[ID:8-4261640]2018届《步步高 考前三个月》高考历史二轮通史复习试题(48份,解析版)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/二轮专题

[ID:8-4261640]2018届《步步高 考前三个月》高考历史二轮通史复习试题(48份,解析版)

6个学币 (或普通点2个) 2018-02-10 15:53 下载0次 资料投诉 有奖上传 分享
资料简介:
==================资料简介======================
训练1 家国情怀 祖国认同
1.(2017·湖北八校高三第二次联考,24)《训约十四条》记载:“约之二:吾族务要恪遵祖训,以伦理为纪纲,父慈子孝,兄友弟恭,夫妇和顺;一家雍睦(和睦),端由于此。……循规蹈矩,宗族称孝,乡党称弟(悌)”。据此,中国古代族规起到的直接作用是(  )
A.维护家族团结和睦
B.灌输儒家伦理道德
C.稳定封建统治秩序
D.强化家国一体观念
答案 A
解析 材料的族规体现了儒家伦理道德,隐含着儒家教化,与题干要求“直接”不符,故B项错误;中国古代族规通过稳定家族,进而起到稳定统治的作用,与题干要求“直接”不符,故C项错误;家国一体观念是通过族规间接体现的,与题干要求“直接”不符,故D项错误。
2.(2017·河北唐山二模,24)中国许多家族都有叙家谱、族谱的习惯,著名的有“孔氏家谱”,在南方一些地区至今仍对“叙谱”情有独钟。这种对祖先的崇拜本质上体现了中国(  )
A.农耕文化的传承性
B.宗法制度的优越性
C.家国情怀的普遍性
D.国民心理的劣根性
答案 A
解析 中国农耕文化集合儒家文化及各类宗教文化为一体,形成了自己独特文化内容和特征,但主体包括语言、戏剧、民歌、风俗及各类祭祀活动等,对祖先的崇拜体现了宗法血缘关系对后世的影响,故A项正确;宗法制度春秋时期已开始瓦解,故B项错误;家国情怀与材料不符,材料强调的是家族情怀,故C项错误;对祖先的崇拜不是国民心理的劣根性,故D项错误。

训练2 公平正义 民主法制
1.(2017•山西太原一模,25)宋代是科举制度发展完善的重要历史阶段。皇帝亲自提点试卷、诏问举子的“殿试”成为常制,并规定禁止考生及第后对考官自称门生或称考官恩师。这些做法(  )
A.促使人才选拔更加公平
B.意在强化君主集权统治
C.推动了文人政治
展开
  • 试卷类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:17.5M
历史精优课

下载与使用帮助