[ID:8-5368472] 2019历史二轮专题复习专题线索训练:线索(9份打包,解析版)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/二轮专题

[ID:8-5368472] 2019历史二轮专题复习专题线索训练:线索(9份打包,解析版)

5个学币 (或普通点1个) 2019-01-11 08:59 下载0次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
==================资料简介======================

线索1 中国古代政治制度
一、选择题(每小题4分,共48分)
1.《左传·僖公二十四年》说:“其怀柔天下也,犹惧有外侮,扞御侮者,莫如亲亲,故以亲屏周。”对这句话的理解最确切的是(  )
A.分封的诸侯大多为同姓子弟
B.诸侯有为天子镇守疆土义务
C.实行宗法制以维护国家统治
D.通过封侯建国抵御异族侵扰
答案 D
解析 根据材料“犹惧有外侮,捍御侮者,莫如亲亲,故以亲屏周”结合所学可知西周通过将宗族姻亲分派到各地,封邦建国,以抵御外族侵扰,巩固室统治,故D正确。A项只体现了分封制的内容,概括材料信息不全面,排除。材料中没有涉及诸侯的义务,也没有体现宗法制,故B、C两项错误。
2.下表为不同史籍关于宗法制的叙述。据此能够被认定的历史事实是(  )
记述
出处

“商之继统法以弟及为主,而以子继为辅,无弟然后传子。”
《殷卜辞中所见先公先考》

“别子为祖,继别为宗,继祢者为小宗。是故,祖迁于上,宗易于下,尊祖,故敬宗,敬宗,所以尊祖祢也。”
《丧服小记》

“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,士有隶子弟,庶人、工、商,各有分亲,皆有等衰。”
《左传·桓公二年》

“后无适,则择立长。年钧以德,德钧以卜。不立爱,公卿无私。”
《春秋左传》


A.宗法制体现了大宗小宗具有相对性
B.宗法制有一套相对完整的制度规范
C.嫡长子继承制是宗法制最大的特征
D.分封制和宗法制是互为表里的关系
答案 B
解析 从材料中《殷卜辞中所见先公先考》反映的“弟及”“子继”、《丧服小记》反映的大宗和小宗之别、《左传·桓公二年》所反映的等级关系和《春秋左传》反映的嫡长子继承制来看,能够被认定的历史事实是宗法制有一套相对完整的制度规范,故答案为B项。材料中只有《丧服小记》涉及大宗小宗之分,排除A项;只有《春秋左传》涉及嫡长子继承制,且不能反映是“最大的特征”,排除C项;只有《左传·桓公二年》涉及分封制和宗法制的关系,排除D项。
3.(2018·湖南师大附中高三月考)西汉一代政区变化较大,汉初七国四十余郡,异姓七国分领二十余郡;景帝中元六年,郡四十三,国二十五;武帝天汉以后,基本维持在郡八十三,国二十。这一变化说明(  )
A.郡国并行制实现了对地方有效管理
B.汉中后期基本解决了国问题
================================================
压缩包内容:
2019历史二轮专题复习专题线索训练:线索1 中国古代政治制度+Word版含解析.docx
2019历史二轮专题复习专题线索训练:线索2 中国古代经济+Word版含解析.docx
2019历史二轮专题复习专题线索训练:线索3 中国古代文化+Word版含解析.docx
2019历史二轮专题复习专题线索训练:线索4 近代列强侵华与中国国际地位变化+Word版含解析.docx
2019历史二轮专题复习专题线索训练:线索5 近现代中国经济结构与经济模式变迁+Word版含解析.docx
2019历史二轮专题复习专题线索训练:线索6 中国近代民主革命与现代民主政治建设+Word版含解析.docx
2019历史二轮专题复习专题线索训练:线索7 世界市场与经济全球化的发展+Word版含解析.docx
2019历史二轮专题复习专题线索训练:线索8 近代以来世界政治、经济体制的变化+Word版含解析.docx
2019历史二轮专题复习专题线索训练:线索9 近代以来西方的思想科技文化+Word版含解析.docx
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.32M
历史精优课

下载与使用帮助