[ID:8-4185372]2018年高考历史前沿观点研析专题07 新文化运动的缺失
深圳中考押题卷
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
在新文化运动以前,虽然救国无门的仁人志士怀疑过儒学,如康有为梁启超等,但儒学仍然是中国绝大多数知识分子的信仰。新文化运动后,儒学简直是差点遭受灭顶之灾。那些文化巨匠们高呼民主科学,打倒孔家店,提倡白话文反对文言文,提倡用字母取代汉字,提倡西医取代中医等等对中国传统文化全盘否定。加之知识分子长久地从儒学中找不到救国之路而极度郁闷和愤慨,而儒学确实不能指出救国之路。加之新文化运动后期马克思主义在中国广泛传播而建国后马克思主义又是中国的指导思想,这样,经过新文化运动的血洗,加上建国后马克思主义在意识形态统治地位的确立,儒学思想基本上在知识分子中丧失了信仰,虽然我们还学习它,但它已不是我们的信仰。新文化运动的这些不合理和弊端,源自于它的思想方式,即强烈的短程功利主义和非此即彼的唯一真理观,实现于它的思想控制体制,即在根本处排斥异己者的西方化体制。
观点一 新文化运动对中国传统文化进行批判是有其合理性的
观点二 新文化运动的不合理
【点评】首先,新文化运动的思想基础和所依恃原则并不是真理。这思想基础和原则可以被简略地表达为两条:弱肉强食型的进化论和西方科学普遍的、唯一的真理性。其次,新文化运动与人类先进思潮绝缘,甚至背道而驰。……一次世界大战更是暴露出西方文化的某些深层问题,引起西方人和东方人的反思与调整。就在第一次世界大战进行的同时和其后的一段时间,新文化运动在中国如火如荼地展开,却采取了与这个世界新潮几乎是逆行的文化方向。它崇拜传统的西方文化,相信真理的普遍唯一性,判定中华传统文化的低级、无能甚至罪恶,要搞文化基因层次上的西方化。
由此看来,新文化运动并不新。相反,从思想的敏锐和对真理的追求角度看,她相当陈旧,还在坚持一些很有问题的
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:409.71KB
历史精优课

下载与使用帮助