[ID:8-4524306]2018年高考历史四轮复习(5月19日)押高考28-31题 命题分析及要点归纳
深圳中考押题卷
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
【命题特点】
从近五年新课标文综历史来看28—31题:主要考查近代经济结构的变动,侧重从自然经济的逐步解体、中国融入资本主义世界市场、洋务运动,同时注重对近代思想(如维新思想)的考查;侧重对中国现代史的考查,主要侧重中国现代经济、政治(民主政治建设及外交)、文化及教育。
【要点归纳】
{易错知识}
1.对“半殖民地半封建社会”的理解不能简单地理解为一半是殖民地,一半是封建社会,也不能理解为政治上是殖民地性质,经济上是封建性质。
另外,“半殖民地半封建”是专有名词,注意不应出现“半封建半殖民地”的字眼。
2.太平天国运动爆发的根本原因是阶级矛盾的激化,而不是民族矛盾的尖锐。
3.清王朝与中华民国政权的本质区别在于清王朝是封建君主专制政权,中华民国是资产阶级民主共和国。中华民国的建立体现了从专制到民主、从人治到法治的转变,推动了中国的政治民主化进程。
4.天京变乱不是偶然的,从某种意义上来讲是历史的必然。农民阶级是小生产者的代表,不代表先进的生产力,不可避免地具有落后性、分散性、自私性等特点。他们没有先进的革命纲领和科学理论的指导。因而,天京变乱的悲剧,偶然性中包含着历史的必然。
5.学生容易误以为五四运动取得了彻底胜利,应是取得阶段性胜利(或初步胜利)。
================================================
压缩包内容:
2018年高考历史四轮复习2018年5月19日+押高考历史28-31题+命题分析及要点归纳.doc
展开
  • 学案类型:三轮冲刺/综合资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:812.1KB
历史精优课

下载与使用帮助