[ID:8-4261624]2018届《步步高 考前三个月》高考历史二轮通史复习教学案(31份)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/二轮专题

[ID:8-4261624]2018届《步步高 考前三个月》高考历史二轮通史复习教学案(31份)

5个学币 (或普通点1个) 2018-02-10 11:03 下载13次 意见反馈 有奖上传 分享
资料简介:
==================资料简介======================
小专题1 古代中国的历史阶段划分及特征
1.历史阶段特征
先秦是指我国秦统一以前的历史时期,是中华文明的勃兴阶段。它经历了从原始社会到奴隶社会,再到封建社会的发展过程。生产力不断进步,精耕细作的农耕经济模式确立;中华文化萌生,形成了中华民族传统文化的基本精神。
秦汉是中国历史上第一个封建大一统的时代,也是统一的多民族国家的奠基时期。其开创的专制主义中央集权制度,为以后历代封建王朝所沿袭;秦汉时期的农耕经济进一步发展;秦汉文化作为先秦文化成就的总结和升华,为后世封建文化的进一步发展奠定了基础。
(1)政治上:从分封制、宗法制到专制主义中央集权制度的确立,中央对地方的控制逐渐加强,官僚政治逐渐取代贵族政治;权力高度集中的政治体制奠定了中国古代政治制度的基础。
(2)经济上:经历了由原始农业到小农经济的演变,农耕经济是中国古代经济的主体。小农经济形成并成为中国古代经济的基本形态;土地制度由井田制向土地私有制转化。在农业发展的基础上,手工业、商业也得到了很大发展。
(3)文化上:从百家争鸣到独尊儒学,儒学官方化得以确立,中国传统文化奠基和发展起来;文学体裁多样;实用科学兴起。
2.中国古代早期政治制度的三个特点

小专题2 中国古代国家治理体系的演进
先秦时期的政治制度
1.先秦时期的主要政治制度及其特点
(1)主要政治制度
①分封制:为巩固统治,周王把亲族和功臣分派到各地,建立诸侯国。加强了王权,形成了等级序列,统治效果加强。
②宗法制:规定嫡长子继承制,“家国一体”,调整了统治阶级内部矛盾,强化了王权。
③礼乐制:维护宗法分封制的工具。
(2)主要特点
①贵族政治:以血缘关系为纽带形成国家结构。
②地方分权:各诸侯国有相对独立性,尚未形成中央高度集权
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:9.92M
历史精优课

下载与使用帮助