式主要有二:一是从一个现象(情境)切入,考查政治、经济或者文化等任何一个方面,解题时需要准确理解题目提供的现象(情境),透过这一现象(情境)并结合时代背景做综合分析,看到现象(情境)所关联的问题的实质,才能得出符合题意的答案;二是以一类或者多种历史现象(情境)为切入点,考查政治、经济、文化等任一方面,解题时需要透过这些现象(情境)再结合时代背景或者历史环境综合分析,找出其共性或差异,得出相关的规律、趋势。 2.(2018年新课标全国卷Ⅲ)我国第一部药学专书《神农本草经》大约成书于汉代,《唐本草》是世界上第一部由国家制定的药典,宋代颁行了多部官修本草,明代李时珍撰成药物学集大成之作《本草纲目》,由朝廷颁行。这些史实说明,我国古代药学的发展 A.源于大一统的政治体制 B.得益于国家力量的支持 C.是商品经济繁荣的结果 D.受到了宋明理学的推动 【答案】B 【解析】由材料“《唐本草》是世界上第一部由国家制定的药典,宋代颁行了多部官修本草,明代李时珍撰成药物学集大成之作《本草纲目》,由朝廷颁行”可知,古代中国药物学著作大都是由国家或者朝廷制定或颁行的,由此得出,古代药学的发展得益于国家力量的支持,B符合题意;材料反映的是国家对药学发展的支持,没有体现政治制度的影响,A不正确;材料没有涉及商品经济发展的相关信息,C不正确;药学的发展与宋明理学没有必然联系,D不正确。 点睛:本题考查古代科技的成就,与时代热点紧密结合。科技的发展离不开国家的大力支持,无论是在古代还是在当代,国家对科技的重视和支持是科技发展的重要原因之一。本题属于材料型选择题,解题的关键在于准确把握材料主旨。 3.(2018年新课标全国卷Ⅱ)昆曲在明朝万历年间被视为“官腔”,到清代被誉为“雅乐”“盛世元音”,宫廷重要活动常有昆曲演出,江南地区“郡邑大夫宴款不敢不用”,甚至“演戏必请昆班,以示府城中庙会之高雅”。这些史实表明,昆曲在明清时期的流行是因为 A.陆王心学广泛传播 B.吸收了京剧的戏曲元素 C.社会等级观念弱化 D.符合士大夫的文化品味 【答案】D 【解析】由“官腔”、“雅乐”、“盛世元音”等词汇,可以看出昆曲被官府和贵族所重视,所以在重要的宫廷活动中常有昆曲演出,官府和宫廷主要代表了封建士大夫的欣赏层次和品味,江南地方郡邑大夫的活动也以昆曲显示“府城中庙会之高雅”,这说明昆曲流行的原因是符合士大夫的文化品位,这体现了社会等级的分明,故选D而排除C;心学强调本心体悟和致良知,主张内心反省和自我领悟,与题意不符,故排除A;京剧形成于道光年间,而昆曲在明朝就流行了,所以排除B。 名师点睛:本题体现出来的命题趋势是对传统文化的考查。戏曲集中国民族艺术之大成。自诞生以来,先辈艺人艰苦创业,历经以元代的杂剧、明代的昆曲、清代的京剧为代表的三大高峰期,它曾在相当一段时期(宋元至清末明初)几乎独霸中国舞台。作为一种综合性的以程式化为主要特征的艺术,它在世界艺术之林占有独一无二的地位。这就是说,戏曲不仅只属于东方,而且只属于中国,是地地道道的“中国土特产品”。既是“土特产品”,它必定比较集中地体现了中国风格、中国魅力和中国气派。我们不应只把它看作一种艺术形态,透过它,可以看到中国人的审美趣味、审美经验之演变;反过来,我们也可以从中国人审美趣味、审美经验的产生、发展、变化中,看到戏曲形态发生、发展、变化的必然趋势。 4.(2017年新课标全国卷Ⅲ)如图是西周与战国两个时期相同文字的不同写法,反映出字形发生了变化,促成这一变化的主要因素是 A.文字的频繁使用 B.书写材料的不同 C.各国变法的实施 D.“书同文”的推行 【答案】A 【解析】从图片材料可以看出,从西周到战国汉字的演变特点是由繁到简。结合所学知识可知,战国时期私学的不断兴起,同时各诸侯国间的交流不断加强,为了方便交流,出现了汉字这一变化,故选A。