[ID:8-4616116]2019年高考历史专题复习 课件18个专题(18份打包,含最新2018高考真题)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
“命题的高频区。几乎每年每卷都会出现古代中国的政治制度”属于1—2道选择题。从历年试题来看,选择题大多集中在“两汉时期的政治制度”和“唐宋时期的政治制度”。综合性非选择题出现的几率也很高,大多集中在“唐宋元时期的政治制度”和“明清时期的政治制度”。从考查能力上看,本部分重点考查考生说明历史现象的能力以及理解历史结论和历史叙述的能力。另外,本部分试题对考生阅读史料并解读史料的能力要求较高。

“古代中国的经济”属于命题的重要区域,几乎每年都会出现1—2道选择题,有些年份甚至会出现4道。从历年来看,选择题大多集中在“古代商业发展”和“古代土地制度与经济政策”方面,特别是“古代商业的发展”属于命题最集中的区域。农业的考查视角多集中在“自耕小农经济”上,商业的考查视角多集中在“区域差异”上,并出现向“对外贸易”方向转移的趋势。综合性非选择题出现的几率也很高,大多集中在“明清时期经济”的变化上。

本部分内容在中国科技思想史上占有十分重要的地位,在新课标高考命题中也多有涉及。从历年来看,选择题大多集中在“先秦诸子百家思想”和“汉代儒学”两个部分,最近两年在“古代中国科技文艺”方面的命题增多。本部分选择题的难度较大,试题的选拔性功能较强。综合性非选择题出现的几率较高,大多是从纵向与横向两个视角考查儒学本身的发展以及儒学与西方人文精神的异同。
从命题特色和立意上来看,选择题题干提供的大多是关于古代主流思想的历史观点或历史结论,重在考查考生获取解读信息的能力以及理解历史结论的能力。
================================================
压缩包内容:
2019年高考历史专题复习课件:2019年高考历史专题复习课件:专题八现代中国的政治、外交、思想理论与科技文教.pptx
2019年高考
展开
  • 课件类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:24.08M
历史精优课

下载与使用帮助