[ID:8-4939334] [精]2019高考历史二轮核心专题复习提升三:古代中国的思想、科技和文艺(原卷版 ...
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/二轮专题
资料简介:
专题三 古代中国的思想、科技与文艺
(解析版)

[考点梳理]
考点一 春秋战国的百家争鸣
1.孔子:“仁”“礼”;“德治”思想;创办私学;编订“六经”。
2.孟子:“仁政”;“民贵君轻”;“性本善”。
3.荀子:“仁义”“道”;“君舟民水”;“性本恶”。
4.老子:“道”的本原论;“无为而治”;朴素的辩证法思想。
5.韩非子:君主集权;厉行赏罚;奖励耕战。
6.墨子:兼爱、非攻、尚贤、节用。
考点二 儒家主流思想的趋时更新
1.西汉:改造和独尊
(1)董仲舒吸收道家、法家、阴阳五行家的思想,形成新的儒学体系,提出“春秋大一统”“天人感应”“君权神授”等主张。
(2)汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,自此,儒家思想成为封建社会的正统思想。
2.宋明:转型与成熟
(1)融合佛道思想,形成以理为核心的儒学体系。
(2)程朱提出“天理”,主张“存天理,灭人欲”,进一步形成封建伦理体系。
(3)陆主张“心”就是“理”;“心外无物”“致良知”“知行合一”。
3.明清之际:批判与继承
(1)李贽:否定孔子及儒家经典的神圣地位;强调人正当的私欲。
(2)黄宗羲:抨击封建君主专制制度,倡导法治,保证民权。
(3)顾炎武:经世致用的学术思想;保天下的爱国思想。
(4)夫之:唯物论、发展观、朴素的辩证法思想。
考点三 古代科技成就
1.战国时期出现了司南和《石氏星表》。
2.西汉发明造纸术,东汉蔡伦改进造纸术。
3.隋唐发明雕版印刷术;宋代发明活字印刷术,火药广泛用于军事,指南针用于航海。
4.北魏贾思勰编写《齐民要术》;元朝祯编写《农书》;明朝徐光启编写《农政全书》。
5.西汉成书的《黄帝内经》是中医学的奠基之作;东汉张仲景的《伤寒杂病论》是中医临床学的经典书籍;明朝李时珍编写的《本草纲目》被誉为“东方药物巨典”。
考点四 文学艺术的繁荣
1.先秦至秦汉
(1)汉字:商代出现甲骨文,中国文字成熟。
(2)文学:出现第一部现实主义诗歌总集《诗经》;战国时期,楚辞盛行;汉赋集中体现汉代文学成就。
2.从魏晋南北朝到宋元
(1)文学:隋唐时期,诗歌的发展进入黄金时代;宋代,文学成就主要是宋词,分为婉约派与豪放派;元代,元曲繁盛,成为兴起的新诗体。
(2)书法:魏晋时期,书法进入自觉阶段,唐宋风格多样,楷书、草书流行。
(3)绘画:魏晋时期,士大夫文人画出现;唐代绘画艺术进入了繁盛时期;宋代文人山水画兴起,风俗画发展。
(4)元杂剧形成,表明古代戏曲走向成熟。
3.明清
(1)明清时期,小说创作进入繁荣时期。
(2)绘画:明清时期,文人画盛行。
[答题术语]
考点一 春秋战国的百家争鸣
1.孟子的“民本”思想与现代的“以人为本”的理念有着本质的区别。
2.荀子主张制命、坚持法制、反对神鬼、明于辩察的精神实际已兼儒法、合道墨。
3.韩非子熔法、术、势的思想于一炉,同时还吸收了老子的哲学精髓。
4.百家争鸣前期主要表现为争鸣,后期则主要表现为合流。
5.百家争鸣形成了中国思想文化兼容并包和宽容开放的特点。
6.先秦儒学批判暴政而致力于建立理想化的社会秩序。
考点二 儒家主流思想的趋时更新
1.汉代儒学承认现实社会政治秩序的合理性,即从批判时政转为维护现实统治。
2.儒、佛、道三教合流,实现了社会功能上的互补和意识上的融合。
3.陆心学把“天理”内化为人的品质,即人的“良知”。
4.明清儒家思想传承了中国的“民本”意识,具有明显的近代“民权”色彩。
考点三 古代科技成就
1.古代科技强调实用技术,服务于传统农业和日常生活。
2.科技著作大多是对生产经验的直接记载或对自然现象的直观描述,具有较强的经验性。
3.明清中国传统科技进入总结阶段,但未实现向近代自然科学的转变。
考点四 文学艺术的繁荣
1.隋唐时期绘画艺术的发展,是隋唐盛世的缩影;宋代的绘画艺术则明显反映了商业发达、城市繁荣的时代特征。
2.宋代社会转型的一个重要特征是社会的世俗化、文化的平民化。
3.两宋“重文轻武”,理学的兴起使文人更注重内心的修养。
[思维导图]

[三年真题]
1.(2018·北京高考·12)“”字在甲骨文中是一把斧头的形象,象征军事首领的征伐权力。战国时期,孟子认为,“以力假仁者霸……以德行仁者”。他的观点(  )
A.与甲骨文“”字的本义一致 B.是“无为而治”的理论依据
C.体现出儒家强调教化的政治理念 D.奠定了宗法制度的思想基础
【解析】根据材料可知孟子强调仁政的思想,而甲骨文中的“”指的是军事征伐,故A项错误;“无为而治”是道家的思想,与题目中的“仁”的思想不符,故B项错误;材料中孟子认为“以力假仁者霸……以德行仁者”突出强调儒家注重道德教化的理念,故C项正确;宗法制强调的是血缘关系,与仁政无关,故D项错误。
【答案】C
2.(2018·新课标全国Ⅰ卷高考·24)《墨子》中有关于“圆”“直线”“正方形”“倍”的定义,对杠杆原理、声音传播、小孔成像等也有论述,还有机械制造方面的记载。这反映出,《墨子》(  )
A.汇集了诸子百家的思想精华 B.形成了完整的科学体系
C.包含了劳动人民智慧的结晶 D.体现了贵族阶层的旨趣
【解析】材料中只是提及《墨子》中关于一些数学和物理知识的记载,并未体现出其它学派的思想主张,故A项错误;《墨子》中有关于数学、物理学、机械制造等方面的科学知识,但并没有形成完整的科学体系,古代中国没有形成完整的科学体系,故B项错误;《墨子》中的数学、物理学、机械制造等科学知识是对当时社会生产的研究和总结,包含了劳动人民智慧的结晶,故C项正确;墨子代表平民百姓的利益,贵族阶层是不太可能去研究科学的,故D项错误。
【答案】C
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.75M
历史精优课

下载与使用帮助