战国时期,随着书写工具的变化,字体也发生了变化,但B不是主要因素。C与材料无直接关系。D是秦统一后推行的。 1.(浙江省金丽衢十二校2019届高三第三次联考)张衡及其地动仪曾经是中国古代科学成就代表,近年来却备受质疑。专家指出:张衡实有其人,但教科书中介绍的地动仪模型,实际上是当代的复原品。迄今为止,学者们依据多种原理“复原出了多种地动仪,无一能够实现《后汉书》中说的测定“震之所在”,由此,学术界对“张衡发明地动仪”一事的真实性和科学性产生了争议。所以教育部决定删除中学历史教科书中有关地动仪的内容。由此可见 A.《后汉书》为二手史料缺乏可靠性 B.历史现象因时代久远而任人评说 C.只有考古发现才能印证地动仪真伪 D.历史研究离不开理性与科学精神 2.(2019年河南省安阳市高考二模)下图为中国古代某一发明对外传播示意图。这一发明 A.加强了世界各地经济联系 B.有利于文化的传承与传播 C.使中国成为世界科技中心 D.加速了封建制度走向衰亡 3.(山东省济南市2019届高三模拟)明代李时珍撰成的《本草纲目》由朝廷颁行;清代康熙年间组织人力对疆土进行全面测量,绘成《皇舆全览图》,至今仍有很大参考价值;清代修建的圆明园,是我国名园的集锦和缩影,还吸收了西欧园林建筑的风格。这些成就 A.是商品经济繁荣的结果 B.得益于国家力量的支持 C.受到了西方科技的影响 D.促进了向近代社会转型 4.(河北省石家庄市2019届高三毕业班教学质量检测)清代曹雪芹创作的《红楼梦》,融诗词、戏剧、绘画、园林、建筑、医药、饮食、茶道、服饰、年节、礼俗、佛道、巫术等为一体,被誉为传统社会的“百科全书"。其问世后,虽然屡次被政府查禁,但一直在民间广为流传。这反映了 A.皇帝好恶决定文学作品的命运 B.读者猎奇心成为文学创作动力 C.文学家担负起承古萌新的使命 D.古典文学呈现世俗化发展趋势 5.(浙江省温州市2019届高三适应性考试)吴承恩塑造了猪八戒这样一个角色:拥有女人、过得去的财富以及可以充分享用的食物,最重要的,他也愿意以辛苦的劳作来获得这些;在取经路上一旦发生问题,他总是急于建议“把白马卖了,给师父买一口棺木”。在当时,这一角色 A.引发人们美好联想的艺术状态 B.符合市民阶层的文化心理需求 C.体现了对黑暗现实的反抗精神 D.揭示专制王朝走向败落的命运 6.(河南省郑州市2019届高三一模)京剧起源于“朱子桑梓”安徽,很多曲目都体现了历代徽州人对传统道德的尊重,如《将相和》的爱国和谦让精神,《铡美案》中包公的正义等。在徽商的运作下,徽班的伶人抛弃门户之见,微调与汉调合流,京剧作为一个新的剧种诞生。由此可知,京剧 A.源于对儒家道德的宣扬 B.是宋明时商品经济发展的结果 C.标志中国戏曲艺术成熟 D.建立在中华文化深厚的基础上 1.下列选项中史实与结论之间逻辑关系正确的是 史实 结论 郭守敬编订《授时历》,集前代各家历法之大成 元代科技成就全面领先世界 乾隆末年,徽班进京,随后与湖北汉剧融合,形成京剧。后来涌现了程长庚、谭鑫培等著名艺人 同治、光绪年间,京剧走向成熟 宋代毕昇发明了活字印刷术 活字印刷完全取代了雕版印刷 明清小说的蓬勃发展 市民阶层兴起 A.① B.② C.③ D.④ 2.成书于明朝中叶的《西游记》糅合了佛、道、儒等思想文化,成功刻画了具有反抗精神的大英雄孙悟空以及有很多毛病、缺点但又憨厚的猪八戒等经典艺术形象。书中或神或人或怪的故事反映了 A.明朝佛道儒开始融合 B.崇儒抑佛思想得到普遍认同 C.市民阶层的价值观 D.中外不同的文化体系 3.“育”甲骨文写作,(人,指女人),(即倒写的“子”,表示出生的婴儿)。“育”字的小篆为“”,由甲骨文的会意字讹变为形声字。这说明 A.甲骨文是最早的文字 B.汉字构造是形、义、音紧密结合 C.汉字书法艺术独具特色 D.汉字演变充满神秘色彩 4.