[ID:8-4939310] [精]2019高考历史核心专题复习提升一:古代中国的政治制度(原卷版+解析版)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/二轮专题
资料简介:
专题一: 古代中国的政治制度
(解析版)

[考点梳理]
考点一 商周时期的政治制度
1.宗法制
(1)特点:以血缘为纽带,“嫡长子继承制”为核心,等级森严。
(2)目的:巩固分封制形成的统治秩序,保证权的稳定。
(3)内容:按照血缘亲疏、远近确立起严格的大小宗体系及土地、财产分配制度。
(4)作用:强化了权,保障了贵族特权;强调血缘关系,有利于统治集团内部的团结和稳定,形成“家国一体”的政治结构。
2.分封制
(1)目的:巩固奴隶主贵族的统治。
(2)对象:族、功臣及先代帝的后代。
(3)内容:主要是分封土地和人口。
(4)作用:确立周天子“天下共主”的地位;边远地区得到开发,疆域得到扩大。
(5)瓦解:春秋时期,分封制逐步走向瓦解;战国时各国推行郡县制;秦统一后,废除了分封制。
考点二 君主专制的逐步强化
1.皇帝制度:秦始皇创立,具有皇帝独尊、皇位世袭、皇权至上的突出特征。
2.中央官制的演变
(1)秦:实行三公九卿制。丞相、御史大夫、太尉分掌行政、监察、军事,集权于皇帝。
(2)西汉:实行内外朝制度,改变了丞相位高权重的局面。
(3)唐:完善三省六部制。中书省、门下省和尚书省分别负责政令的起草、审议和执行,三省长官皆是宰相,分割相权。
(4)宋:中书门下是最高行政机构;增设参知政事、枢密院、三司使,分割宰相的行政权、军权和财权。
(5)明:明太祖废除丞相,权分六部;明成祖设立内阁,皇权专制加强。
(6)清:雍正年间,设军机处,君主专制制度发展到顶峰。
考点三 中央集权的演进
1.秦朝:实行郡县制,郡守、县令由皇帝直接任命,地方行政制度的划时代变革。
2.西汉:汉初实行郡国制;汉武帝设刺史,颁布“推恩令”解决国问题。
3.宋朝:军事上,剥夺节度使权力,军权收归中央;行政上,派文臣做地方官,设通判监督;财政上,派转运使管理财政。
4.元朝:设立行省,实行行省制度,巩固了国家统一。
考点四 古代中国的选官制度与监察制度
1.选官制度的演变

2.古代监察制度的变化
(1)秦朝:中央设御史大夫,监察百官,历朝沿用,但地方监察制有一些变化。
(2)西汉:汉武帝设刺史,监察诸侯以及地方高官。
(3)北宋:设通判,负责监督知州。
(4)明朝:地方设提刑按察使司,管理地方监察、司法。

[答题术语]
考点一 商周时期的政治制度
1.早期文明形态里面,血缘亲属纽带极为稳定和强大。
2.宗法制形成了以家族为中心,以明等级为目的的伦理文化观念。
3.诸侯在封国内拥有地方实权,春秋时期分封制逐渐走向崩溃。
4.宗法观念虽不具备法律约束力和制度约束力。至今仍存在于绝大部分国人的心中。
考点二 君主专制的逐步强化
1.君主专制是封建政治制度的核心,具有随意性和独断性。
2.封建朝屡次出现外戚干政和宦官专权,严重威胁皇权。
3.三省六部制实现了决策权与行政权相分离是一大进步。
4.宋朝相权大幅萎缩,仅负责行政,中书门下与枢密院掌文武大权。
5.明朝内阁职权的膨胀,是专制皇权加强的表现。
考点三 中央集权的演进
1.君主专制、个人集权与宗法血缘关系交织,贯穿始终。
2.皇权至上原则是指君主从决策到行使立法、司法、行政等独断权力。
3.贵族特权和官僚政治始终与专制主义中央集权制度相伴随。
考点四 古代中国的选官制度与监察制度
1.汉代主要由地方推荐人才为官,隋唐以后主要由中央采用考试的方式选官。
2.隋唐创立科举制,适应了门阀士族衰落、庶族地主兴起的趋势。
3.明清时期,随着科举考试内容和方式的日益僵化,其消极作用日益明显。
[思维导图]

[五年真题]
1.(2018·新课标全国Ⅱ卷高考·24)据《史记》记载,商汤见野外有人捕猎鸟兽,张设的罗网四面密实,认为这样便将鸟兽杀绝了,“乃去其三面”,因此获得诸侯的拥护,最终推翻夏桀,创立商朝。这一记载意在说明(  )
A.商汤成功缘于他的仁德之心 B.捕猎是夏商时主要经济活动
C.商朝已经注重生态环境保护 D.资源争夺是夏商更替的主因
【解析】商汤将捕捉鸟兽的网去掉三面,体现了仁德之心,因此获得诸侯拥护,推翻了夏桀,故A正确。B选项材料无法体现。C选项不是材料主旨。D项对材料解读错误。
【答案】A
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.25M
历史精优课

下载与使用帮助