[ID:8-5367712] 【浙江选考】2019版高考历史二轮(必考+加试)复习专题训练(22份打包)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/二轮专题

[ID:8-5367712] 【浙江选考】2019版高考历史二轮(必考+加试)复习专题训练(22份打包)

5个学币 (或普通点1个) 2019-01-11 08:40 下载2次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
==================资料简介======================
专题训练一
一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.周初分封而建的晋国,在春秋晚期曾发生了“三家分晋”的故事。观察下图,晋国位于(  )

A.① B.③ C.⑤ D.⑥
解析:D 结合所学可知,①为燕国,②为齐国,③为鲁国,④为宋国,⑤为楚国,⑥为晋国,故D项正确。
2.(2017·浙江杭州七县期末)杜甫24岁北游齐、赵(今河南、河北、山东等地)时留下《望岳》一诗,其中有:“岱宗夫如何,齐鲁青未了”的诗句。“齐鲁”之称源于西周分封制,下列说法正确的是(  )
A.召公之子受封于鲁
B.鲁国诸侯对周天子定期朝贡
C.鲁国是因功臣受封
D.鲁国继承商的祖宗祭祀体系
解析:B 根据教材对分封制内容的介绍,鲁国是周公长子伯禽的封地,而召公之子受封于燕,故A项错误;被分封的诸侯有为周天子镇守疆土、随从作战、交纳贡赋和朝觐述职的义务,故B项正确;鲁国是周室子弟伯禽的封地,不是功臣受封,故C项错误;鲁国是周室所封之地,继承了西周的祖宗祭祀体系,而不是商的祖宗祭祀体系,故D项 错误。
3.(2018·浙江余姚选考模拟)春秋初期发生过“周郑交质”,郑庄公姬寤生先把世子(继承人)送到周都城,周平接着把太子送到了郑国居住,以证明双方互信。这反映出(  )
A.周对诸侯的控制力不足
B.嫡长子继承制度遭到破坏
C.同姓诸侯国恪守分封义务
D.周礼规范了贵族阶层道德
解析:A 春秋时期,分封制度逐渐走向崩溃,“周平接着把太子送到了郑国居住,以证明双方互信”凸显诸侯与天子地位的逐渐平等,说明周对于诸侯控制力的不足,故A项正确;“世子(继承人)”“太子”等表明宗法制并没遭到破坏,故B项错误;材料表明周天子的权威逐渐削弱,分封制遭到破坏,故C项错误;D项不符合材料主旨。
4.(2018·浙江宁波期末)子启是商朝君主帝乙的长子,同母兄弟共有三人,子启是长兄,三子叫受德。子启的母亲生子启时还是妾的身份,成为正妻后才生下了纣。帝乙想要立子启为太子,而太史则争辩说:“有正妻的儿子在,就不可立妾的儿子做太子。”于是受德继承了位,是为帝辛(纣)。而子启后受封于微地,故称微子启。下列有关上述材料的说法正确的是(  )
A.商代的宗法制对周代有重大影响
B.商周时期子启的封地一直在微国
C.微子启在商代为大宗在周代为小宗
D.微子启在封地内可随意任免官吏
================================================
压缩包内容:
专题训练一.doc
专题训练七.doc
专题训练三.doc
专题训练九.doc
专题训练二.doc
专题训练二十.doc
专题训练二十一.doc
专题训练二十二.doc
专题训练五.doc
专题训练八.doc
专题训练六.doc
专题训练十.doc
专题训练十一.doc
专题训练十七.doc
专题训练十三.doc
专题训练十九.doc
专题训练十二.doc
专题训练十五.doc
专题训练十八.doc
专题训练十六.doc
专题训练十四.doc
专题训练四.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:3.1M
历史精优课

下载与使用帮助