下图为“吴门四家”之一仇英(约1498-1552年)的《清明上河图》局部,描绘了当时苏州的社会生活场景,这幅画有助于我们 A.看到当时摔跤运动的发展 B.了解明朝的风俗与服饰 C.发现四轮驱动车的原型 D.认识宋代风俗画的特点一 1.【答案】D 【解析】张衡及其地动仪曾经是中国古代科学成就代表,近年来却备受质疑,体现出历史研究具有理性精神,学术界对“张衡发明地动仪”一事的真实性和科学性产生了争议,说明历史研究重视科学精神,故D正确;二手史料具有一定可靠性,A错误;历史现象是客观的,并非任人评说,B错误;C表述太绝对,错误。 2.【答案】B 【解析】根据图片中向朝鲜传播的时间“公元4世纪”可知,该发明是造纸术,造纸术有利于文化的传承与传播,B项正确。A项是指南针的影响,排除;C项夸大了这一发明的影响,排除;D项为火药武器使用的影响,排除。 【点睛】本题主要考查四大发明及其对世界文明的贡献,以造纸术的对外传播为背景材料,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 3.【答案】B 【解析】从题目可知,《本草纲目》由朝廷颁行,《皇舆全览图》由康熙帝下令编绘,圆明园上皇家园林,都得到国家力量的支持,故B项正确。商品经济繁荣是基础,不是结果,故A项结合。《本草纲目》与西方科技无关,故C项错误。近代中国社会转型是在鸦片战争之后,与这些成就无直接关联,故D项错误。所以选B。 4.【答案】D 【解析】《红楼梦》问世后,虽然屡次被政府查禁,但一直在民间广为流传。这说明《红楼梦》在民间极受欢迎,即《红楼梦》是世俗化的文学,故D项正确;A项说法过于绝对,皇帝好恶不可能决定文学作品的命运,故A项错误;《红楼梦》的创作不是为了满足读者的猎奇心,故B项错误;材料体现不出文学家的使命,故C项错误。 5.【答案】B 【解析】猪八戒是一个愿意以辛苦的劳作来获得“女人、过得去的财富以及可以充分享用的食物”,而这符合明代大部分人追求安逸生活的要求,即符合了市民阶层的文化心理需求,故B项正确;人们一想到猪八戒的形象就会想到好吃懒作的形象,故A项错误;孙悟空的形象体现了对黑暗现实的反抗精神,故C项错误;《红楼梦》揭示了专制王朝走向败落的命运,故D项错误。 6.【答案】D 【解析】根据材料“很多曲目都体现了历代徽州人对传统道德的尊重”可知,京剧是建立在中华文化深厚的基础上,D选项符合题意。京剧源于对儒家道德的宣扬,说法过于绝对,A选项不符合题意。京剧是在清朝诞生的,B选项时间错误。元杂剧的出现是中国戏剧成熟的标志,C选项不符合题意。 1.【答案】B 【解析】本题考查宋元以来的科技、文艺的发展。结合所学知识可知,清朝乾隆末年“四大徽班”进京,京剧开始出现,后来道光年间徽汉合流,京剧正式形成,之后出现程长庚、谭鑫培等“同光十三绝”,表明同治、光绪年间京剧出现了成熟,②正确,故选B。元朝郭守敬编订的《授时历》尽管居于世界领先地位,但仅为元朝科技发展的个例,不能体现元朝科技全面领先于世界,故A项错误;宋朝后雕版印刷术仍占主导地位,故C项错误;明清小说的繁荣只是体现了市民阶层力量的壮大,而市民阶层在唐宋时期就已兴起,故D项错误。 2.【答案】C 【解析】材料提到,明朝中叶的《西游记》糅合了佛、道、儒等思想文化,成功刻画了具有反抗精神的大英雄孙悟空以及有很多毛病、缺点但又憨厚的猪八戒等经典艺术形象。结合所学知识可知,书中的神、人、怪的故事反映了市民阶层的价值观,因此选C。A项说法不符合史实,B、D两项说法不符合材料信息,排除。 3.【答案】B 【解析】本题主要考查汉字的起源演变与书画的发展,旨在考查学生对材料有效信息的准确解读能力。根据材料文字“‘育’甲骨文写作,(人,指女人),(即倒写的‘子’,表示出生的婴儿)”“‘育’字的小篆为‘’,由甲骨文的会意字讹变为形声字”可知,材料说明汉字构造是形、义、音紧密结合。