[ID:8-5014513] 2019高考历史二轮复习精选热点专题试题整合练(打包10套)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/二轮专题

[ID:8-5014513] 2019高考历史二轮复习精选热点专题试题整合练(打包10套)

5个学币 (或普通点1个) 2018-12-04 15:58 下载5次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
==================资料简介======================
主题一 家国同构——古代中国政治的基本模式
一、选择题(共12小题,每小题5分,共60分)
1.(2018安徽芜湖一模,24)学者许倬云曾说:“除了军事与经济资源的互为挹注,这些封君与周室之间,也依仗宗族纽带,用祖先崇拜的繁缛礼节,不断加强亲戚之间的关系。于是,周人统治的机制,取得了道德的意义。”材料说明西周时期(  )
                   
A.血缘关系与政治关系紧密结合
B.宗法制下形成强大的家族凝聚力
C.家国同构促进周代稳定与发展
D.周通过宗族纽带维护中央集权
答案:A
解析:由材料“封君与周室之间,也依仗宗族纽带”“周人统治的机制,取得了道德的意义”可知,强调的是西周的政治制度,即分封制和宗法制,说明西周血缘关系与政治关系紧密结合,故A项正确;材料强调的是分封制和宗法制,而非宗法制的影响,故B项错误;材料强调的是西周的政治制度的特点而非其产生的影响,故C项错误;西周没有出现中央集权,故D项错误。
2.(2018河北衡水金卷考试模拟卷三,24)春秋战国时期,以“亲亲”为纽带的“孝”逐渐让位于以“尊尊”为纽带的“忠”,后者很快在政治伦理体系中成为重要道德规范。这一变化实质上反映了(  )
A.血缘宗法制度的破坏 B.统一多民族国家的建立
C.政治伦理观念的变化 D.诸侯国各种矛盾的缓和
答案:A
解析:材料中“‘亲亲’为纽带的‘孝’逐渐让位于以‘尊尊’为纽带的‘忠’”说明血缘关系的成分在逐渐减弱,体现了血缘宗法制度遭到破坏,故A项正确;春秋时期还没有建立统一多民族国家,故B项错误;C项是材料反映的现象的体现,故错误;这种关系的转变与诸侯国矛盾的调整无关,故D项错误。
3.(2018湖北荆州第一次质量检测,2)秦统一中国后,在全国推行郡县制,初为36郡;后分邯郸郡设常山郡,分临淄郡置济北郡,分琅琊郡置胶东郡,分河东郡置河内郡。这一调整说明(  )
A.秦朝注重对边疆地区开拓 B.秦朝消除六国反叛势力
C.黄河中下游地区经济繁盛 D.中原地区人民纷纷南迁
答案:C
解析:材料中的地区并不是秦朝边疆地区,故A项错误;设新郡与消灭六国反叛势力无关,故B项错误;据材料“后分邯郸郡设常山郡,分临淄郡置济北郡,分琅琊郡置胶东郡,分河东郡置河内郡”并结合所学知识可知,这些地区属于黄河中下游地区,由于经济繁盛,人口增加,地方事务增多,需要再分新郡便于管理,故C项正确;以上地区主要是北方的一些郡,与南方无关,故D项错误。

主题二 田园风情——权力支配的古代中国经济
一、选择题(共12小题,每小题5分,共60分)
1.(2018河北沧州教学质量监测,1)《诗经·周颂》中写道:“噫嘻成王,既昭假尔(成王轻声感叹作祈告,我已招请过先公先王)率时农夫,播厥百谷。”周公还告诫后代为君要“先知稼穑之艰难”。材料反映了(  )
A.当政者重视粮食安全的思想
B.当政者借此加强对地方的控制
C.耕作技术出现革命性的变化
D.小农经济对西周统治的重要性
答案:A
解析:“率时农夫,播厥百谷”“先知稼穑之艰难”表明当政者对农业的重视,故A项正确;当政者加强对地方的控制与材料的内容当政者对农业的重视不符,故B项错误;耕作技术出现革命性的变化是在春秋战国时期,故C项错误;西周时的土地制度是井田制,经济形态不是小农经济,故D项错误。
2.(2018湖南长郡中学全真模拟三,24)从铁农具出土的分布范围看,春秋早期仅在西北和河南西部的秦、虢等国发现,中晚期已遍布周、郑、秦、燕、齐、鲁、吴、越、楚等国,尤以南方出土为多。这说明此时期(  )
                   
