[ID:8-4526282]2018年高考历史二轮核心考点总动员:专题11 古代中国的思想(解析版)
深圳中考押题卷
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
【母题再现】
高考选题:
(2017年北京卷文综历史4)孔子主张“克己复礼”“为仁由己”。朱熹对“克己”作如下解释:“克”意为“胜”,“己”指的是“身之私欲”。这种解释
A.将人性置于天理之上B.以满足个人欲望为目标
C.完全曲解孔子的本意D.与孔子本意不完全一致
【答案】D
【考点定位】中国传统文化主流思想演变儒家思想演变孔子思想和朱熹思想比较
【名师点睛】三省:中书省、门下省、尚书省。六部:吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。三省六部制是西汉以后长期发展形成,中书省和尚书省是两汉时期基本形成,东汉废除中书省,只设尚书省,三国时恢复中书省,门下省是晋朝首先建立的,南北朝依然沿袭,晋朝时期三省制度基本建立起来,是中国封建社会的主要政治制度。三省在各个时期的的历史作用和地位不同,在封建社会末期实行封建专制,基本废除了三省制度。
解题技巧:
1. 题干要三看:一看时间(1892年)、空间,界定答题范围;二看否定、肯定,确定答题方向;三看关键词语,(更官制、设议院)有没有专有名词、历史概念。明确内涵外延。
2.被选项要三思:认真思考每一个被选项:是否符合历史史实、时代特征;是否符合题干要求;是否与题干有必然的逻辑联系。
================================================
压缩包内容:
2018年高考历史二轮核心考点总动员专题11+古代中国的思想.doc
展开
  • 试卷类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:635.07KB
历史精优课

下载与使用帮助