A项表述不符合题意,排除;B项表述符合题意,正确;C、D两项表述都不符合题意,均排除。 4.【答案】B 【解析】根据《清明上河图》描绘的明朝当时苏州的社会生活场景,通过图中人物的穿着和活动,我们可以了解明朝的风俗与服饰,B正确;图中有摔跤运动,但没有前代的比较,不能看出摔跤运动的发展,排除A;四轮驱动车图片无法体现,C错误;图片可以使我们了解明代风俗画的特点,D错误。 5月20日 列强侵华与近代中国的民主革命 考纲解读 1.掌握鸦片战争、第二次鸦片战争列强侵华的主要史实,结合《南京条约》内容、中国军民反抗外来侵略斗争的事迹,说明西方列强侵华给中华民族带来的深重灾难。 2.把握太平天国运动的主要史实,理解《天朝田亩制度》和《资政新篇》的内容和作用,认识农民起义的作用与局限。3.重点考查辛亥革命的主要过程,认识推翻君主专制制度、建立中华民国的历史意义。4.重在把握五四运动和中国共产党成立以及其领导的新民主主义革命的主要史实,认识其对中国社会变革的影响和新民主主义革命胜利的伟大意义。5.突出考查侵华日军的罪行,中国军民抗日斗争的史实,理解全民抗战的重大意义。 考情分析 年份 试卷 题号·分值 考点 题型 2016 Ⅰ 30·4 抗战时期国民政府文化专制 选择题 Ⅱ 29·4 土地革命 选择题 Ⅲ 41·12 近代中国的对外开放 非选择题 2017 Ⅰ 30·4 陕甘宁边区政府的抗日政策 选择题 41·25 法国民族主义与近代中国民族主义的比较 非选择题 Ⅱ 30·4 抗日战争时期中国力量的壮大 选择题 Ⅲ 30·4 解放战争对列强的态度 选择题 2018 Ⅰ 28·4 甲午战争时期的外交 选择题 29·4 中国共产党成立 选择题 Ⅱ 28·4 近代外交观念 选择题 30 抗日根据地建设 选择题 江苏卷 10·3 解放战争(三大战役) 选择题 三年考向 1.辛亥革命; 2.中共革命道路的创建; 3.抗日战争 命题规律 1.高考对本考点考查较多,多运用新情境材料切入,暗合当前时政热点。 2.着眼于对列强侵华和中国人民抗争与探索中重大历史现象、历史事件的背景、特点及影响等方面的考查。 3.通过表格发现,2018年比较重视对近代中国外交的考查。 高考预测 1.列强历次侵华战争及其影响、五四运动、国民革命、中共领导的新民主主义革命、抗日战争等为考查重点。 2.多以人物言论和图片材料为载体,以选择题为主要形式,非选择题会以中共对新民主主义革命道路的探索与策略的变化作为主要考查点。 应试策略 1.把握两条主线,一是外国对中国的侵略,二是中国人民的抗争与探索,主要从世界史观与文明史观的角度辩证分析列强侵华带给中国的双重影响;中国政治民主化的进程从社会各阶级的纲领及实践的角度来把握。 2.运用现代化(近代化)史观,从新的角度重新审视近代中国社会转型期的重大事件,多角度、多层次分析鸦片战争、甲午中日战争、辛亥革命对中国社会的影响,把握农民阶级、资产阶级、无产阶级的作用,认识到只有中国共产党才能救中国。 3.注意学会分析比较问题,如辛亥革命和五四运动的比较、近代日本两次侵华战争的比较等。 1.(2018年新课标全国卷Ⅰ)五四运动后,出现了社会主义是否适合中国国情的争论,有人反对走如俄国式的道路,认为救中国只有一条路,就是 “增加富力”,发展实业;还有人主张“采用劳农主义的直接行动,达到社会革命的目的。”这场争论 A.确定了新民主主义革命的道路 B.使思想界认清了欧美的社会制度 C.在思想上为中国共产党的成立准备了条件 D.消除了知识分子在救亡图存方式上的分歧 【答案】C 【解析】解题时要重点理解材料关键信息的含义。“采用劳农主义的直接行动,达到社会革命的目的”即走俄国十月革命的道路。五四运动后,关于社会主义是否合适中国国情的争论,出现了走资本主义道路和走社会主义道路的两条路线。