A.区域位置影响农业发展 B.兼并战争南移趋势明显
C.冶铸技术取得巨大进步 D.铁犁牛耕得到普遍推广
答案:A
解析:由材料中铁农具的出土位置来看可知,铁是从西部游牧民族传过来的,因而首先在西北和河南西部的秦、虢等国发现,然后春秋中晚期遍布周、郑、秦、燕、齐、鲁、吴、越、楚等国,尤以南方出土为多,这说明区域位置影响农业发展,故A项正确;材料中提供了出土的铁农具,非武器,因此兼并战争南移趋势明显无法体现,故B项错误;材料仅提供了铁农具的出土地区,未体现铁农具的冶炼工艺,因而无法得出冶铸技术是否进步的结论,故C项错误;铁犁牛耕得到普遍推广是在汉代以后,故D项错误。
3.(2018博文雅道第一次联合质量测评,3)睡虎地秦墓竹简《金布律》等法律极力限制不合规定的商业活动,禁止非商业单位经商,禁止官吏经商;统一商品价格,重要商品由国家专营。秦的这些商业政策(  )
A.为商业活动提供良好的环境
B.限制了商业活动的正常发展

主题三 厚德载物——趋时更新的中国传统文化
一、选择题(共12小题,每小题5分,共60分)
1.(2018广东佛山一模,24)周武王死后,周公旦摄政,平定三监,大行封建,建都洛邑,制作典章礼乐,七年归政成王。自春秋以来,周公被历代统治者和学者视为圣人。这主要反映了(  )
                   
A.周公为后世确立了道德规范
B.古人对周公维护社会稳定的肯定
C.古人对优秀传统文化的珍视
D.中央政府政治上控制地方的需要
答案:C
解析:周公制作的典章礼乐仅适合于周朝,春秋战国时期即“礼崩乐坏”,因而周公被视为圣人并不是因为周公作礼为后世确立了道德规范,故A项错误;材料中周公平定三监,有利于社会稳定,但这仅对西周产生一定的影响,不可能是后世统治者和学者视周公为圣人的原因,故B项错误;春秋以后周公被历代统治者和学者视为圣人的原因在于周公作礼,对后世的政治思想与传统文化儒家思想产生一定的影响,由此反映了古人对优秀传统文化的珍视,故C项正确;西周时期实行分封制,中央未对地方实行有效的控制,因而这并非后世统治者和学者将周公视为圣人的原因,故D项错误。
2.(2018河南洛阳第一次统一考试,1)孔子极力倡导仁人君子之道,其所谓的仁人君子不仅具备忠信、克己、礼让、仁恕等美德,还具有经世济民的情怀。孔子大力倡导君子之道,反映了当时(  )
A.士阶层的思想品格和政治要求
B.礼崩乐坏社会动荡不安的现实
C.儒家重建社会秩序的政治主张
D.思想家对理想人格的共同追求
答案:B
解析:孔子倡导的君子之道只反映出士阶层的思想品格,故A项错误;针对当时礼崩乐坏社会动荡不安的现实,孔子提出自己的解决方案,即从自己做起,大力倡导君子之道,故B项正确;孔子倡导的君子之道只是思想品格的要求,而非政治主张,故C项错误;君子之道只是孔子对理想人格的追求,故D项错误。
3.(2018广东揭阳水平考试,24)孟子说,“君有过则谏,反复之而不听,则去”,“君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇”。孟子的论述,说明(  )
A.孟子强调臣子必须绝对服从君主
B.孟子认为君臣关系应该是互相尊重的
C.孟子认为臣子应该尊重和劝谏君主
D.君主地位尊贵,臣子只有服从的义务
答案:B
解析:据材料“君有过则谏……君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇”并结合所学知识可知,这反映了君臣互相尊重的思想,故B项正确;材料没有反映臣子必须绝对服从君主的主张,故A项错误;材料不仅反映臣子应该尊重和劝谏君主,而且也主张君臣互相尊重,故C项错误;材料“君有过则谏,反复之而不听,则去”说明臣子并不是只有服从的义务,故D项错误。
4.(2018黑龙江哈三中第二次验收考试,7)墨子说:“官无常贵,民无终贱;有能则举之,无能则下之。”这一理想一旦被社会接受,必将(  )
A.打倒封建阶级 B.加速社会流动

================================================
压缩包内容:
2019高考历史二轮复习精选试题整合练主题一家国同构__古代中国政治的基本模式201811061249.doc
2019高考历史二轮复习精选试题整合练主题七华丽转身__现代中国的经济建设之路201811061244.doc
2019高考历史二轮复习精选试题整合练主题三厚德载物__趋时更新的中国传统文化201811061245.doc
2019高考历史二轮复习精选试题整合练主题九长路漫漫__世界经济模式的不断探索201811061242.doc
2019高考历史二轮复习精选试题整合练主题二田园风情__权力支配的古代中国经济201811061241.doc
2019高考历史二轮复习精选试题整合练主题五春夏秋冬__夹缝求生的中国民族经济201811061248.doc
2019高考历史二轮复习精选试题整合练主题八殊途同归__从权力政治走向权利政治201811061240.doc
2019高考历史二轮复习精选试题整合练主题六欧风美雨__碰撞与交融中的思想嬗变201811061243.doc
2019高考历史二轮复习精选试题整合练主题十竞争合作__多元化的政治和经济格局201811061246.doc
2019高考历史二轮复习精选试题整合练主题四柳暗花明__痛苦转型的近代中国政治201811061247.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.97M
历史精优课

下载与使用帮助