[ID:8-5820510] 高三历史复习备考:2018年人教版高三历史高考历史全国卷Ⅰ主观题评分细则及 ...
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
2018年高考历史主观题评分细则
41.阅读材料,完成下列要求。(25 分)
中国基层社会治理历史悠久。改革开放以后,村民自治成为中国亿万农民的伟大创造。
材料一 宋代一些地方实行乡约制度。其功能主要是扬善惩恶,制定规约进行道德教化, 并建立民间组织和相关的赏罚制度,明清时期,宣讲“圣谕”成为乡约最重要的内容。当时,由地方官吏广泛推行乡约制度,设立乡约组织,每月召集百姓宣讲、教化。康熙九年颁布了乡约组织必须宣讲的《上谕十六条》,内容包含“重农桑以足衣食”“训子弟以禁非为”等。
——据杨开道《中国乡约制度》等
材料二 清末,时人认为“地方自治者,为今世界立国之基础……于救亡之事,至为切要”。1909 年,清政府颁布《城镇乡地方自治章程》,地方自治大致按行政区划分城镇和乡两级,设立议事会为议决机关,议员由选民互选充任。
——据张海鹏主编《中国近代通史》
材料三 20 世纪 80 年代后,村民自治迅速发展,到 1997 年底,全国共有 91 万个村民委员会的村干部由村民直接选举产生,大部分农村有 90上的选民参加了选举。1998 年颁布了《中华人民共和国村民委员会组织法》,村民委员会是我国农村基层社会的群众自治组织。
——据郭德宏等主编《中华人民共和国专题史稿》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括宋代到明清时期乡约制度的变化,并说明乡约制度的积极作用。(12 分)
(2)根据材料二并结合所学知识,简述清末城镇乡地方自治的历史背景。(9 分)
(3)根据材料三并结合所学知识,说明村民自治的意义。(4 分)
【分析】中国基层社会治理经历了漫长的发展和演变过程,是中国悠久历史的重要内容, 从中也可反映出中国人民探索维护社会秩序、加强社会治理、推进文化传播的曲折前进的历程。开始于 20 世纪 80 年代的村民自治运动更是中国亿万农民的伟大创造,具有深远而广泛的影响。目前,我国正处在习近平总书记为核心的党中央领导全国人民开创新时代中国特色社会主义的伟大时刻,基于中国国情的基层社会治理创新极其重要,不仅对于维护社会秩序、提高社会文明水平和推进社会主义政治建设具有重要的意义,而且一定程度上可以为世界其他国家的社会治理提供中国智慧。因此,总结中国历史上基层社会治理的发展、演变以及经验教训实有必要。本题意在选取中国历史上农村基层社会治理的三项重要制度(乡约制度、城镇乡地方自治制度、村民自治制度) 作为典型例证,部分地从纵向贯通中国农村基层社会治理的发展、演变,通过简明扼要的材料激发考生调动和运用所学知识,考查考生对古代乡约制度、近代城镇乡地方自治制度和现代村民自治制度的特点、意义的认识。
================================================
压缩包内容:
高三历史复习备考:2018年人教版高三历史高考历史全国卷Ⅰ主观题评分细则及试题分析.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:18.96KB
历史精优课

下载与使用帮助