[ID:8-4316250]2018年高考历史备考艺体生百日突围系列(必修2)专题04+中国近现代社会生活 ...
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================


【知识背一背】
物质生活和社会习俗的变迁
一、物质生活的变化
1、服装
(1)第一阶段:鸦片战争后到新中国的建立。本阶段的特征为中西合璧、土洋并存。
①男装:长袍马褂是近代男子的通常服饰;
鸦片战争后,西装传入,民国成立后流行开来;
辛亥革命后,孙中山提倡中山装,受到新派人士的欢迎。
②女装:20世纪20年代以后,新式旗袍成为城镇新潮女性的日常着装。
(2)第二阶段:新中国建立后到十一届三中全会。这一时期由于政治上的影响,阶段特征为与革命相关的服饰成为主流。
建国后50——60年代,中山装和列宁装、连衣裙;
60、70年代,中山装、绿军装流行
(3)第三阶段:十一届三中全会以来。阶段特征为与世界接轨、多彩纷呈。
2、 饮食
(1)中餐:中国是一个饮食文化十分发达的国家,其中以鲁菜、粤菜、川菜、淮扬菜影响最大,统称为四大菜系。
(2)西餐:从19世纪40年代起,西方人大批来华,西餐也随之传入中国。西方饮食文化的传入,对中国传统食俗产生了重要影响。一些西餐常用原料开始大量进入百姓餐桌;经营西式食品的食品厂出现。
3、房屋建筑
(1)中国传统住宅:四合院是北方地区典型民居。
(2)鸦片战争后,外国人来华,中国的居室建筑开始出现西化的趋向,中西合壁成为典型特征。20世纪30年代前后,京、津等地开始出现完全欧化的新式住宅,其命名也开始改用“新村”、“花园”、“别墅”、“公寓”等。
================================================
压缩包内容:
2018年高考历史备考艺体生百日突围系列(必修2)专题04+中国近现代社会生活的变迁.doc
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:804.77KB
历史精优课

下载与使用帮助