[ID:8-4939324] [精]2019高考历史二轮核心专题复习提升二:古代中国经济的基本结构与特点(原卷 ...
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/二轮专题
资料简介:
专题二 古代中国经济的基本结构与特点
(解析版)

[考点梳理]
考点一 古代农业的发展与繁荣
1.耕作方式:春秋战国出现铁犁牛耕;汉代耦犁和一牛挽犁法;隋唐出现曲辕犁。
2.基本特征:精耕细作
(1)生产工具:铁农具;翻车、筒车、耧车。
(2)生产技术:牛耕,都江堰、白渠,耕耙耱技术。
(3)耕作方法:垄作法、代田法。
3.基本模式:小农经济
(1)历程:形成于春秋战国时期,贯穿整个封建社会。
(2)特点:以家庭为生产和生活单位;农业和家庭手工业相结合;男耕女织;自给自足。
(3)影响:封建统治的经济基础,中国封建社会发展缓慢和长期延续的重要原因。
4.土地制度的演变
(1)原始社会:氏族公社公有制。
(2)夏商周:以井田制为主要形式的土地国有制。
(3)封建社会:战国时期确立封建土地私有制,均田制是北魏至唐朝前期推行的土地国有制。
考点二 古代手工业的辉煌
1.西周:官营,青铜铸造;春秋战国时期出现三种形态并存。
2.汉代:开始用煤炭冶铁;获“丝国”称号;东汉烧制出成熟的青瓷。
3.魏晋南北朝:出现灌钢法,北方烧制白瓷。
4.隋唐:制瓷业形成独立部门,形成“南青北白”两大系统。
5.宋元:制瓷业兴盛,出现五大名窑,黄道婆改进棉纺技术。
6.明代中叶:民营手工业超过官营手工业,占据主导地位;出现了资本主义萌芽。
7.清代:出现了粉彩和珐琅彩。
考点三 古代商业的发展与突破
1.先秦:“商人”出现;官府控制;私商的发展;市场的形成。
2.秦汉:推行“重农抑商”政策;开通丝绸之路。
3.隋唐:市坊分开的城市布局;“柜坊”“飞钱”的出现;市舶使专管外贸。
4.宋元:使用“交子”;市坊界限被打破;夜市与早市兴盛;海外贸易发达。
5.明清:江南工商业市镇的涌现;商帮的活跃与兴盛;对外贸易渐趋萎缩。
考点四 中国古代的经济政策与资本主义萌芽
1.“重农抑商”政策
(1)历程:秦国商鞅首倡,历代沿用。
(2)内容:农本商末、限制商人、官营政策等。
(3)意义:促进了小农经济的发展,巩固了封建统治,但阻碍了商品经济的发展和中国社会的转型。
2.“海禁”“闭关锁国”政策
(1)禁止民间私人对外贸易,只准官方贸易。
(2)清朝还严格限制外商来华贸易,特许广州“十三行”管理对外贸易。
3.资本主义萌芽
(1)条件:社会生产力和商品经济发展。
(2)特点:雇佣与被雇佣的关系;少数地区和行业;发展缓慢,水平低。
(3)地位:中国封建社会内部出现的新事物,代表了中国社会的发展水平。
[答题术语]
考点一 古代农业的发展与繁荣
1.木石农具、刀耕火种,撂荒耕作制是原始农业的生产特点。
2.铁犁牛耕的出现,推动了井田制的瓦解和封建土地私有制的确立。
3.小农经济是国家赋税和徭役的主要承担者。
5.农经济是中央集权确立和稳固的基础,中央集权为小农经济长期存在提供了政治保障。
考点二 古代手工业的辉煌
1.中国古代手工业始终作为农业经济的附属存在。
2.中国古代手工业技术传承具有保守性、封闭性。
3.北宋以前,纺织业以丝麻织业为主,明朝后期,棉布逐渐成为人们的主要衣料。
4.从工业经营的方式来说,手工业发展的一般趋势,是由家庭手工业到作坊工业,再到工场手工业。
考点三 古代商业的发展与突破
1.古代商业作为自然经济的补充而存在。
2.古代商品市场由城市市场和乡村集市组成。
3.古代海外贸易分为朝贡贸易和市舶贸易两种。
4.宋代经济已含有近代商业的很多因素,商税收入成为政府的重要财源。
考点四 中国古代的经济政策与资本主义萌芽
1.经济政策与经济思想是影响社会经济发展的重要因素。
2.战国时期商鞅首倡重农抑商,推动了农业文明。
3.明清时期对外封闭,资本主义萌芽发展缓慢,中国一直在传统社会徘徊。
4.明清时期虽产生资本主义萌芽,但始终没有进入工场手工业时代。

[思维导图]

[三年真题]
1.(2018·北京高考·13)南宋初年,“中原士民,扶携南渡,不知其几千万人”,南方地区小麦价格暴涨,“农获其利,倍于种稻”,小麦在南方大规模种植,南稻北麦的粮食作物分布格局被打破。对此认识正确的是(  )
①南迁的北方人民对面食的需求推动小麦种植
②《农政全书》的刊刻推广了先进的种植技术
③稻麦兼种技术的发展为小麦种植提供了条件
④曲辕犁开始从北方引入,促进生产效率提高
A.①② B.①③ C.①④ D.②③
【解析】材料反映了南宋时期随着北民南迁,导致南方大量种植小麦,这主要与北方人的饮食习惯有关,故①正确;《农政全书》是明代徐光启的著作,与题目时间不符,故②错误;南方稻麦兼种的技术有利于小麦在南方的种植,故③正确;曲辕犁是南方地区的耕作工具,故④错误,选择B项符合题意。
【答案】B
2.(2018·江苏高考·5)明清时期,江南“桑蚕之利,厚于稼穑,公私赖焉”。在太湖流域,地主催收田租常不在秋收之后,却在农户蚕丝收获之际,俗称“蚕罢米”。这说明,当时江南地区(  )
A.小农经济已经开始瓦解 B.农耕技术呈现衰退趋势
C.农户收入多赖家庭副业 D.地主剥削程度有所减轻
【解析】鸦片战争后开始瓦解,与材料中“明清时期”不符,故A项错误;材料中“利,厚于稼穑”是指利,并未涉及农耕技术,故B项错误;农户收入多赖家庭副业与材料中“桑蚕之利,厚于稼穑,公私赖焉”相符,故C项正确;材料中“蚕罢米”是催收田租的时间变化,但没有涉及“地主催收田租”数额减少,因而无法说明地主剥削程度有所减轻,故D项错误。
【答案】C
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.58M
历史精优课

下载与使用帮助