通过这场争论,宣传了马克思主义,使越来越多的人认识到只有社会主义才能使大多数人得到幸福,从而在思想上为中国共产党的成立准备了条件,故C项正确;中国新民主主义革命的道路是农村包围城市,武装夺取政权的道路,开辟于20世纪20年代末,故A项错误;这场争论没有涉及欧美的社会制度,故B项错误;五四运动后,知识分子在救亡图存方式上仍有分歧,“消除”一说太绝对,故D项错误。 点睛:本题考查唯物史观和周年问题,2019年是五四运动爆发100周年,今年考查也是意料之中。马克思主义成为2018年高考历史试题的“鲜亮底色”,突出了高考历史命题的政治性。本题切入了时代政治生活中的“四个自信”中的道路自信、制度自信,得出只有社会主义才能救中国的历史结论。 2.(2018年新课标全国卷Ⅱ)美国记者曾生动地记述抗日根据地:“如果你遇见这样的农民——他的整个一生都被人欺凌,被人鞭笞、被人辱骂……你真正把他作为一个人来对待,征求他的意见,让他投票选举地方政府……让他自己决定是否减租减息。如果你做到了这一切,那么,这个农民就会变成一个具有奋斗目标的人。”这一记述表明,抗日根据地 A.农民的抗日热情得到激发 B.废除了封建土地制度 C.国民革命的任务得以实现 D.排除了国民党的影响 【答案】A 【解析】由题干中的“真正把他作为一个人来对待,征求他的意见,让他投票选举地方政府”、“让他自己决定是否减租减息”说明在抗日根据地中国共产党使得农民摆脱了原来“被人欺凌、被人鞭笞、被人辱骂”的处境,农民获得了很多的自由和权利,这样就获得了农民的拥护,并激发了他们抗日的热情,故选A;由“是否减租减息”可以看出地租还要交的,所以B不符合题意,故排除B;由题干中的“抗日根据地”可以得出,这是抗日战争时期,而国民革命是在抗日战争爆发之前,故排除C;D在题干材料中不能体现,故排除。 名师点睛:中国共产党之所以能够赢得民众的支持,是与其一直把民族利益和人民群众的利益放在首位有直接关系的,这一题考查了“执政为民,立党为公”这一时政热点。考生在做题时充分利用“抗日根据地”这一信息,然后确定时间,再结合所学与材料信息,就可以排除掉三个选项,也可以直接选,所以这一题还考查了时空观念和史料实证、家国情怀等历史核心素养。 3.(2018年新课标全国卷Ⅰ)甲午战争时期,日本制定舆论宣传策略,把中国和日本分别 “包装”成野蛮和文明的代表,并运用公关手段让许多欧美舆论倒向日方。一些西方媒体甚至宣称,清政府战败“将意味着数百外人从愚蒙、专制和独裁中得到解放”。对此,清政府却无所作为。这反映了 A.欧美舆论宣传左右了战争进程 B.日本力图变更中国的君主政体 C.清政府昏庸不谙熟近代外交 D.西方媒体鼓动中国的民主革命 【答案】C 【解析】材料信息是甲午战争时期,日本大肆进行舆论宣传并得到了欧美舆论的支持,而清政府则无动于衷,这说明清政府根本不知道舆论宣传是近代外交的一种形式,即清朝政府昏庸不谙熟近代外交,故C项正确;欧美舆论宣传不可能会左右甲午战争的进程,故 A项错误;材料未体现出日本企图变更中国的政体,故B项错误;D项是对材料信息“将意味着数百万人从愚蒙、专制和独裁中得到解放”的误读,排除。 点睛:“现实的问题历史考”一直是高考命题的思路,本题以甲午战争期间清政府与日本在舆论宣传策略方面态度差异的对比,引导考生认识外交宣传在引导国际舆论方面的重要性,认识到在国际环境局势复杂多变的今天,只有首先抢占舆论制高点,才能快速反应,掌握主动权,沉着应对。本题解题的关键是简化材料信息,本题材料可简化为“甲午战争时期,日本大肆进行舆论宣传并得到了欧美舆论的支持,而清政府则无动于衷”。
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:10.65M
历史精优课

下载与使用帮助